Виртуальная любовь

Ирина Полонская
 - Мам, привет! Ну, как ты? Как твоя жизнь молодая? - на пороге Жениной кухни стояла ее взрослая дочь.
 - Привет! Да потихоньку! Куда нам, старикам, торопиться...А ты надолго?
 - Нет, мам, вот кофейку попью, с тобой поболтаю, да бежать надо. Дома дел полно.

 Дочь налила себе кофе и села за стол, наблюдая, как мама чистит картошку.

 - Как ты смотришь на то, чтобы с кем-нибудь познакомиться? - спросила она лукаво.
 - Да ладно! Смеешься все над матерью-старушкой! Какие знакомства на старости лет!
 - Какая "старость лет"! Ты у нас еще ого-го! - засмеялась дочь.
 - Давай я тебя на сайте знакомств зарегистрирую, и ты там с кем-нибудь начнешь общаться. Все веселей будет. Заодно узнаешь, что такое интернет.

 Женя собиралась и сама как-нибудь, при случае, разобраться, что это за штука такая - СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Хотелось понять, почему люди там часами зависают. Да как-то все руки не доходили. А разобраться хотелось. Пожалуй, с внуками скоро только в социальных сетях и пообщаешься.

 - Вот посмотри, что сейчас будет, - хитро прищурилась дочь.

  В самом деле, в ближайшие пять минут после регистрации  Жене пришло несколько писем с комплиментами. Мужчины из разных городов и стран писали, что она "красавица", "прелесть", "очень приятная женщина" и еще что-то подобное.
 В  письмах были предложения приехать в гости, встретиться, познакомиться.
  Это было неожиданно, но приятно.
 
 - Может зря я поставила на себе крест как на женщине? - подумалось Жене.


  Так начался новый период в жизни Евгении. Мир, который, день за днем, открывался удивленной женщине, был очень необычным. В этом мире было принято сразу обращаться к незнакомому человеку любого возраста на ТЫ. И Женя, посомневавшись, приняла правила новой игры. Недаром говорится, "в чужой монастырь со своим уставом не ходи!"

 Обилие мужского внимания поразило Женю.
 Теперь каждый день она получала несколько писем с комплиментами и предложениями встретиться.

 - Слушай, у тебя подруга есть?- писал молодой человек, которому сегодня исполнилось тридцать один.
 - А что? - спрашивала Женя.
 - Давай ты с подругой и я с приятелем...ну, встретимся у меня...
 - Ты мою анкету смотрел?
 - Смотрел фотки твои...
 - Там у меня возраст указан. Тебе тридцать один, а мне...побольше немножко...Тебя ничего не смущает?
 - Не, ну мы можем и к тебе домой приехать.
 - Хм..Это, конечно, решает проблему, - иронизировала Женя.
 
 Сайт знакомств оказался своеобразным паноптикумом, где можно было встретить чудаков разного рода в изобилии.

  - Ты классная! Познакомимся? - писал молодой мужчина, на аватарке которого был снимок дворняжки.
  - Спасибо! А ты почему в образе собаки? - интересовалась Женя.
  - Это...я...Ну, в общем, я не больно симпатичный...
  - Считаешь, что любая собака симпатичнее тебя?
  - Нет, почему...

 Женю очень удивляло, что  предложения о встречах делают в основном молодые мужчины слегка за тридцать. Она ведь не скрывала свой "бальзаковский" возраст.
 
- Видимо, это неудачная шутка или какой-то розыгрыш, - посчитала Женя сначала. А потом взялась читать статьи на эту тему. Спрашивала про это и у нескольких женщин, с которыми познакомилась на сайте. Оказалось, что предложения встречаться получают все. И, чаще всего, от молодых мужчин.
 
 Примерно через неделю ее пребывания на сайте пришло письмо от "американского военнослужащего". Он писал, что ему очень понравилось милое лицо Жени. Он увидел в ней подругу, которая составит его счастье после окончания службы. А служить ему приходится в далеком Афганистане. Служба нелегкая. Но скоро она закончится. И тогда он приедет, чтобы познакомиться с очаровательной Женечкой. Письмо, похоже, было  переведено с английского, и местами не очень удачно.

 Евгения  ответила любезному американцу по-английски, что предпочитает знакомиться с русскими мужчинами. Поблагодарила за комплименты и вежливо распрощалась. Больше он ее не беспокоил.

 Знакомясь с сайтом, Женя  бродила по анкетам его обитателей, рассматривая фотографии, читая комментарии к ним. Особенно ее поразило, что некоторые обитатели сайта выложили личные  дневники, который могут читать все желающие. У кого-то в таких дневниках были стихи, размышления, рассказы. Читать дневник - это все равно, что слышать потаенные мысли, следить за чувствами человека. Порой это восхищало,а иногда озадачивало.

 Как-то раз  Женя наткнулась в одном из  дневников на описание мечты. Молодой мужчина писал, какой ему представляется его будущая жена. Ее внешность, характер, отношение к нему. И так это у него получилось задорно и мило, что Евгения невольно улыбнулась и мысленно пожелала ему удачи.

 Прошло уже недели две, а может и три, а она все оставалась на этом сайте. Сама не ожидала, что ей будет  так интересно. Думала, побудет дня два-три и все, на выход. Удивительно, но что-то держало ее. Может быть, комплименты, а может письма с предложениями, которые продолжали приходить ежедневно. Хотя она считала это шуткой, розыгрышем, но как-то неожиданно для себя самой почувствовала себя помолодевшей. Ей захотелось красиво подстричься, одеться в новое платье, купить себе украшения.
 Правда, были и неприятные моменты, когда она получала письма с непристойными предложениями типа: "Хочу тебя!"

  Оказалось, такие письма рассылала всем женщинам сайта группа молодых людей, представленных на фото в полуголом виде. Они мигрировали от анкеты к анкете и вели себя подобно торговцам на восточном рынке, расхваливающим свой товар. Наперебой предлагали приехать прямо домой и ласкать даму всеми возможными способами, доставляя ей неземное наслаждение. Складывалось впечатление, что они состоят на службе, и их задача обслужить как можно больше клиенток. А иначе - ни зарплаты, ни премии.

 Вскоре Женя узнала, что этих чудаков можно отправлять в "черный список". И тогда они не смогут больше присылать свои  письма о сладости виртуального счастья.

 Мир, открывающийся Жене день за днем, поражал ее своей необычностью.
 Однажды Женя обнаружила ЛЕНТУ. Это была виртуальная газета, в которой любой обитатель сайта мог размещать все, что угодно: картинки, забавные истории из интернета или свои собственные сочинения, видеоролики, песни, стихи, рецепты вкусных блюд.
 Когда человек начинал что-то выкладывать в  газету, он становился "автором" и получал поощрения. Главным стимулом было внимание и интерес нормальных, разумных представителей сайта.
 Женя с удовольствием  читала  Ленту.  Смеялась над анекдотами, слушала красивые песни, рассматривала картинки с видами природы в разных уголках Земли. Несколько "авторов" ей особенно понравились.

 Вскоре она познакомилась с одним из них. Молодой человек был очень вежлив и доброжелателен. Он предложил ей  тоже участвовать в выпуске Ленты.  Именно здесь, писал он, собираются все самые интересные и яркие обитатели сайта.

 Евгения долго не могла решиться. Она еще ничего не умела. Печатала одним пальцем, подолгу разыскивая каждую букву. Но, шаг за шагом,  училась искать и находить интересное, копировать и постить. Наконец, у нее стало получаться
 и даже появились первые одобрительные комментарии.
Это было восхитительно!

 Она удивлялась себе. Ведь еще недавно, пару месяцев назад, не понимала, что может быть хорошего в интернете. А теперь сама часами просиживала у экрана монитора.

 И еще: она познакомилась с мужчиной. Он был одним из самых популярных авторов Ленты. Она написала ему несколько восторженных отзывов, и он откликнулся письмом.
 Переписка с умным разносторонним человеком - чудесный подарок Судьбы. С тех пор они частенько "разговаривали".

- Поговори со мной, - писала Женя.
- О чем ты хочешь говорить, Солнце? - отвечал Егор.

 Они говорили обо всем: о жизни, отношениях, о прошлом. Каждый вечер.
 Егор любил шутить и рассказывать Жене забавные истории.
 Она смеялась и фантазировала.

 Жене было хорошо с ним. Она чувствовала, что нравится ему.  Но ни разу он не заговорил о любви. Женя решила, что, возможно, мужчина женат.

 Множество людей, состоящих в браке, недовольны своими отношениями, им неуютно, холодно. Они ищут того, чего им недостает. Одни ищут просто секса со случайным партнером. И при этом могут считать, что случайный секс в интернете - это мелочь, ерунда, ведь в реальный контакт они не вступали.
 Другие хотят отношений не только для тела, но и для души. Таким гораздо труднее найти себе партнера. Но они ищут и, бывает, находят.

 Егор был  моложе Жени. Но им это никогда не мешало. Общались абсолютно на равных.
 Иногда, когда вечер получался особенно душевным, Жене хотелось спросить Егора:
- А, если бы я была сейчас рядом с тобой, ты обнял бы меня?

 Слова эти вертелись у нее на языке, но сказать их она не решалась. А Егор молчал.
 Однажды он вдруг исчез. Женя почувствовала себя рыбой, выброшенной на берег. Она задыхалась...

- Что случилось, Егор?  Где ты? - тревожилась она, перебирая возможные исходы.

 Прошел один день, два, три - он не появлялся.  Без него все стало неинтересно, словно краски мира вдруг поблекли все разом.

 Женя решила, что, видимо, она была права: Егор женат, размолвка с женой закончилась, и они помирились. Теперь мужчине не до неё. Она живо, в подробностях, представила, как Егор обнимает красивую молодую женщину, целует ее, а потом ведет за руку в постель...
  На миг стало нечем дышать, но она вспомнила, что Егор никогда ничего ей не обещал. Он просто был добрым и теплым человеком, согревал ее своими беседами по душам.
 Теперь надо найти в себе силы и порадоваться за него. Пусть будет счастлив  с любимой женщиной.

 В мирах интернета время идет совсем по-другому, чем в реальности. Иногда один день может быть как целый год или даже больше. Можно попрощаться  с кем-то, грустить и плакать, а  через пару часов познакомиться с другим, даже влюбиться. Такое бывает.
 Человек в интернете легко может показаться романтическим героем, воплощением мечты о самом лучшем мужчине. Стоит только добавить к его образу недостающие черты по своему разумению. И вот уже он становится близким, милым, родным.

 Через несколько дней Евгения познакомилась с другим человеком. В начале она согласилась на переписку, чтобы заглушить боль от расставания с Егором. Но, сама того не желая, постепенно очаровалась новым знакомым. А Егор потихоньку растворялся и исчезал.
 Когда он однажды снова написал ей, она почувствовала, что больше не хочет общаться с ним. Словно он ей изменил.

- Удивительно, - думала Женя,- первые  три дня я не находила себе места, плакала и тосковала. А теперь он мне почти безразличен. Его место занято другим человеком.

 Она вежливо ответила на письмо Егора. Но тех чувств, которые испытывала еще совсем недавно, в себе не нашла.

********

 Странный это мир - интернет. Ты не видишь человека, мало знаешь о нем. Но можешь в него страстно влюбиться, плакать, тосковать, ждать встречи. Тебе может показаться, что без него теперь невозможно жить. Но проходит всего несколько дней, и все меняется. До неузнаваемости. Словно это было с кем-то другим, а ты лишь смотрела фильм, который на время захватил твои чувства.