Надо только попросить

Лариса Веселкова
   Машенька была маленькая, и каждый раз засыпать любила под сказку. Мама брала книжку, укрывала Машеньку потеплей,  и  начиналось самое удивительное…

   Она начинала читать сказку, и всегда это было так: «В некотором царстве, в некотором государстве…» или «Жили – были…». Машенька любила эти минуты, можно было закрыть глаза и катиться по дорожке вместе с колобком. Обидно, что его в конце сказки съедала лисичка, но чаще всего этого Машенька уже не слышала. Реснички от голоса мамы становились тяжелые и прятались за ними не только лисичка, но и голос мамы становился слабее.

   А после того, как она засыпала сказка жила во сне и порой Машенька не могла понять: почему папа ходит на работу и покупает все за денежку, которую зарабатывал? Ведь можно все сделать быстрее и не надо по утрам ехать куда-то и целый день работать. Ну, например, захотел, чтобы выздоровел дедушка. Не надо идти в аптеку,   а надо просто дать ему молодильное яблоко из сада Кощея Бессмертного. Неужели Кощей пожалел бы одно   яблоко для ее дедушки?

   А для  того, чтобы дом у них был свой, надо просто поехать на берег моря и попросить у золотой рыбки дом для них. Ведь она это может устроить только одним движением хвостика.

   Машенька подрастала, а вопросов было все больше  и больше. Во сне она ответа не получала, поэтому приставала к родителям и к бабушки с дедушкой: Почему? Когда? Где?

   Мама смеялась и говорила, что все это можно только в сказке, а в жизни на все надо зарабатывать деньги. Их так просто никому не дают.

   Но, однажды в доме поставили елку, нарядили ее. А сверху была яркая верхушка.

   - Скоро новый год, дед Мороз будет заглядывать ко всем, и приносить подарки.  Может быть, и к нам заглянет. Утром узнаем. А пока… Я тебе прочту сказку,  про дедушку Мороза.

   Машенька быстрее юркнула в постель, укрылась и начала ждать сказку.

   В некотором царстве, в снежном государстве среди белых полей и снежных гор жил дедушка Мороз. К нему один раз в год приезжала внучка ….

   Голос мамы становился все тише и тише…. Скоро Машенька поняла, что она и есть внучка дедушки Мороза. Терем у старика был удивительный. Снежные кружева были на деревьях. Они очень были похожи на салфетки, которые вяжет ее бабушка. Дорожки ровные, а по краям бугорки из снега. Так у дедушки в доме, когда он делает снежную дорожку от калитки до крылечка.
 
   Она часто удивлялась, почему снег с горки не скатывается. Ведь если она оказывалась наверху горы, то часто скатывалась вниз, даже не успев хорошо сесть в санки. А здесь дедушка построил горку, а вот снежинки вниз не скатываются.

    Эта ночь новогодняя, как она не старалась, но дождаться деда Мороза не смогла. Уснула.

   - Это хорошо, что я и есть внучка дедушки Мороза. Именно я сейчас приготовлю всем своим родным и близким подарки. Хорошие подарки, которые они больше всего хотели.
 
   - Дедушка Мороз, а где ты свои подарки берешь?

   - У меня есть волшебная кладовка, там каждое сокровенное желание, которое произносят люди, превращается именно в то, что они загадали. Пойди, посмотри, что там люди больше всего хотят?

   Смотри, не перепутай, а то может так получиться, что ты переставишь подарок, и кто-то получит не то, что он хотел. А об этом подарке мечтал совершенно другой человек.

   - Я осторожненько, - сказала Маша.

   Кладовка была большая и под каждым подарком была подпись. Рядом с куклой, надпись «для Людочки». Рядом с самолетом – «Вовочке». Она начала рассматривать игрушки. Но потом ей показалось, что она перепутала, а может и нет. Она не была уверена. Но вот Николай хотел телефон, она это точно помнит, а сейчас там лежит модель самолета.

   - Это я перепутала или Николай два подарка хотел?  - удивилась Машенька.

   Она очень хотела посмотреть, а что же она желала к новому году?

   Год был такой длинный, что у нее было много желаний, и какое-же попало на полку деда Мороза, она не знала. Она и сейчас много хочет, но знает, что получить она все не может.

   Вот полочка, а на нем губная помада и духи. Они подписаны были для ее мамы. А вот для папы отложена была какая-то коробочка, она не знала, что там, но побоялась открыть. Для бабушки были отложены моточки с нитками бирюзового цвета, именно о таких она рассказывала ей вчера, когда они ужинали. Она ходила по магазинам, но таких ниток не было в продаже. Машенька потрогала мотки пальчиком. Нитки были мягкие «Получится красивая кофточка» - подумала девочка.

   - А, где же полочка с ее подарком?
 
   Она так долго бродила по кладовке, но свой подарок отыскать не смогла. Присела на стульчик отдохнуть, а тут и мама разбудила ее.
 
   Ее удивило то, что она знала, что она не была внучкой деда Мороза, а он ее принял, как родную.

   - А вдруг там побывала не только я, но и еще кто-то и перепутает подарки. Вот тогда и получаются  нелепые подарки, о которых человек не мечтал, но получил.

   А утром под елкой мама нашла духи и губную помаду, бабушка  нитки бирюзового цвета, папа коробочку, где находилась бритва, а ей досталась кукла.

   - Неужели я хотела куклу? – удивилась Машенька.

   Она не могла вспомнить, когда же она ее так хотела, что в кладовке  ее желание превратилось в настоящую куклу?

   Но ей подарок понравился, и она вышла вместе с куклой на улицу, завернула ее в теплое полотенце и перевязала ленточкой. Во дворе гулял рассерженный  Николай. Он сказал, что дедушка Мороз не умеет читать письма. Он хотел телефон, а не модель самолета.

   Машенька побоялась признаться, что это именно она виновата в том, что подарок не тот. Теперь она понимает, что   помощницей деда Мороза может стать каждый. Даже такой невнимательный, как она.

   Если в этом году ты получил не тот подарок, что хотел, то наберись терпения, на следующий год дедушка Мороз подарит то, что ты хочешь. Лишь бы помощники ничего не перепутали. А то виноваты помощники, а обижаемся на деда Мороза.

   Совсем забыла. С  новым годом вас. И хороших вам подарков.

Декабрь, 2018 год