Две реки

Семен Гаврилов
            новая сказка о любви.
           ------------------------------
 Высоко  в  горах  есть  родник, каких много на Кавказе. Но  этот  родник  особенный – старики говорят, что  вода из родника возвращает здоровье и человек, напившись из него, чувствует себя моложе и сильнее. И потому возле родника всегда много людей, и родник, радуясь, поет свою веселую песню.
 От этого родника начинает путь небольшой ручеек. Как и родник, ручеек такой же веселый и быстрый. Напевая озорную песенку, он сбегает с горной кручи, становясь все больше и сильнее, соединяясь по пути с другими  ручьями  и ручейками… И вот уже быстрая мощная горная река, ворочающая огромные валуны  несется с гор.
 
 А в это время в широкой степи, раскинувшей свои просторы у подножия гор, живет другая река. Спокойная и не торопливая она не спеша несет свои воды. Вдоль берегов её, поросших дубовыми и сосновыми лесами, расположились большие села и маленькие поселки – всех кормит река. Не смотря на степенность и спокойствие, река обладает огромной силой – во время весеннего снеготаяния, она затапливает все вокруг.
 
 И, не знаю по чьей-то доброй воле или по злому умыслу, встретились две реки – быстрая мощная горная река и спокойная никуда не спешащая степная река. Встретились и заспорили.
-«Почему ты меня задерживаешь, не видишь - я спешу»,- рассыпала свой громкий рокот на камнях, принесенных с собой, горная река.
-«А куда спешить, я везде успею»,- не громко отвечала степная река, играя на перекатах.
-«Ух, я тебя…»,- водопадом сбегая вниз, бурчала горная река.
-«Не спеши, глупыш…»,- смеялась в ответ степная река.
 Тысячи брызг, стоявшие над водой, светились яркой многоцветной радугой, как бы благословляя новый союз.
 Но ничего не замечали вокруг себя реки. Спор  то утихал, то возобновлялся с новой силой. Много дней прошло в ссоре. И забыли они о своем назначении, и остановили свой бег. И покрылась вода тиной, поднялся вокруг камыш, заквакали жабы и лягушки, и запищали комары…

 Услышали реки этот шум и застыли в страхе.
-«Что мы делаем, что с нами?- подумали они, - какая разница как нести свои воды – спешить или нет, главное – нести».  И вместе потекли дальше…

 С той поры несет по степи свои воды большая река, где-то спокойная и не торопливая, где-то быстрая и стремительная. Сильная и мощная она дает жизнь рекам и ручейкам, убегающим от неё и спешащим начать свою собственную жизнь.