Полынь - трава горькая

Сергей Шевцов Юрьевич
            В 1937 году в этот день немецкие и итальянские самолеты бомбили Гернику. В 1964 году в этот день началась продажа первого диска «Rolling Stones», а Танганьика и Занзибар объединились в Республику Танзанию. В 1966 году в этот день в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение силой восемь баллов. В Афганистане в 1985 году в этот день состоялся неравный кровопролитный бой между отрядами моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных - с другой. Сегодняшнее 26 апреля 1986 года Борис Кривцов встречал в ночной смене, на которую заступил вчера вечером. Так у молодого оператора начинался его юбилейный двадцать пятый день рождения. Отмечать его он будет вечером, и нужно  еще хорошо выспаться после работы, чтобы не кунять за столом, когда придут гости.
            Как же Борису хотелось провести этот день лишь с Асей! Наедине только с ней. Он давно уже собирался сделать ей предложение. Золотое колечко с рубином в красном бархатном футляре третий день дожидается во внутреннем кармане пиджака, когда его торжественно вручат очаровательной избраннице.
            Из Киева на юбилей сына обещала приехать мама. Бабушка не сможет, она сейчас лежит в больнице, у нее перелом шейки бедра после неудачного падения во время прогулки в парке, но большое поздравительное письмо в стихах она непременно передаст. Папа из Софии, где сейчас находится в командировке, пришлет телеграмму. Поздравление будет в прозе, но наверняка с юмором и легкой иронией. Папа - он такой.
            Вчера начались испытания турбогенератора с целью экспериментальной проверки возможности использования энергии, вырабатываемой агрегатом при рабочей или аварийной остановке энергоблока. К середине дня один из турбогенераторов остановили, а мощность второго снизили наполовину. Но в 14:00 диспетчер Киевэнерго запретил отключение энергоблока от энергосистемы. В 18:50 персонал энергоблока произвел перевод оборудования, не участвующего в испытаниях, на резервное питание. Только в 23:10 было получено разрешение на отключение блока от энергосистемы. К полуночи реактор был выведен на тепловую мощность 700 мегаватт, но в 00:28 при переходе с одной системы регулирования на другую произошло резкое снижение мощности до 40 мегаватт. Начальник смены Александр Акимов принял решение о подъеме мощности реактора, и к 01:03 мощность реактора была поднята и стабилизирована на отметке 200 мегаватт.
            «Может мне в конце вечера подойти к Асе и где-нибудь наедине сделать предложение? - размышлял Борис.  - Нет, это будет выглядеть как-то впопыхах. Лучше я на днях приглашу ее в кафе и там преподнесу кольцо. Только не надо затягивать, сколько можно проявлять нерешительность?»
             01:23:04. Акимов дает команду «Осциллограф пуск» и с этого момента начинается непосредственно проведение испытаний, нажимается кнопка МПА (максимальная проектная авария), производится прекращение подачи пара на турбину и происходит ее выбег. На щите управления реактором царит спокойная обстановка, параметры блока стабильны, аварийных сигналов нет.
            «Когда вернется из командировки отец, нужно будет обязательно с Асей на выходные съездить в Киев. Проведаем моих и ее родителей, навестим в больнице бабушку. Опять же, нужно обсудить вопрос со свадьбой».
            01:23:40. Акимов отдает приказ глушить реактор, и оператор Топтунов нажимает кнопку АЗ-5 (кнопка аварийного глушения реактора). Через три секунды на щите управления одновременно появляется сразу несколько аварийных сигналов: превышение скорости увеличения мощности, превышение мощности. Еще через четыре секунды срабатывают сигнализации по резкому увеличению давления и уровня в барабанах-сепараторах, срабатывает сигнал “неисправность измерительной части” систем регулирования основного диапазона, происходит резкое снижение расхода центробежных насосов.
             01:23:48. Восстанавливается расход через центробежные насосы, но давление и уровень в барабанах-сепараторах продолжают расти, срабатывают предохранительные устройства для сброса пара.
            ...Здание сотряслось от нескольких взрывов. Только пять секунд отделили первое срабатывание аварийной сигнализации от взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС.
            Взрыв закончился выбросом радиоактивных осадков. Количество их было в 400 раз больше, чем при атомной бомбежке Хиросимы.
                ***
           Ему снился чудный сон, будто они с Асей  плывут в лодке по реке Припять. На голове девушки надет венок из полыни. Ее рука рассекает встревоженную волну.
          - Мы будем жить долго и счастливо, и умрем в один день, как в сказке, - с любовью смотрит на своего избранника девушка.
          …Через месяц после аварии Борис Кривцов скончался в одной из Киевских больниц от полученного радиоактивного облучения, его невеста пережила любимого всего на два года. В 1988 году она умерла от лейкемии - рака крови.
                ***
          В толковом словаре Ушакова Чернобыль трактуется как один из видов полыни. Полынь - трава горькая.