Анна Каренина vs читатели

Наина
Толстой писал роман не об Анне Карениной.
А о том,  каковы люди. Которые делают то же самое , что и Анна, только втихушку.
  Анну осуждают не за адюльтер, а за то, что она делает это открыто. Ей об этом напрямую говорит Бетси Тверская. То есть подучивает ее, как надо обманывать мужа.
  Роман в конечном счете - это осуждение лжи и протест Толстого против лжи, то есть всегдашняя его позиция.
 Поэтому я не понимаю, почему постоянно моют кости Анне.
 И чего только не ставят Анне  в вину: и безделье, и скуку, и холодность к детям, а последнее время уже и морфий. Который она пила  по рецептам врачей от бессонницы. И я думаю, что там была абсолютно допустимая концентрация, чтобы не стать патологией. В общем, об этом даже и говорить не стоит. Но дремучие безапелляционно  объявляют ее морфинисткой.

 Критики и литературоведы пишут о том, что Толстой осуждает Анну.
 Позиция писателя по отношению к роли женщины в обществе известна. Он полагает, что ее место у домашнего очага. Художественно об этом особенно сильно заявлено в " Крейцеровой сонате" и " Войне и мире".
Но в " Анне Карениной" гораздо важнее, более того, самая важная мысль не эта.Толстой –художник в конечном счете привел нас к выводу о том, что трудно представить гибель Анны актом высшей справедливости там, где припеваючи живут Тверские и Облонские.

 И наконец третье.
 Характерно то, что мужчины вообще не обсуждают- и не осуждают- Анну. Думаю, она им нравится.