Пленник мышиной горы

Любовь Сластникова
                Тарасу Кравченко,показавшему мне
                уникальные места предгорий Кавказа.   



     В природе все гармонично и целесообразно Правда, неразумное ее дитя,
которое никак не может преодолеть младенческий возраст, постановило считать себя Царем природы. Яйцо командует курицей и радостно ощипывает родную мать.
Вроде и невозможно такое, а сплошь и рядом происходит.  Однако за все, в итоге, ответ держать надо.

                *****

     Вы любите путешествовать? Значит, вы встречали вездесущего Васю!

   На скалах всех горных хребтов, на валунах всех рек мира, на песчаных дюнах и барханах есть его автограф. Порой кажется, поднимешь глаза в ночное небо, а там звезды, подмигивая, выстраиваются в знакомую надпись: «Здесь был Вася!»

   Всю землю обошел этот Вася и решил недра земные исследовать, хотя бы на уровне пещер. И засияли в пещерах вечные слова: «Здесь был Вася!» Много пещер посетил он, много меток оставил, перечеркивая, порой, древние писанцы, да рисунки наскальные, что предки неумелые оставили. А чего их беречь! Тот древний язык уже давно никто не знает, а вот себя увековечить на всем понятном языке очень хочется.

   Добрался однажды вездесущий Вася до предгорий Северного Кавказа. По дольменам полазал, отметился. А пещер, гротов и водопадов много еще осталось без пометок. Много работы. Торопится Вася везде свое имя запечатлеть. Нашел он в горах скалистых беломраморных грот большой. Полез обследовать, да красочку белую с собой прихватил. Идет Вася вглубь пещеры, баллончик с краской потряхивает, место повиднее выбирает. И чем дальше он идет, тем интереснее пещера становится.

   Увлекся Василий. Включил фонарик налобный, своды оглядывает, прикидывает, как повыше залезть. Высмотрел он место удобное и стал туда подниматься. Да, пока карабкался, увидел тоннель.

-Была, не была! – думает, и пошел по тоннелю.

   Только тот все уже становиться. Жутковато стало Васе и решил он уже обратно повернуть, вдруг слышит за собой шаги легкие.

-Слава Богу! Не один я тут!

   Шаги протопали мимо онемевшего Васи и затихли в глубине тоннеля. Закрыл Василий глаза, подышал глубоко, пригладил рукой волосы, что на всем теле дыбом встали, и … фонарик его погас. Сидит наш исследователь в пещере сырой, в темноте кромешной. Ни проблеска света. Ни звука. Сколько так просидел не знает. Может час. Может сутки. В пещере время по-другому движется.
   Только слышит он тонкий свист, будто крыльями кто-то воздух рассекает. Понял, что галлюцинации начались. Только звук все множился и крепчал и вот уже вокруг него свистящее облако в воздухе кружится. Оцепенел наш герой. Не поймет, где явь, а где бред его воображения. Пробует фонарик включить, да видно батарейки отсырели. Облако тем временем совсем обнаглело – по лицу, по голове задевать начало.

- Вот уж не думал, что в холодной и мокрой пещере, облака мягкие и теплые бывают,- мысль лениво проползла в его голове.

   Она оказалась единственной за долгое время нахождения Васи в пещере. Почувствовав себя одинокой и ненужной, мысль тихо уплыла в темноту и больше не возвращалась. Проведя много времени в темноте, Василий, вдруг, понял, что не знает с какой стороны он пришел. Липкий страх и отчаяние сковали его тело и ум. Оставалось только покориться судьбе. Искать здесь его никто не станет, он никогда не говорил куда идет. Обо всем должно было сказать его имя, появившись в самых труднодоступных местах. Поерзав, Василий устроился на большом мокром камне и погрузился в тягостную дрему.

   Видит он себя маленьким мальчиком. Таким, каким первый раз увидел на дереве корявую надпись, вырезанную ножом. Она показалась ему сказочно красивой, хотя прочесть он ее не мог. Очень захотелось ему самому такую надпись сделать.
    Забрался он в ящик стола, за которым отец работает, и нашел там ножик перочинный. Очень обрадовался он и потихоньку забрал ножик себе. А вот что писать – не знает. Только имя свое знал, как пишется.

   Пошел он к дубу столетнему. Пыхтел, кряхтел, потел, но нацарапал на коре исполина кривые буковки В А С Я. Очень довольный вернулся домой.
    Так начался его творческий путь. Ну а вершиной стал баллончик с краской- носить легко и на любой поверхности след оставляет-красота! Улыбнулся во сне Василий и на другой бок перевернулся.

  Что-то стало щекотно. Кто-то щекотал его лицо и голову.

- Это облако! – решил он и не стал просыпаться.

  Облако полностью окутало спящего человек, как будто укрыло живым, теплым одеялом.
- Тепло! –радостно подумал спящий.

   Сон продолжался. Вася увидел себя, привязанным к дереву. Или он сам был деревом? Какой-то шалопай с радостной улыбкой направлялся к нему, поигрывая перочинным ножичком. Страшные мысли заметались в голове:

- Что он собирается делать?

   Пацан воровато оглянулся, раскрыл ножик и начал старательно терзать его кожу, стараясь изобразить букву В. Острый ножик неумело, но очень больно царапал кожу. Василий-дерево старался вырваться, как-то увернуться от острого ножа, но ствол был неподвижен и только ветки тревожно шумели листвой. По стволу покатились слезы. Дерево плакало от боли.

   От боли Василий проснулся. Окутавшее его облако оказалось большой стаей летучих мышей. Они тоже пригрелись на теле человека, а затем стали впиваться в него острыми коготками. Среди них нашлись и такие, что запустили зубы в человеческое тело. Василий вскочил на ноги и отчаянно замахал руками. Мыши неохотно разлетались и растворялись в темноте.

  Затих шелест перепончатых крыльев, и его вновь накрыла тишина. Осмотрев, если такое слово уместно в кромешной тьме, свои руки, голову и шею, человек снова опустился на камень. Непроглядная тьма. Ни звука.

- Сколько же мне здесь находиться?

  Время в пещере не существовало. Здесь жила Вечность. Ее не волновали человеческие понятия и скоротечность бытия. Вдруг, Василий почувствовал легкое дуновение, скорее иллюзию, свежего ветерка. Он стал напряженно всматриваться и даже всем телом потянулся в том направлении.

- Отблеск света? Или глаза играют со мной злую шутку?

   Поднявшись, он медленно пошел в сторону проблеска. Свежесть становилась более явной. Глаза, привыкнув к темноте, стали различать нависшие своды тоннеля. Руки скользили по мокрым стенам, пытаясь найти опору. Ноги постоянно соскальзывали с камней и с тихим плеском погружались в воду.

- Кажется, я иду по какому-то ручью!

  Тоннель продолжал сужаться. Василий продвигался согнувшись, и уже спиной касался свода пещеры. Свежая струйка воздуха продолжала манить его. Вскоре пришлось встать на колени.

-Вперед! Вперед! Там воздух, там свобода! – он не заметил, когда потерял свой баллончик с краской.

  Он даже не вспоминал о нем. Одна мысль владела всем его существом.
Выбраться. Выжить. Сдирая в кровь руки и ноги, он уже полз по тоннелю. Сквозь закрытые глаза, он, вдруг понял, что впереди свет. Блеклый, дрожащий свет. Нерешительно открывая глаза, боясь разочароваться, Василий был готов ко всему.
  Тоннель вывел его к широкой, освещенной пещере.  Откуда исходил свет было не ясно. НО! Посредине пещеры рос дуб. Великан. Исполин. Василий задрожал всем телом. Ему стало страшно. Очень страшно. Страшнее, чем оказаться в пещере одному. На коре дуба корявыми буквами было написано: В А С Я.

  Как могло произойти, что первая жертва его пагубного увлечения оказалась вместе с ним, внутри пещеры? Прижавшись спиной к стене, Василий размазывал слезы по грязному лицу. Выхода не было. Отчаяние и пустота поселились в его душе. Дубовый лист, скользнув по лицу, опустился у его ног. Прикосновение было похоже на ласку.

- Не может быть! Дуб старается меня утешить? – никогда раньше не думал он о дереве, как о живом существе.

- Прости меня, пожалуйста! – прошептал Василий дрожащими губами.

  Он подошел к дереву и обнял ствол руками.

- Каким же дураком я был! Прости меня! Сколько лет ты здесь? Как ты сюда попал?  - вопросы, вопросы.

  Василий прижался лицом к шершавой коре. Его слезы влажными каплями стекали по ее трещинам. Дуб впитывал слезы, как губка. Затем нижняя ветка дуба слегка наклонилась, приглашая человека. Василий уже ничего не думал, он жил одной жизнью с этим могучим старым деревом, когда-то искалеченным его детской рукой. Он встал на ветку. Небольшой подъем и уже другая ветка приглашает его. Шаг за шагом он поднимался по ветвям старого дуба, продолжая долгий беззвучный разговор. Они понимали друг друга.
   Обнимая дуб и перемещаясь по его веткам, Василий почувствовал, что он уже не пещере. Поверхность горы находилась совсем рядом, но перепрыгнуть такое расстояние он не мог.
   Толстая ветка очень медленно меняла направление своего роста. Она повернулась к склону горы и стала удлиняться. Обняв ствол, Василий наблюдал за ней. Достигнув нужного положения и размера, ветка замерла.
  Оставалось только пройти по ней, как по мостику. И тут он понял, что не хочет уходить. Те эмоции, которые он пережил, общаясь с чудесным деревом, перевернули его душу. Очистили и напоили любовью ко всему живому миру. То, что весь мир, окружающий нас, живой, он понял только теперь. Дуб нетерпеливо качнул веткой-мостиком.

- Да, дорогой, я уже иду! Ты спас меня, хотя я причинил тебе зло! – и он зашагал по ветке.

  Ветка-мостик не спеша вернулась к привычному положению. Василий сидел у входа в пещеру и в руках у него был баллончик с краской.

- Неужели все это мне приснилось?

  Он прислушался и услышал песню своей души. Отбросив баллончик, Василий побежал вниз по склону. Затем остановился, посмотрел вверх, поднялся и подобрал баллончик.

- Найдутся ведь еще желающие увековечить себя!

   Уже у подножия он встряхнул баллончик и вывел на скале последнюю надпись:

- Люди! Никогда не обижайте деревья! Никогда! – немного подумав, добавил,- И камни!


                Ноябрь 2018