Теорема Ферма. 89. Взгляд из 23-го века

Виктор Сорокин
Время, в котором человеку хочется пребывать, находится в его власти. Скажу честно: в 21-м веке жить скучно, ну и еще страшно. И вот от скуки решил я заглянуть в 23-й век и посмотреть оттуда глазами тех землян на один интересный момент из 21 века – на элементарное доказательство великой теоремы Ферма. То, что это доказательство нашел кругый идиот и двоешник, – не самое интересное: ну, повезло чудаку – чего не бывает?! Правда, повезло почему-то дважды (а вместе с предыдущими везениями и раз десять), ибо два случая теоремы доказываются совершенно разными способами! Ну да оставим в стороне и это – дело-то сейчас об отношении общества к Событию.

А оно весьма неординарное: была взломана, казалось, абсолютная логическая невозможность – та граница человеческих возможностей, которую так издевательски поставила природа человеческому разуму ну и шутливое отношение к ней ее создателя, Пьера Ферма. Ну так вот, несмотря на сотни писем университетским профессорам и десять тысяч прочтений доказательства студентами и школьниками, НИ ОДИН человек на свете пока не среагировал НИКАК!

Объяснять этот факт сложностью доказатеьства глупо: весь вычислительный аппарат состоит из простейшей школьной арфметики за 1, 6, 7 и 9-й классы средней школы. Ну а потом: автор не за горами – Интернет позволяет задать вопрос и тут же получить разъяснение. Вопросов, однако, не поступало...

Остается лишь один вариант объяснения такого полного равнодушия математиков к своей науке: она им НЕ интересна! Получается, что математик – это тот, кто не интересуется теоремой Ферма. И ладно, если бы не среагировали 10 профессоров, коим я написал личные письма. Не ответил никто из тысячи! А это уже глухая закономерность! Это признак практически каждого математика как подвида Гомо Саппиенса! Оказывается, математика – это пространство, где отсутствуют логика, аксиомы, элементарные правила человеческого общежития! Это совсем другая планета, нежели та, на которой родился и вырос я.

Я не помню случая, чтобы в 1960-х преподаватель Московского университета послал бы интересующегося парня за три моря. Это был мир нормальных людей. Что же произошло в мире – во всём мире! – за полвека, что я оторванный от официальной науки даже не заметил?! Еще в 90-х были математики, которые говорили логическими доводами, а не хамскими штампами типа «Ты дебил!». И вот они исчезли. Сразу на всей планете! Теперь уже не имеет значения, чтО они говорят, а важно КАК говорят, если говорят! Я еще могу понять, как совковая идеология проникла в русскоязычную научную среду, но как она подмяла под себя весь мировой научный мир?!

Впрочем, не исключено, что это я, ученик Побиска Кузнецова, знаю, что такое истина, наука, логика, аксиома, и никто во всем мире этого уже не знает по  одной простой причине: в школе и в университете этому НЕ УЧАТ! На трех факультетах МГУ, на которых я учился, – физфак, мехмат, экономфак – нас этому ТОЧНО не учили! А если не учили, то откуда людям знать?!

И вот сижу я в своём 23-м веке, починяю примус давно почившей бабы Дуси и хихикаю, ибо у нравственного идиотизма нет предела деградации – она уходит в чёрную дыру. К шести тысячам нереализованных моих открытий и изобретений за прошедшие столетия прибавились еще миллионы прочих ненужных ученых и изобретателей, Земля превращена в отхожее место, наука... Какая еще наука?! Жри, что доктор прописал!

Человек – не то животное, которое заслуживает достойной жизни. Он родился рабом и умрёт рабом. Но, правда, не все и не везде. Однако кому это интересно?..

ВТФ: viXra:1811.0457