Сиквел. А зори здесь тихие

Саша Тихий
#карелия #karelia

Сегодня поговорим о сиквеле фильма «А зори здесь тихие»: события, естественно, снова происходят на территории Карелии. Как и в 1-м фильме: так уж ориентировал киношников Борис Васильев. Оба фильма отдают должное героизму советских девушек, но ни фильм режиссера Ростоцкого, ни фильм Давлетьярова почему-то не открывают главную силу, победившую диверсионный отряд, состоящий из отборных 16 эсесовцев. Эта главная сила кроется в верном раскрытии образа Федота Евграфыча Васкова, старшины, возглавившего небольшой отряд девушек-зенитчиц, и в конце в одиночку заарестовавшего оставшихся диверсантов. А ведь Васков, никто иной, как житель Карелии, прошедший, на минуточку, жуткую зимнюю финскую войну, в которой полегло 126 тысяч русских солдат и только 20 тысяч финских. Вдумайтесь в цифры – финны не гибли массово в своей угорской тайге. Вот в этом и сила старшины Васкова: в нашей карельской природе и в умении в ее излучинах и дебрях вести боевые действия. Вспомните, как в последнем фильме фашисты отрядом гонятся за Васковым, все стреляют из шмайсеров, но ни один не может попасть в карела. В чем секрет старшины Васкова?  Это разгадка, пожалуй, 3-го фильма «А зори здесь тихие», если режиссеры, наконец, сообразят, что Карелия это не только скалы и сосны, но еще и определенная ментальность живущих здесь людей. Карелия лучшая. 

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий