Дух земли

Галина Ромадина
Весна. Москва окутана ароматом сирени.  Учащиеся ходят на этюды,  выезжают на геологические  раскопки.                Преподаватель - интереснейший человек, бывалый геолог, исходивший просторы России вдоль и поперёк. Высокий, солидный в выцветшем до белизны  походном костюме и белой панаме, всегда в хорошем настроении, он выглядит  немного смешно, но ребята его уважают и ловят каждое сказанное им слово.
                Геолог выбирает маршруты подальше от Москвы и каждый день они уезжают на электричке с нового вокзала. Дни стоят жаркие. От шутника геолога ребята  не отходят, и шаг в шаг следуют за ним. Его отдельные фразы и выражения  становятся среди них крылатыми. С ним интересно!
               
 Как только выберет место стоянки где-нибудь возле реки, он  всех возле себя построит в шеренгу и, прищурив глаза, загадочно скажет:
 - Ребята, посмотрим на горизонт.   
Все, как по команде, копируя его, прикладывают руку к глазам в виде козырька и смотрят на горизонт.               
 - Что мы видим? - спрашивает геолог.
 А ребята  ничего особенного не видят и, вглядываясь в пространство, молчат.  После небольшой паузы геолог Василий Петрович сам начинал рассказывать.
               
 - Оказывается, всё, что нас окружает, это и есть планета Земля: и белые откосы, и ели, и даже мелкая растительность, вода и многое-многое другое  характеризуют земную твердь, на которой мы стоим. Миллиарды животных, растений и людей живут на поверхности огромного космического шара, имя которому - Земля. Мы привыкли смотреть на планету, как на наш общий дом, но сейчас давайте взглянем на неё как на глобальный живой организм, себя же, при этом увидим в качестве одноклеточных существ - составных частей её большого тела.
 Помолчит немного, потом опять продолжает рассказывать, а ребята продолжают всматриваться в горизонт.
               
 - Дух Земли живёт в каждом из нас. Из глубины веков люди чувствовали его присутствие, поклонялись ему, чтили Землю как живую богиню. И лишь в наш компьютерный век люди забыли о глобальном Духе, перестали его чтить, отбросили как пережиток древности. Люди плюнули на Природу, забросали планету горами мусора, загрязнили мировые воды, воздух заполнили дымом.                Но можно ли так поступать с живым существом? Можно ли беспощадно уничтожать тот мир, в котором живём? Как долго Земля будет терпеть такое отношение к себе? Как долго она будет прощать людям наплевательское отношение к себе?                Дух Земли желает, чтобы люди знали о нём. Он желает вернуть себе прежнее почтение со стороны разумных жителей своего организма. Он хочет, чтобы двуногие жители планеты поняли, кто является Хозяином этого мира. Дух Земли заявляет о своём присутствии!  –
 
Вот такие простые слова заставляли нас задуматься и запомнить своего удивительного геолога на всю оставшуюся жизнь.