Хранители Чинтомани. Софья Палеолог

Анрика Вербер
Глава 3 Софья Палеолог.
Жена московского князя Василия византийская принцесса Софья Палеолог стояла склонившись над рисунком, который ее ученый помощник называл картой. Она водила левой рукой над дугами и линиями, пытаясь понять или  хотя бы просто почувствовать, где же это место. Софья была встревожена, молодая княгиня была обучена науке царствования. Ее византийские учителя передали ей тайны вхождения во власть. Она знала, что сейчас ей просто необходимо найти то место… А иначе, это не империя, это далеко не царская власть, а лишь небольшая княжеская вотчина, в жесткой соседской войне с другими равными княжествами. Царство.. Как это было в византии, это совсем все иначе, царь - это особенная власть. И все можно создать, лишь бы только правльно определить место, тогда все получится. Поэтому княгиня напряженно водила рукой по карте, словно пытаясь на ощупь попробовать московские территории. Архидонт - греческий ученый философ, прибыл когда то в Москву для сопровождения юной принцессы тогда еще Зои из рода Палеолог. Прибыл и вынужден был остаться, Софья став жегой московского князя ни за что не захотела отпустить своего верного спутника. При московском дворе врагов у княгини хватало, а вот тех кто смог бы помочь ей воплотить ее планы по созданию государства, мощной империи по типу пропавшей во времени Византии. Софья грезила царской короной, положенной ей по рождению. Она была создана, чтобы править. Архидонт управлял византийской библиотекой, он давно изучил все свитки и древние книги, которые прихватила с собой предусмотрительная София. Она верила в Бога, а Архидонт верил в науку, но с княгиней не спорил. Он должен был все записывать в особую книгу. Эта книга попала к нему всеьма странным образом. Во сне он слышал голоса, которые настойчиво требовали, чтобы он нашел книгу. И он нашел, да нашел.. Она была закопана в том самом месте, про которое говорили голоса в его душных снах. Архидонт откопал книгу и вот что было удивительно: голос из его сна утверждал, что читать ее не нужно, книга сама все расскажет. Так и было, Архидонт не знал тех языков и тех людей, что писали эту книгу, но открывая ее он слышал все, что там возможно могло быть написано. А еще он должен был продолжить писать книгу, записывая все события, которые помогут Софье создать это Московское царство. Архидонту в это не верилось, оглядываясь вокруг, он с ужасом наблюдал дикость и отсталость этого места.
-Да неужели же это возможно?? Московское царство подобное Византии, - потирая лоб, испачканной чернилами ладонью, размышлял Архидонт. Но своего пути он не выбирал, его путь таков: с помощью тайной книги помочь Софье, и еще все внимательно записать, чтобы книга продолжилась.

Архидонт подошел к карте московских княжеских территорий. Софья все еще водила левой рукой вдоль рисованного пространства своих владений, пытаясь нащупать что-то важное, но… Ничего не удавалось, Софья начинала по немногу злиться.
-Архидонт, но расскажите точнее, что сказано в книге? Что это за место, которое мы должны отыскать?
-Охотно повторю. В тайной книге говорится, что человек, в ком есть кровь великих правителей, должен с той территории, которой он управлять собирается, нарисовать картинку словно видит все сверху. Это карта той земли, что для нас важной сейчас является, которой править собирается сей человек. Так вот. Далее в тайной книге сказано, что именно правитель должен левой рукой провести над картой, и найти место особенное. Везде под рукой словно будет пусто. А в особенном месте под рукой будет плотно, будто бы есть там что-то. Это что-то глубоко внизу, в земле. Но наверх выходит невидимыми брызгами света. Правитель должен в то место встать, тогда он этой землей владеть будет. И все кто есть на этой земле, тут же его власть признают.
-Ладно, найду то место, обязательно там храм построю. Только для семьи нашей. Будет наша семья царской. Василий царем, а Москва царством. Или империей, как Византия.  Лишь бы место найти.
-Если в вас кровь правителей есть, то непременно найдете.
-Думай, что болтаешь Архидонт, ты забыл я из рода Палеолог.
-Тогда ищите.
Софья сосредоточилась, все ее внимание в какое-то мгновение сползло под ладонь. Секунду спустя, она вздрогнула, нахмуренный лоб молниеносно разгладился.
-Я нашла, вот это место! Вели запрягать коней Архидонт, поехали! Быть мне первой Московской царицей!