2016 П. Межуритский. Гибель ансамбля имени Алексан

Виталий Альбертович Иванов
Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/
________________________________

2016-12 Петр Межурицкий. Гибель ансамбля имени Александрова

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Петр Межурицкий, Михаил Сальман, Рита Бальмина, Виталий Иванов, Виктор Мартыненко, Dmitri Kimelfeld
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Петр Межурицкий
-------------------------
Да, я - израильтянин - испытал горестные переживания, когда узнал о гибели ансамбля имени Александрова.
Примешалось еще и ощущение личной утраты, потому что помню себя ребенком перед телевизором, ребенком, которому выступления ансамбля Александрова всегда нравились - веселые разухабистые песни и пляски, трогательная, а не нудная лирика, просто красивое пение.
Помню себя и ночным сторожем под Иерусалимом в свой первый израильский год, когда по израильскому радио неожиданно для меня начали трансляцию выступления ансамбля Александрова из лучшего в то время концертного зала Иерусалима.
Помню.
Но я знаю, что совсем иные чувства испытал бы, узнав о гибели военного ансамбля Ирака времен Саддама Хусейна, когда Ирак подвергал ракетным обстрелам моих детей и мою страну.
Война и есть война.
А когда побежденного Саддама повесили, никакого злорадства не испытал.
«Войну и мир» кто-нибудь из тех, кто осуждает сейчас определенные комментарии из Украины, когда-нибудь читал?
Из тех, кто читал, многие осуждали абсолютно антигуманные высказывания князя Андрея в отношении живых и мертвых французских военнослужащих, когда француз на Россию войной пошел?
Очень советую время от времени перечитывать эту книгу.

Михаил Сальман
-------------------------
Враг есть враг. И скорбеть о враге - патология...

Петр Межурицкий
-------------------------
Это так. А уж когда народ отражает агрессию - просто двух мнений быть не может.

Рита Бальмина
-------------------------
 «Все в радость, даже хор краснознамённый» - писал Бродский. Я не большая поклонница ансамбля, но ребят реально жалко. Как когда-то «Пахтокор»...

Петр Межурицкий
-------------------------
Рита, это другая история. Жалко всех. Но есть конкретная ситуация. Наверняка и в ведомстве Геббельса работали замечательные театральные коллективы. Вот кто бы в России сильно жалел о гибели самолета с немецкими артистами на борту, летевшими выступить перед войсками Германии, осадившими Ленинград? В Ленинграде по ним бы плакали? А как бы ты отнеслась к пропаганде Геббельса, которая бы завопила о ленинградских нелюдях, радующихся гибели немецких артистов в погонах Вермахта?

Рита Бальмина
-------------------------
Не важно. Они никого не убили эти пацаны. По человечески жалко. Думаю, что немецких артистов эпохи фашизма тоже жалко в подобной ситуации: они жертвы катастрофы или даже теракта. Пели бы дальше. Но нет.

Петр Межурицкий
-------------------------
Рита -тебе жалко. А мне жалко еще и пацанов, которые убивали. Всех жалко. Но чувства людей, на чью страну напали, очень даже могу понять. Речь не о том, жалко или нет - всем и всех жалко. Речь о том, надо ли осуждать людей за то, что они ненавидят врага, напавшего на их родину? Ты бы сильно пожалела ансамбль песни и пляски Аль-Каиды, если бы 11 сентября 2001 года узнала о том, что он разбился летя на концерт, чтобы ублажать Бин Ладена? Вот так бы ходила по Нью-Йорку и рассказывала, как тебе жалко музыкантов Аль-Каиды, которые никого не убили, а просто служат Бин Ладену в качестве артистов... Рита - еще раз - по-человечески жалко всех. Хотя - честно? Иногда, вспоминая о Холокосте -- никак не кончающемся, кстати говоря - смотрю на Луну и думаю, хорошо, что она такая и ведет себя так, как ведет, но если бы она сорвалась и о Землю ударилась, я бы ее тоже понял.

Виталий Иванов
-------------------------
Петру Межурицкому
Вообще-то надо подумать хотя бы о том, что в самолете были мирные люди. А не солдаты и танки. Так же, как под холокостом, насколько понимаю, имеют в виду не регулярную еврейскую армию. Нет?
Совесть-то есть и разум?
Или злоба ослепляет ко всему русскому?
На подобных основаниях никогда невозможно найти взаимопонимания.

Рита Бальмина
-------------------------
Музыканты и артисты никого не убивают. Искусство не имеет границ. Причем тут все эти адреса. Даже если Сатану развлекают - они не убийцы. Они сами ни в чем не виноваты. Злобные коменты по поводу гибели обычных людей - глупость.

Виктор Мартыненко
-------------------------
Всё дело в том, Пётр, что они как бы и не воюют - нет их и всё в Донбассе. И в Крыму восторжествовала историческая справедливость. А у нас у власти хунта, и все мы тут жидо-бандеровцы... И теперь недоумевают, почему эти укры такие неблагодарные... Лично я понимаю и тех, кто скорбит по поводу погибших, и тех, кто считает это неким возмездием. Война коснулась непосредственно несколько миллионов человек: у кого-то погибшие и искалеченные на войне, у кого-то близкие воевали или продолжают воевать... А кому-то придётся воевать... Но тем не менее посольство России в Киеве завалено цветами и соболезнованиями...

Петр Межурицкий
-------------------------
Рита, я ведь говорю не про них. Про них могу сказать одно: я очень уважаю артистов, которые отказываются выступать перед военными своей страны, если считают, что страна ведет несправедливую войну, НО Я НЕ СЧИТАЮ ЗАПАДЛОМ ДЛЯ АРТИСТА ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД СОЛДАТАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ, на какой бы войне те не воевали. С этим вопросом - точка. Конечно, ребята ни в чем не виноваты. Но я ведь не о них. Перечитай, что я написал. Я о людях, на которых их страна напала, и которые поэтому относятся к ним, как к врагам. Считаю, что это СВЯТОЕ право этих людей.

Виктор Мартыненко
-------------------------
Артисты пусть поют дома. Но они пели в Крыму, а отдельные солисты развлекали публику в Донбассе. Значит, Богу не угоден был этот полёт... Наубивали людей, а теперь «Калинку-малинку» распевать. Верх цинизма. Они-то точно не хотели лететь, но кто их спрашивал.

Петр Межурицкий
-------------------------
Это факт.

Рита Бальмина
-------------------------
Ну, пусть пишут, что Российские политики - говнюки. Но жертвы катастрофы в чем виноваты? Глупость комментаторов зашкаливает.

Виталий Иванов
-------------------------
Да, вот глупость. По-другому не скажешь.
Это мягкое выражение.

Виктор Мартыненко
-------------------------
Они военные артисты, под присягой. Значит, для кого-то враги...

Виталий Иванов
-------------------------
Я вообще-то не понимаю. Надо все валить в одну кучу? Может быть, и преступления Бендеры, массовые расстрелы поляков? Не говоря уже о прочем…
Эти вот националисты украинские – святые?
Что им позволено выносить некие подобные вердикты?
Попросил бы угомониться!

Виктор Мартыненко
-------------------------
Вы ещё Куликовскую битву вспомните... Это всё история. Украинские националисты не святые... Никто не святой... Это типичная демагогия. Не надо с помощью истории оправдывать нынешних злодеев... В то время, о котором вы говорите, никто никого не жалел. Потому что все определяли вожди и идеология. Сталин только голодом уморил до 10 миллионов украинцев. Но никто не предъявляет счёт народам....

Виталий Иванов
-------------------------
 «Нынешних злодеев»?

Виталий Иванов
-------------------------
Не говоря уж об уничтоженье евреев.

Сталин уморил? А может, он остановил в конце концов этот беспредел инородцев над коренным населением?
Надо ли напоминать, кто конкретно отдавал приказы об уничтожении донских казаков? Кто были начальниками концлагерей? Кто конкретно организовывал голод не только на Украине? И кого Сталин убирал из «ленинской гвардии» в 1937-ом?

Петр Межурицкий
-------------------------
Угу. Я уже приводил этот пример, повторю: Эренбург написал - «убей немца». Надо было «убей» - а кого, Рита? Гитлер никого не убивал. Геббельс никого не убивал. Убивали какие-то другие немцы. Много, причем, убивали. А надо было писать, что это немецкие политики говнюки? А немецкие рабочие и крестьяне, народная интеллигенция и артисты академических театров Третьего Рейха вообще ни при чем. И надо было просто рыдать и выходить на демонстрации протеста, когда англо-американцы бомбили немецкие города. ОК. Но я не настолько свят, чтобы так думать.

Рита Бальмина
-------------------------
Очень глупо сравнивать солиста ансамбля с Гитлером. Петя, ты же умный человек. Неужели так плохо со зрением? Типа, орла от цапли не отличаешь? Причем тут музыканты врачи и журналисты, которые погибли. А на Гитлера у нас только один человек тянет. На букву «П».

Петр Межурицкий
-------------------------
Рита, очень глупо сравнивать солиста ансамбля с Гитлером. А зачем ты это делаешь? А я сравниваю гитлеровских артистов с путинскими. В данном случае эти артисты летели провести пиар-акцию в поддержку войны, которую развязал Путин. Это факт. Людей, которые страдают от путинских войн и при этом не скорбят по поводу гибели пиарщиков этих войн - не осуждаю. Что еще тебе непонятно? А вой по российскому ТВ с демонстрацией фальшивого гуманизма считаю мерзостью. К скорби это никакого отношения не имеет. Людям скорбящим - сочувствую от всей души. Такие люди на передачу к Соловью рассказывать о своей ненависти к мало скорбящему Межурицкому не побегут.

Dmitri Kimelfeld
-------------------------
При чем здесь Холокост? Гн Иванов? Передергиваете? Русская логика? Вы влезли в эту войну и нет возврата. Артистов жаль. Да и всех остальных... Даже этих телевизионных сучек и кобелей.

Виталий Иванов
-------------------------
Поэтому, Петр. Ваши мнения абсолютно не уместны к результатам произошедшей трагедии. Они не просто глупы, но кощунственны.
Только поэтому я встрял. Должна же быть хоть какая-то сообразиловка, ну ей богу.
Есть моменты, когда надо сдерживать в себе худшее. Категорически. И если кто-то не способен на это, ему просто не место среди людей цивилизованных.

Виталий Иванов
Скажу все-таки напоследок. Врагам человечества)
-------------------------
Сталин был такой же, как Троцкий или Свердлов. Вы хоть вдумайтесь, кому вы пеняете? Это все инородцы. Занявшие Кремль и пожирающие, как в банке, друг друга.
Но Сталин смог подняться над этим, когда съел других, много полезного сделал России.
А кто развалил? Кто уничтожил 10, как говорите, миллионов украинцев? Сколько русских? Поболее! И всех других народов России.
Обернитесь на себя. И подумайте, что же вы нынче пытаетесь повторить?!

Петр Межурицкий
-------------------------
Виталий, пожалуйста, остановитесь. Пусть то, что есть останется. Но все что дальше - сотру. Не старайтесь зря. Вы достаточно сказали, чтобы исчерпывающе выразить свою позицию.