Цезария Эвора - зарядка для души

27 августа 1941 - 17 декабря 2011

Цезария Эвора. «Босоногая дива», африканская Эдит Пиаф. Колоритная и темпераментная. Не стремящаяся нравиться. Просто делающая, что любит и умеет.

Голос чуть глуховатый, бархатистый, мягкий и вкрадчивый. Страстный и глубокий. Голос, проникновенный, который сводит с ума. Голос, который можно слышать бесконечно. Про таких говорят — поет душой.

Познавшая бедность и предательство любимых. Может, поэтому так нефальшива ее грусть на сцене и так надрывно ее звучание. Грусть, от которой пробегает озноб.
«Bessame Mucho». Мне кажется, что из двухсот версий этой песни, исполнение Цезарии — самое лучшее.

Феномен этой самобытной певицы в том, что ее песни понятно всегда и всем. Ее манера исполнения морна — протяжных мелодичных романтических баллад — на креольском языке сводит с ума мировых ценителей музыки.

Для справки: Сольную карьеру начала в 47 лет и стала невероятно популярна во всём мире. Ее визитная карточка: босые ноги. Всегда пела под живой оркестр, а её песни завораживали с первых звуков. Сезария Эвора пела на португальском языке. А еще на креольском.
Родилась Сезария Эвора в 1941 году в Минделу (острова Зеленого Мыса, Республика Кабо-Верде, Западная Африка). В шестнадцать она попробовала петь под гитару и более двадцати лет выступала по вечерам в небольших барах родного города. В середине 80-х отправилась в Европу, где произвела большое впечатление на слушателей. Первый сольный альбом певица выпустила только в сорок пять лет.
За десять лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвовала на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из её гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять тёплыми африканскими вечерами по побережью родной страны.

Счастлива, что была на её концерте. Ее пение — зарядка для души.


Рецензии