Время ожидания

Людмила Салагаева
Гонец перевалил через Камышовый  хребет,  вобрав на  свои тяжелые
доспехи колючий холод заснеженных вершин. Вот уж разгуляется  сейчас  в долине. Напал на тощее тело работающего человека и поделился с ним колючим холодом. Тот сжался, посмотрел на  темнеющее небо,  уловил привычный запах морских водорослей:
"Видать сильный шторм бушует на море, как всегда накануне первого снега."

Работы оставалось немного. Старик плотнее обернул шарф вокруг шеи и продолжал посыпать куцые кустики земляники стружками и опилками. Он видел как это делала его жена Вольхва и руки повторяли ее движения. Никогда не работавший с землей он чувствовал мягкие  комочки, как  порой радуется человек никогда не видевший родственника  и узнавший его при случайной встрече. Где Вы теперь, моя Вольхва?

Еще два дня назад здесь стоял их дом, где он родился восемьдесят лет назад.
В этот день возле калитки посадили кустик тиса. В честь его появления на свет.
Восемьдесят  лет прожили дом, тис и Лим  как братья - душа в душу. Теперь  зияет пустырь. Приехали два бульдозера. Сломали дом , погрузили гору обломков, увезли на свалку всего - то за два часа. Только сор под ногами.  Мелкий сор. Да  остались в отдалении , у бывшей калитки, три зеленые заплатки грядок, где  зимовали
многолетние растения и раскинулся тис - одинокий  и могучий.

Старик не мог усидеть в новой квартире, куда перевезли его библиотеку.
В эту пору Вольхва обычно утепляла питомцев на зиму. Год назад  пришла пора, она переселилась на кладбище. Слава богу, изменения  грянули позже . Прежняя жизнь семьи: с посещением родственников, совместными  заготовками папоротника, рыбы, днями рождения и поминальными обрядами превратилась в прах.

Лим вынул  белейший платок - предусмотрительный припас Вольхвы, аккуратно вытер привычные слезы. Небо затянулось густым фиолетовым,моментально поглотив прибежища двухсот тысяч разнообразных личностей, готовя  их ко сну, наподобие заботливой няньки. От грандиозного солнца осталась блестящая окантовка над Камышовым хребтом. Медленно кружась,  полетели крупные рыхлые  снежные хлопья.

За спиной раздался шорох. Он знал шаги дочери.
-Зачем ты пришла?
-Папа , помнишь лошадку  из синей глины, что мы вылепили всей семьей перед моей  свадьбой. Это был наш оберег, я упаковала его в коробку, но не нашла,  когда разбирала вещи. Пришла  поискать.

-Не о б этом плачешь,  и не за тем пришла, я знаю истинную причину. Не ищи, не жди - он  ушел навсегда. Женщина уткнулась в узкое плечо отца, в слезах прошептала : 
-Зачем он в такое время предал нас?
-У каждого живущего своя собственная мера и цена времени.
-Не надо громких слов: он  всего лишь слабый человек.  Встретил женщину,
способную увлечь его своим образом жизни, и захотел быть с ней. Ты же выбрала роль заботливой матери - усыпила его чувства к себе.

Кто собирал его как жениха на все дни рождения, корпоративы, семейные посиделки, чтобы остаться наедине со своим сокровищем  - путешествием по картинным галереям? Семейные отношения  - театр. Если труппа воплощает в едином порыве, пусть даже не лучшее режиссерское решение, спектакль получится. Вы, соединившись, пережив медовый месяц, отыграли экспозицию и потеряли вкус к пьесе.
Оберег не спасет тех,  кого покинула любовь. Может быть придется смириться.

Займись делом, у тебя есть я, друзья и работа. Как природа укрывает упавшие в землю семена,  готовя их к новым всходам,так и человек должен ждать, когда созреет новый опыт. А пока найди  мамины спицы, свяжи мне к весне теплый свитер. Хочу в обновке, прилично одетым , принести законченный перевод директору музея.

-Получается, я во всем виновата? A может время, из которого выходят и овладевают человеком такие монстры как скука, тоска, влечения, страстишки разные?
-Может быть, может быть...
Посмотри на этот пустырь, пройдет время и здесь появится что - то другое.
А то, что  было,  забудется.

Нам с тобой придется  обживать квартиру, непростое дело.
Надо бы пригласить  родственников, давно не виделись. Скоро Новый год, я собрал землю с грядки и посадил веточку тиса. Поставим его на стол вместо елочки. Посмотрим, приживется ли. Он указал на большой горшок и оба увидели рядом трущегося о стенку совсем маленького пятнистого котенка.
-Не оставлять же его здесь, как ты считаешь, весело проговорил Лим, сунув
Котейку в карман. А ты понесешь горшок, дочка. Славные у нас  подарки  новому дому. Вольхве бы понравились...
Подойди, я возьму тебя под руку, вместе будет теплее.