Поляков Терентий Харлампович. Село Благодарное

Владимир Пузиков
На фото: Поляков Терентий Харлампович - секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Ставропольского края, пропал без вести в годы войны. Фото из архива ГКАУ "ГАНИСК".

***

Поляков Терентий Харлампович

Поляков Терентий Харлампович родился 25 апреля 1904 года в селе Бешпагир Ставропольской губернии в семье крестьян-хлеборобов. В школе Терентий не учился, с десяти лет работал в хозяйстве отца.

25 мая 1920 года Терентий вступил в коммуну «имени Книга», названную в честь участника первой мировой и гражданской войн, кавалериста Книга Василия Ивановича.

С 1922 года Терентий состоял в ячейке КСМ, активно участвовал в общественной жизни села и коммуны. 10 мая 1925 года Ставропольский окружной комитет партии принял его в члены ВКП(б).

Осенью 1926 года Т. Х. Полякова призвали в Красную Армию. Служил два года в одной из частей в городе Ростов-на-Дону, к концу службы командовал пулеметным отделением. А когда демобилизовался, 10 ноября 1928 года правление коммуны имени В. И. Книги назначило его заведующим хозяйством.
 
С 1929 года Т. Х. Поляков – на партийной работе. Коммунисты Кугультинской коммуны имени С. М. Буденного избрали его секретарем ячейки ВКП(б), а через год, по рекомендации партийных органов, в городе Ворошиловске он был избран секретарем партийной ячейки колхоза «Маслопром».

10 сентября 1931 года Т. Х. Поляков поступил в Ворошиловскую советско-партийную школу. Но окончить обучение ему не удалось. В ходе массовой коллективизации, развернувшейся в Северо-Кавказском крае, ощущался недостаток преданных партии кадров. К тому же в 1932-1933 годах в результате засухи население городов и сел голодало. Краевой комитет ВКП(б) направил Т. Х. Полякова на хозяйственную работу. 10 февраля 1933 года он был избран председателем колхоза «Ленинский хлебороб» Пелагиадского сельсовета Ворошиловского района.

В феврале 1934 года партийные органы посчитали целесообразным вернуть Т. Х. Полякова на партийную работу. С 10 февраля 1934 года он работал парторгом колхоза «Красный Луч» Серафимовского сельского совета Благодарненского района Северо-Кавказского края, а с 25 ноября 1934 года – парторгом колхоза имени Чапаева Елизаветинского сельсовета этого же района.

Осенью 1936 года Т. Х. Поляков участвовал в избирательной кампании, был избран депутатом Елизаветинского сельского совета депутатов трудящихся, с 25 сентября 1936 года работал председателем исполкома Елизаветинского сельсовета.

В годы политических репрессий Т. Х. Поляков не пострадал. 25 сентября 1937 года он был назначен инструктором районного земельного отдела Благодарненского райисполкома, 1 мая 1938 года – инструктором Благодарненского райкома ВКП(б), 23 марта 1939 года избран секретарем райкома партии.

В июне 1940 года Т. Х. Поляков переехал на родину. В Старо-Марьевском районе его назначили заместителем директора по политчасти Надеждинской МТС.

В августе 1941 года Михайловский райвоенкомат Орджоникидзевского края призвал Т. Х. Полякова в Красную Армию. Письменная связь с ним прекратилась в августе 1942 года. По донесению Спицевского райвоенкомата рядовой Т. Х. Поляков пропал без вести в апреле 1943 года. Его жена Полякова Евдокия Алексеевна работала в колхозе «Имени Книга», разыскивала мужа через военкомат до 1948 года, но безуспешно. ЦАМО 58/977521/280.

Владимир Пузиков
17 декабря 2018 г.
Г. Благодарный