Прощание

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава    http://proza.ru/2018/12/14/265

        Время летит быстро. Родители уже начали постоянно прикармливать птенчиков хлебными крошками из нашего "Пинь-Кафе", кухню которого я пополнял регулярно по нескольку раз в день.

        Пинь-Пинь и Понь-Понь наконец-то могли уделять больше внимания и себе.  Порой они вместе отлетали на соседнюю речку и с большим удовольствием купались в теплой водичке.

        И вот однажды Пинь-Пинь подлетел к моему наблюдательному стульчику и торжественно прощебетал, что на завтрашнее утро намечен вылет птенцов из гнезда.

        - Вы давно хотели увидеть наших деток, Вик-Пинь. Так вот, завтра утром вы сможешь, наконец, это сделать. Вы так много нам с Понь-Понь помогали, что вся наша семья хочет достойно проститься с вами до следующего лета. Так уж у нас синичек заведено, что птенчики, вылетев из родного гнезда, больше в него уже не возвращаются. С этого момента они начинаю жить своей самостоятельной жизнью. Так что завтра рано утром приходите к нашей березке. Мы будем прощаться. Приходите, пожалуйста. Смотрите не проспите. Мы будем ждать вас.

        - Что ты, что ты, мой дорогой Пинь-Пинь! - просвистел я в ответ. Конечно, мы придем. Мы все очень полюбили и тебя, и Понь-Понь, и всех вашим деток, которых мы хоть еще и не видели, но которых очень любим. Обязательно придем. А вы следующей весной снова прилетайте к нам на все лето. Мы будем вас очень ждать.

        Рано утром я, моя внучка Настенька, собачка Мулька и котик Матвей Иванович пришли к березке со скворечником. Птички еще не вылетали. Внутри скворечника было слышно какое-то движение. Как я узнал позже, птички прихорашивались перед вылетом из гнезда. Особенно старались девочки во главе с Понь-Понь.

        Вдруг  наступила тишина. На жердочку, прикрепленную мной к скворечнику, торжественно вышел Пинь-Пинь. Он вел за крылышко одну из своих дочерей. Та, в свою очередь, крепко держала за крылышко одного из своих братиков. Так один за другим, крепко держа друг друга за крылышки, на жердочку вышло все семейство в полном составе. Замыкала процессию Понь-Понь, которая сегодня выглядела особенно нарядно и торжественно.  Все семейство присело на жердочку.  Птенчики были весьма растеряны от увиденной ими картины окружающего мира. Ведь до этого птенчики могли видеть только скворечник изнутри и маленькое окошко летка. Из летка исходил яркий и теплый свет. В него же проникали и какие-то таинственные звуки, зарожденные за пределами скворечника. А вот сейчас они увидели этот мир наяву. Птенчики были просто потрясены огромностью и разнообразием этого мира. Им надо было какое-то время, чтобы в нем освоиться.

        А мы, тем временем, смогли хорошенько  рассмотреть все семейство наших пернатых друзей. Девочки были просто очаровательны. Стройные, легкие. Такие же красивые, как и их мама Понь-Понь. Мальчишки напускали на себя уверенность, хотя было заметно, что они тоже были взволнованы. Все птенчики крутили головками, во все глазки пытаясь охватить окружающий мир.

        Наконец Пинь-Пинь издал дорожную трель, и вся стайка во главе с ним, вспорхнула с жердочки родного скворечника. Они устремилась в неведомый мир.

        - Спасибо тебе, Вик-Пинь! Спасибо всем вам за все!, - громко воскликнули с высоты своего полета все члены семейства.

        - Счастья и удачи вам, маленькие, но очень дорогие нашему сердцу друзья!, - прощебетал я им вслед.

        - До встречи новой Весной!

        - Мы будем очень, очень вас ждать!!!

        - Прилетайте, пожалуйста!!!

Московская область,
Талдомский район,
СНТ "Филиппово"
Июнь 2018г.