Сказка. Относительное правило буравчика

Александр Владимирович Клименко
Сказка. Относительное правило буравчика.

Два куска проволоки висели между ветками дерева. Они не были натянуты и поэтому болтались как попало от дуновений ветра и сотрясений веток.
Так бы оно и было, но разразилась гроза. Где-то высоко в небе сгустились тяжёлые раздутые водой тучи. они были такие злые, что стали швырять друг в друга электричество в виде молний. При этом на землю прилетал оглушительный звук грома.
Часто тучи злились на землю и тогда электричеством швырялись вниз. Молнии разгонялись с небо с силь но ранили растения и строения.
Одна молния попала в дерево, на котором висели проволоки. Проволоки так устроены, что электричеству по ним бежать легко и приятно, поэтому молнии притянулись и ударили прямо в проволоки. Побежал сильный быстрый электрический ток по проволокам висящим на дереве.
Вот ту и сработало правило буравчика так, что вокруг этих проволок закружилось магнитное поле по направлению, которое указывает буравчик.
Так уж устроен мир, что там где проволоки были друг к другу близки по правилу буравчика магнитное поле крутилось встречно, значит и . А противоположное магнитное поле притягивается друг к другу. Оно как бы мчится навстречу друг другу и хватается друг за друга.
И так сильно притянулись провода, что спаялись друг с дружкой, соединились навечно.
каждому сейчас известно, что электрический ток состоит из маленьких частичек, которые мчатся, бегут по проводам. А в случае с молнией - сквозь воздух.
Так уже случилось в тот день, что вместе с мелкими электрическими зарядами полетел вниз на землю маленький комарик. И летел он рядом с толпой электрических зарядов и наблюдал со стороны за ними. Заряды увидели на дереве проволоку и полетели в неё, разделившись на две группы. А рядом с ними мчался наш комарик. Он летя вместе с зарядами не видит, что они ток создают.Для него эти заряды не движутся. Они ему кажутся неподвижными. Но так как эти заряды все одинаковые, то им суждено отталкиваться друг от друга, а вместе с ним и проволоки оттолкнулись друг от друга.
Вот вам и загадка относительности: для дерева проволоки должны притянуться и слепиться, а для комарика, который летит рядом с зарядами: проволоки должны оттолкнуться друг от друга вместе с одинаковыми зарядами.