С любовью в сердце. Великие острова. Глава 32

Лилия Феникс
Энрико выбежал из дома и направился к своему аэромобилю. Буквально десять минут назад он попрощался с Линой и теперь спешил на вечеринку, которая должна была сегодня проходить в одном из престижных баров города.
Погода выдалась ветряной, а на небе собирались темные тучи. Но Энрико мало это волновало. Жизнь на Диаманте закрутила его с головой. Вечера, а порой и дни, он проводил вместе со своими друзьями и уже забыть забыл, что такое скука.
Ветер подхватил слегка отросшие золотистые волосы Энрико. Затем взметнулись полы его рубашки. Но парень не обратил на это внимания. Он буквально запрыгнул в аэромобиль. Затем нажал на пару кнопок, взялся за руль, и устройство сорвалось с места.
Энрико отправился к дому Дантоса. Они договорились, что все его друзья соберутся там и Энрико заберет всех сразу. Летя по городу, парень чувствовал, как его буквально сносят порывы ветра. Ледяной поток буквально обрушился на него, но все мысли парня были о грядущей вечеринке. Как уверял давно жужжащий об этом Дантос, в этом баре сегодня должны были собраться самые симпатичные девушки города. И Энрико был поглощен тем ожидаемым впечатлением, которое он на них произведет.
Прежде Энрико мало интересовался девушками. Основные его мысли всегда были об отлете с Плутона. Город, в котором он жил, раздражал его с каждым годом всё больше. И в итоге у парня в голове не оставалось больше дум о чем-либо, кроме этого. Теперь же Энрико, что называется, дорвался до свободы. Он перебрался в более интересный и современный город и избавился от тягостного влияния отца. К тому же у парня, появились друзья, которые в отличие от него, не тратили время на пустые и тягостные переживания. Они активно обращали внимание на девушек, и Энрико, общаясь с ними, заразился тем же.
Конечно и Дантос, и Тибо, и Тео были людьми, что называется, не высокого круга. Не круга Энрико, можно так сказать. Все они достигли успехов в своем деле, но происходили из семей с невысоким уровнем Признательности. Энрико прежде под влиянием семьи относился к таким людям с явным пренебрежением. Он считал дружбу с ними ниже своего достоинства. Впрочем, пока он жил на Плутоне, ровесники из его знатных семей были ему также неинтересны. Все они были скучными и чопорными, на взгляд парня.
Знакомство с Тео на Орионе поменяло жизненные установки Энрико. В те дни он понял, что любого человека можно уважать, если есть за что. И неважно, с какой он семьи и с какой ты сам. В последствии осознание этого улучшило его отношения с Дантосом и Тибо. Прежде они относились к сыну властителя Плутона с осторожностью. Да и он сам тогда держал границы в общении с ними.
Энрико считал, что ему в принципе повезло. Дантос, Тибо и Тео были ненамного старше его, а это было редкостью на планете, где он жил. Молодежи там было немного и основной костяк составляли люди от семидесяти до двухсот с лишним лет. В это возрасте люди уже, как правило, заводили семьи и детей. Или, во всяком случае, стремились к этому. А у кого то и вовсе были уже взрослые дети. Схожий возраст Энрико и его друзей породил и общность интересов.
Самым юным в компании, не считая Энрико, был Тибо. Ему совсем недавно исполнилось двадцать два. Тибо вырос на Плутоне в городе на первом уровне, который находился прямо над городом Флавио. Городок был совсем маленький, всего несколько десятков домов. Работы в нем не было. Поэтому отец Тибо работал на космодроме рабочим по погрузке грузов на звездолеты. А мама занималась домом. Тибо с ранних лет, как и Энрико, мечтал о Великих островах. Но поступить ему туда не удалось. Когда Тибо исполнилось четырнадцать, его отцу удалось договориться, и парня пристроили учеником по управлению звездолетами в небольшой центр подготовки при космодроме. А уже через год он стал помощником пилота и отправился в первое свое путешествие. Через несколько лет Тибо сдал соответствующие экзамены и получил ранг третьего пилота. Он перебрался на Диамант, приобрел небольшую квартиру и наслаждался своей жизнью. Он уже давно и забыть забыл, что когда-то хотел учиться на Великих островах. Благодаря своей работе в свои двадцать два парень уже успел побывать во многих частях Галактики. К тому же уровень его Признательности превысил отметку пять и стремился к шестерке, чему никогда прежде не могли похвастать его родители. Конечно, парень им помогал. Когда их рейс шел на Плутон, он всегда привозил родителям различные подарки с планет, где он сам побывал.
Дантос был постарше Тибо. Ему уже стукнуло двадцать три. Он тоже жил когда-то на Плутоне, и тоже в небольшом городке, но на третьем уровне, недалеко от города, где жил Энрико. Отец Дантоса занимался ремонтом мелкой техники, а мама работала продавцом в магазине. У Дантоса была также младшая сестра. Разница между ними была в десять лет, поэтому его часто оставляли дома присматривать за малышкой. Дантос с детства увлекался устройством различного оборудования. Он часто проводил время с отцом, когда тот работал, смотрел, как он собирает и разбирает различные винтики. И постепенно сам этому научился. С детства он помогал по ремонту отцу. Как-то один из клиентов в благодарность подарил ему книгу по техническому оснащению звездолетов. Дантос изучил книгу, затем нашел и приобрел ещё одну. Затем ещё. Когда ему стукнуло семнадцать, он отпросился у родителей и улетел поступать в небольшую техническую академию на Харон. Проучившись там два года и получив статус помощника мастера, Дантос стал заниматься ремонтом мелких звездолетов. Дела у него шли успешно. Он стал одним из лучших помощников в техническом центре. Через полтора года ему был присвоен статус мастера, а ещё через полгода его взяли на работу на один из крейсеров, принадлежавших Диаманту. Перебравшись на другую планету, Дантос тоже купил себе квартиру, соответствующую его уровню Признательности, которая равнялась уже шести. На Плутоне за последние два года он был лишь однажды. Когда Энрико и Эстеван покидали планету, улетая на Орион. Семья Дантоса приехала повидаться с ним в город Флавио. Они, безусловно, гордились своим сыном за то, что он смог достигнуть успехов в своей жизни, несмотря на столь юный возраст.
Самым старшим из всей компании был Тео Ронг. Ему стукнуло двадцать шесть, а уровень Признательности равнялся семи. Тео был в то же время и самым неординарным из всех. Он вырос в созвездии Ориона, увлекался рукопашным боем и медитативными практиками. И к тому же обладал необычной внешностью, которая выделяла его из общей массы. Тео всегда держался более отстраненно, чем все остальные и был строг, как к друзьям, так и к себе. Нельзя сказать, что он разделял увлечение друзей Энрико девушками. В то же время от посещения вечеринок и подобного времяпровождения он никогда не отказывался.
Энрико подлетел к дому Дантоса и обнаружил, что друзья уже стояли у входа и ждали его. Они сразу заметили парня и направились к аэромобилю.
– Что-то ты долго сегодня! – заметил Дантос, едва успев сесть на сидение рядом с Энрико. Тео и Тибо заняли места в задней части аэромобиля.
– Да, я общался с Линой. Так редко порой застаю её в линке.
– Это твоя подруга с Земли? – спросил Тибо, вспоминая разговоры Энрико о Лине.
– Да, – кивнул парень. – Сегодня я вновь позвал её на каникулы в гости. Надеюсь, что она прилетит. И тогда я вас с ней познакомлю.
– А когда у неё каникулы? – спросил Тибо.
– В месяцы Рака и Льва, насколько помню.
– Ого! Это же сколько ещё воды утечет! Я думаю, к тому времени ты уже заведешь себе и здесь подругу! – ухмыльнулся Тибо.
– Лина совсем другая подруга, – буркнул Энрико. – В смысле, она мой друг, только женского пола.
– Так не бывает, – заверил Дантос. – Рано или поздно, ты это поймешь. Если она симпатичная, то у тебя должен  к ней проснуться совсем другой интерес. А если нет, то как только ты начнешь отношения, то твоя Лина отойдет на третий план и вскоре ты и думать о ней забудешь!
– Ерунда, – нахмурился Энрико. – Девушка тоже может быть другом. И причем здесь красота? Она мне просто интересна, и неважно насколько она красива.
Дантос на это пожал плечами:
– Я тоже так когда-то думал. Когда я учился на Хароне, у меня тоже была подруга. Потом я стал встречаться с девушкой и переключил на неё весь свой интерес. И наша дружба завяла. Теперь я даже не знаю, где она. Да и мне это неинтересно.
– Но с той, что ты встречался, вы тоже расстались? И она тебе также неинтересна. Дело вовсе не в том, что ты начал какие-то отношения. А в том, что тебе просто были безразличны и одна, и вторая. У меня так никогда не будет! Лина – моя близкая подруга с детства. И мне всегда будет важно, что с ней и как она. – решительно заявил Энрико.
– Что ж, время покажет, – пожал плечами Дантос.
– Пора бы в путь, – нетерпеливо отозвался Тибо.
И Энрико тронулся с места. Они летели по городу, счастливые и довольные. Ветер хлестал в лицо. Тибо что-то радостно прокричал, но под гулом ветра мало что было слышно. Вскоре они остановились у небольшого черного здания. Несмотря на мрачный цвет, здание выглядело достаточно современно. Оно было сделано из черного камня и стекла и весьма своеобразно украшено. Над входом красовалась цифра «пять», что значило соответствующий уровень Признательности. К счастью для компании у всех был подобный уровень. У всех, кроме Энрико. Его Признательность равнялась четырем. Но он мало переживал. Ведь, у него была Признательность его высокопоставленной семьи.
В Галактике конечно в первую очередь всегда ценились личные заслуги. У каждого человека всегда был свой уровень Признательности, который в свою очередь мог даровать определенные блага. Но в мире также ценился и уровень семьи. И старший по Признательности мог приобрести любой продукт согласно своему уровню и даровать младшему. К тому же, если родственники куда-то вместе шли, к примеру, в престижное заведение и не у всех был соответствующий уровень Признательности, старший по уровню мог провести туда других. Для этого каждому из участников было необходимо иметь с собой СИД, чтобы подтвердить родство. В мире также расширили и эти границы. Старший по уровню мог сделать специальную копию своей СИД-карты и передать любому из членов своей семьи. С данной картой и со своим СИДом любой из родни мог купить что-либо соответствующее не его уровню, а уровню семьи. Правда, здесь был один минус. Любые действия по СИД-карте уведомляли владельца, выдавшего её, и отправляли уведомления на его линк или стереопочту.
Конечно, существовали и различные ограничения. К примеру, аэромобиль, подаренный Энрико от Эстевана всё равно принадлежал последнему, так как уровень аэромобиля был девятка, как и у двух старших братьев семьи Ласерта. А уровень у Энрико всего четверка. Эстеван воспользовался своим СИДом и оформил Энрико разрешение. Но передать право владения ему не мог, пока уровень Признательности у Энрико не вырастет до нужного уровня.
Что касается не родственных отношений, а к примеру дружеских, то некоторые заведения и магазины позволяли проходить лицам с несоответствующим уровнем, если их проводили друзья. Или к примеру, парень повел свою девушку в шикарный ресторан, в который она сама не смогла бы попасть согласно своей Признательности. Некоторые заведения шли на это, но не все. И здесь тоже были ограничения. Лицо, проводившее другого, должно было достигнуть двадцати одного летнего возраста и иметь уровень Признательности не ниже семи, независимо от уровня заведения.
Существовала и посмертная Признательность. Когда человек оставлял в наследство другому, чаще всего родственнику, ценные вещи или недвижимость. Такая Признательность была возможна даже, если наследник не обладает нужным уровнем. Всё это регулировалось и фиксировалось через Центр по вопросам Признательности, находящийся в Центре Галактики.
Один за другим парни выскочили из аэромобиля. Энрико, не беспокоясь, оставил его прямо на обочине. Чтобы завести такой нужен уровень Признательности девять. А это большая редкость. Даже если найдется такой человек на этой планете, то у него скорее есть и свой аэромобиль. К тому же никто в здравом уме не стал бы зря рисковать. Ведь, нарушителя с таким уровнем легко найти. А за любые правонарушения уровень Признательности значительно снижался.
Энрико вместе с друзьями устремился ко входу. Там он достал свой СИД а также копию СИД-карты своего брата. Его друзьям карты не потребовались, так как их уровень соответствовал заведению. Это слегка задевало Энрико. Выходцы из малообеспеченных семей имеют уровень Признательности выше, чем он. Но парень утешал себя тем, что общий уровень его семьи гораздо выше. И он планировал в будущем дорасти до него.
В баре было уже достаточно много народу. Энрико выбрал столик с диванами, стоящий в углу. Из него было видно весь зал: и сцену, и танцплощадку. Парни присели и заказали себе по пятиградусному коктейлю. Пить они толком его не пили. Больше оглядывали зал в поисках свободных девчонок. Но почти везде сидели одни пары.
– Смотри, вот у столика. Три симпатичные блондинки, – промолвил Тибо, сидящий рядом с Энрико, и смотрящий в другой конец зала.
– Не такие уж они и симпатичные, – промолвил Энрико, после пары мгновений.
– Может, ты просто не любишь блондинок? – спросил Тибо. – На мой взгляд, они прекрасны!
Дантос слегка повернулся и взглянул оценивающе на дальний стол через плечо. Тео остался безучастным.
– Ну, если никто больше не появится, сойдут и эти, – промолвил, наконец, он.
– Да что это с вами! Вы разучились ценить красоту!? – вмешался Тибо.
Тут Тео вынырнул из-за спины Дантоса. Ему тоже захотелось узнать, кого так активно обсуждают ребята.
– Осторожнее, ты привлекаешь к себе внимание, – обратился Энрико к Тео, наблюдая, как блондинки посмотрели в сторону их стола. Активность парней к ним стала слишком заметна.
– А нам и нужно привлечь их внимание! – прошипел в ухо Энрико Тибо.
– Да, но девушек только трое, а нас четверо, – вмешался Дантос.
– Ну, тебе же они не нравятся, – язвительно отозвался Тибо. – Вот и останешься без пары.
Дантос на это вновь пожал плечами и принялся за свой коктейль. Тео присоединился к нему. Затем и Энрико. Один только Тибо по-прежнему не сводил глаз с блондинок.
– Смотри, вот ещё одни! – воскликнул Тибо.
В зал тем временем вошла целая группа девушек, совершенно разного типа. Они прошли к центру зала и, весело болтая, уселись за один из столиков.
– Здесь на любой вкус и цвет, – довольно промолвил Тибо. – И блондинки, и брюнетки, и тощие, и полные.
– Ты, как-будто, товар в магазине выбираешь, – заметил Энрико.
– А что, ты думаешь, о нас они говорят по-другому? О тебе уже ходят слухи, к примеру. Ты так здорово рассекаешь по городу на своем золотистом аэромобиле, сверкая златовласой головой. Тебя так и прозвали: золотой парень!
– Правда? – удивился Энрико.
– Да упадет на меня звезда, если я вру! К тому же не только я, Дантос тоже слышал.
Энрико повернулся к Дантосу. Тот в ответ закивал головой.
– Ты, ведь, хотел произвести впечатление. Ты его и произвел.
В это время вновь зашипел Тибо:
– Смотрите, одна из девчонок смотрит сюда.
Все разу повернулись в сторону стола. Девчонка ничуть не смутилась. Она продолжила смотреть в их сторону.
– Похоже, она смотрит на меня, – выдохнул Тибо. – Жаль, не в моем вкусе. Я не люблю упитанных брюнеток.
– А мне кажется, она вовсе ничего, – отозвался Тео.
Тем временем к ним подошла официантка, указывая на коктейли:
– Еще по одному? – весело спросила она, смотря на Энрико.
– Да, пожалуйста. – Парень и не заметил, как в разговоре они выпили по стакану.
– Сейчас принесу, – лукаво улыбнулась она. Затем она поставила пустые стаканы на поднос и тут же скрылась.
– Мне кажется, она с тобой заигрывала, – обратился к Энрико Дантос.
– Может, она просто его узнала, – выдохнул Тибо. Затем он вновь взглянул на девчонок. Те весело болтали и были вновь поглощены только друг другом.
Вновь появилась официантка. Она поставила стаканы на стол. Затем вновь посмотрела на Энрико и, явно не удержавшись, спросила:
– Вы же молодой Ласерта, правда? – выдохнула, наконец, она. – Золотой парень, так вас называют!
Друзья Энрико чуть не покатились со смеху.
– Честно говоря, не знаю, как меня здесь называют, – смутился Энрико.
– Извините за нескромный вопрос, а девушка у вас есть?
– Мне всего шестнадцать! – воскликнул Энрико, краснея.
– Ой, простите! Вы так мужественно выглядите, что я думала, что вы старше! – Официантка явно смутилась и поспешила покинуть столик.
Едва она скрылась, как друзья Энрико загоготали в голос.
– Крайне нелепая ситуация, – пытался хоть что-то в ответ выдавить Энрико.
– Ой, простите, я думала вы старше! – произнес нарочно тонким голосом Тибо. – Я знаю эту официантку. Она встречалась с одним из наших пилотов. Всё мечтает выскочить замуж за состоятельного человека. И немудрено. Ей полтос, не меньше. А из образования только школа. Могла бы пойти учится, ведь, совсем ещё молода. Да только не хочет. Мужа богатого хочет! Хочешь жениться в шестнадцать, Энрико? – спросил Тибо и вновь загоготал.
– У них это семейное, – отозвался Дантос. – Наверняка, ты женишься очень рано, я уверен!
– Но не в шестнадцать! Я едва успел вырасти!
– Не в шестнадцать, но до тридцати.
– Никогда не хотел бы жениться так рано, – задумчиво произнес Тибо. – Считаю, что до стольника можно вообще не заворачиваться созданием семьи. В мире столько возможностей!
– А я бы не против ближе к семидесяти, – произнес Дантос. – Впрочем, время покажет.
Допив по ещё одному стакану, ребята решили пойти в зал и потанцевать. Легкое сопротивление оказал Тибо:
– Глупо танцевать без девчонок, – буркнул он, когда остальные поднялись со своих мест и поспешили в зал.
– Там мы скорее с ними познакомимся, – заверил Тибо Дантос.
На танцполе было всего несколько человек. Энрико с друзьями заметно пополнили их ряды. Поначалу все двигались несколько скованно и неуклюже. Неловко танцевать, когда почти все сидят на своих местах и посматривают в твою сторону. Но вскоре градусы коктейля и динамичная музыка сделали свое дело. Активнее всех на танцполе двигался Дантос. Он ходил на курсы специального направления танцев под названием «Брейк», поэтому выписывал немыслимые пируэты, привлекая к себе кучу внимания. Неудивительно, что после пары танцев к нему подошла одна из девушек из компании, которая сидела в центре зала, и на которых они сами смотрели час назад. У Дантоса с девушкой завязался недолгий разговор, и вскоре она уже танцевала рядом с ними. За девушкой подтянулись и её подруги. Одна из них, та, что смотрела на их столик, направилась прямо к Энрико.
– Привет, – сказала она.
– Привет, – ответил парень.
– Ты же молодой Ласерта?
– А что мой брат уже старый? – не выдержав, ответил Энрико.
– Нет, вовсе нет! – спохватилась девушка. – Но мы называем его просто – властитель. А тебя почему-то все прозвали Молодым.
– Кто все?
– Ну, люди… – совсем растерялась девушка. – Иногда, конечно, зовут и Золотым… Тебе похоже это не нравится…
– Мне не нравится, когда люди, которых я не знаю, смеют обращаться ко мне на ты! – вспыхнул Энрико. Да, конечно, он позволял подобное своим друзьям и некоторым знакомым из местных состоятельных семей. Но почему он должен позволять это всем, кому не лень! Он итак относился к фамильярству гораздо легче, чем любой из его братьев, не говоря уже об отце. Но всему есть предел!
– Ой, прости…те, – запнулась девушка. – Я думала, вы проще, чем кажетесь. Ведь, вы пришли сюда с людьми из другого круга. Я знаю Дантоса. Вернее несколько раз его видела. Он из простой семьи. А пришел вместе с вами.
– Может он просто чем-то заслужил мою дружбу? – отозвался Энрико.
– Простите, – вновь пролепетала девушка.
Да, знакомство не удалось. Девчонка больше раздражала его, чем интересовала. Да и вблизи она оказалась совсем ребенком.
– Сколько тебе лет?
– Семнадцать.
– Семнадцать? – удивился Энрико. – И у тебя уже уровень пять?
– Нет, я пришла сюда с сестрой, – она кивнула в сторону девушки с длинными русыми волосами, разговаривающей в это время с Тибо. – У неё уровень пять, и она провела меня.
– Понятно, – отозвался Энрико. Ему уже надоело танцевать, и надоела девчонка. Справа от себя он заметил барную стойку. – Что ж, я пойду. – И не дожидаясь ответа, он отвернулся и зашагал в противоположную сторону.
У бара было мало народу. Энрико сел на стул и заказал себе десятиградусный коктейль. Наконец-то он мог побыть наедине с собой и в то же время быть среди людей. Энрико любил вечеринки, но быстро уставал от общения. Люди, которых он мало знал и в которых он не видел пользы, его не интересовали. Отец всегда приучал его, что время не должно течь даром. Видимо, его уроки всё же принесли какой-то результат.
Энрико обернулся, на танцполе уже была толпа народу. Среди гущи людей, в самом центре, Энрико разглядел своих друзей. Те лихо отплясывали в компании девчонок, позабыв обо всем на свете. Энрико вернулся к своему коктейлю. Краем глаза он заметил, как слева кто-то подсел. Он повернулся. Это была одна из тех блондинок, которые так понравились Тибо. У неё были длинные пышные волосы и стройное тело. Стандартный типаж, на который всегда западал его друг.
– Здравствуйте, Энрико! – Голос блондинки оказался бархатно-приятным.
Энрико лишь кивнул головой.
– Не скучно вам здесь в одиночестве?
– А вы решили составить мне компанию?
– Почему бы и нет. Красивая девушка с успешным мужчиной – это же так чудесно!
– Я не мужчина, а парень. Пока ещё молодой, – отозвался Энрико, взглянув на блондинку. Что-что, она действительно была красива. И, безусловно, пользовалась этим.
– А выглядите как мужчина, – заметила она. – Как молодой и привлекательный мужчина!
Энрико отвернулся к стакану. Блондинка смутила его, и он старался не показать ей этого. В то же время, ему понравились её слова. Он чувствовал в них явную лесть, но в то же время он действительно выглядел старше своих лет. Это теперь многие подмечали.
– Как вас зовут? – Энрико хотел было перейти на ты, но решил продолжить разговор в прежнем русле.
– Я Аталисса.
– Просто Аталисса?
– Просто, – ответила она, ослепительно улыбаясь. Энрико случайно опустил взгляд в её весьма глубокое декольте, и тут же отвел глаза. Выглядела Аталисса, что надо. Таких форм Энрико ещё не видел.
– Могу я угостить вас стаканчиком, Аталисса? – вновь повернулся Энрико к блондинке.
– Может, просто прокатимся на вашем аэромобиле? Я всегда мечтала покататься на таком!
Брови Энрико сперва поползли вверх. «А почему бы и нет?» – подумал он следом.
– Хорошо, я только предупрежу своих друзей. Ждите меня здесь, – и Энрико соскочил со стула, направившись в самый центр танцпола.
Узнав о том, что Энрико собирается покинуть бар, парни слегка удивились, но тут же догадались в чем дело. Они вытянули шею, чтобы увидеть ту, которой удалось сегодня заинтересовать юного Ласерта. Тибо догадался сразу:
– Так и думал, что тебе всё же нравятся блондинки! Что ж, прогуляйся с ней. И адреса линка её подруг стрельнуть не забудь для нас.
– Вы доберетесь сами или мне за вами залететь?
– Доберемся! Добирались же раньше как-то без тебя! – отозвался Тибо. – Ступай, друг! – И он подтолкнул Энрико к двери. – Не робей там!
– Не болтай лишнего, – дернул за рукав Тибо Дантос.
Энрико улыбнулся. «Всё же хорошо, когда у тебя есть друзья», – подумал он.
Забрав Аталиссу, Энрико поспешил с ней на улицу. Выйдя наружу, парень поразился тому, какой на улице свежий воздух. Не то что в баре, напичканным под завязку людьми.
Энрико галантно открыл дверь перед Аталиссой. Он видел, как это делают мужчины. Аталисса довольно прошла и плюхнулась в аэромобиль. Энрико обошел его и сел с другой стороны. Он включил панель и повернулся к своей спутнице:
– Куда желаете? – нарочито вежливо спросил он.
– Давайте прокатимся по городу. А после я скажу, – ответила Аталисса и вновь улыбнулась.
Энрико кивнул. Он потянул за руль, и они унеслись вдаль по улице ночного города.