Компьютерная независимость

Елена Патокина
- Ваня, вылезай из-под одеяла и выключай телефон, - строго сказала мама.
- Ну, мам, как ты узнала, что я играю в телефон? - показалось удивленное лицо Вани.
- Потому что я могу видеть сквозь предметы, - серьезно ответила мама.
- Ну, скажи честно, как ты узнала? - простонал Ваня.
Мама не могла больше сдерживать себя и громко рассмеялась глядя на удивленное лицо ребенка.
- Да потому что ты сидишь молча! - наконец сказала она, - Затаившись тихо, как мышка.
-  Правильно, я думал, что так ты меня не заметишь, - наивно улыбнулся Ваня.
- А обычно, ты как себя ведешь? - спросила мама, - Все время бегаешь, прыгаешь, болтаешь без умолку, - ответила она сама же.
- Ах, ты хитрюжка, - звонко рассмеялся Ваня, обнажая свои жемчужные зубки, - Но мне очень хочется поиграть в планшет.
- Ты уже играл сегодня в планшет, - вздохнула мама, - Сходи, погуляй на улицу, подыши свежим воздухом, - предложила она.
- Ну, почемууууу, - заныл Ваня.
- Сынок, каждый раз одно и то же. Я тебе уже объясняла, что ты портишь глаза, - развела руками мама, - Да и что хорошего, сидеть целыми днями в Интернете?
- Уууу, - буркнул Иван, - скрестил обиженно руки на груди и ушел в свою комнату.
- В твоем настроении намечается гроза? - услышал Ваня знакомый голос, едва закрыв за собой дверь.
- Ай-Ай! - обрадовался Ваня и бросился обнимать друга.
- Ну, рассказывай, как у тебя дела? - поинтересовался Ай-Ай, расположившись на ковре.
- Да ну, какие уж тут дела, - отмахнулся Ваня, - В планшет совсем играть не дают...
- Совсем не дают? - прищурился Ай-Ай.
- Всего-то один час! Представляешь? - возмутился Ваня, - Вот если бы можно было целыми днями играть в планшет! - мечтательно произнес он.
Ай-Ай улыбнулся и запрыгнул к Ване на кровать.
- А как же друзья? - спросил Ай-Ай.
- Мне и без друзей весело, - выпалил Иван, - Когда играешь в планшет, то никто не нужен. Эх, жалко, что нельзя все время играть, - сокрушенно вздохнул он.
- Да почему нельзя? - ответил Ай-Ай, - Вот тебе планшет, - махнул он лапками, и в воздухе появилась коробочка с новеньким планшетом, - Играй, сколько хочешь!
- Да ладно! - не поверил своим глазам Ваня.
Он бережно взял коробочку, открыл ее и достал оттуда новенький планшет.
- Ну, раз я больше тебе не нужен, - обратился Ай-Ай к Ване, - Пойду я, пожалуй.
А Ваня уже даже не слушал друга, с головой погрузившись в виртуальный мир.
Так прошел весь день, потом ночь, наступил новый день. Ваня все не выпускал заветную игрушку из рук. У него уже болела спина, покраснели глаза, он не кушал все это время, но упорно продолжал играть, ни чего не замечая вокруг. Хотя игры уже не вызывали у него такого сильного восторга как вначале. Тем более, что он играл в них уже по нескольку раз и они просто начали надоедать.
- Эх, - вздыхал Ваня, - Вот бы новые игры поиграть, да где их возьмешь то?
- Ооо, дружок, - услышал он голос Ай-Ай, - Да ты совсем неважно выглядишь, - покачал головой Ай-Ай.
- Да все нормально, - отмахнулся Ваня, как от назойливой мухи, - Вот только игры одни и те же надоели. Где бы взять новые? - он уставился на Ай-Ай, своими красными от усталости глазами.
- Так и они скоро надоедят, - развел лапками Ай-Ай, - Даже если кушать все время только твое любимое лакомство, оно тоже вскоре надоест. Людям нужно разнообразие.
- Ну да, - согласился Ваня, - Пусть игры будут разнообразные.
- Все равно надоест, Вань, - вздохнул Ай-Ай, - Разнообразие, это и гулять и кушать и играть – это всего по не многу, а в целом день будет разнообразным.
Ваня оторвал свой замутненный взгляд от экрана планшета.
- Ну, если честно, то мне и правда надоело уже играть, - признался он, - И очень кушать хочется, - сказал он и живот подтвердил громким урчанием, - Прав ты Ай-Ай, нужно разнообразие, всего по не многу и тогда и не надоест и интересно будет.
Ай-Ай улыбнулся, хлопнул в ладоши и планшет из рук Вани перекочевал на стол, а вместо него возник поднос с фруктами и компотом.
- Время уже позднее и наедаться на ночь не стоит, - произнес Ай-Ай, - Перекуси немного и ложись спать. А завтра обязательно сходи погулять, тебе просто необходим свежий воздух, - заботливо погладил он Ваню  по спине.
- Угу, - хмыкнул Ваня с полным ртом, уплетая за обе щеки сладкую, спелую дыню и сочный виноград.
Утром он проснулся и, соскочив с кровати, первым делом побежал на кухню.
- Мама! - произнес Ваня, - Мааам! - звал он ее все громче.
"Странно", - подумал Ваня, - "А куда все подевались?".
Он подошел к окну и посмотрел во двор. Там тоже было тихо, и лишь качели, слегка поскрипывая, раскачивались на ветру.
- Но сегодня же воскресенье! - воскликнул он, посмотрев на календарь, - Куда все подевались? Почему ни кто не гуляет? - Ваня сел на стул, - Ни чего не понимаю, - развел он руками.
- Доброе утро! - в кухню переваливаясь из стороны в сторону, как толстая утка, вошел Ай-Ай.
- Как хорошо, что ты здесь, - обрадовался Ваня, - Что происходит? Где все? - засыпал он вопросами.
Ай-Ай ловко запрыгнул на подоконник и посмотрел на пустой дворик.
- Видимо, Ванюш, ты вчера так сильно хотел остаться наедине с планшетом, что твое желание сбылось, - грустно вздохнул Ай-Ай.
-Я не хотел, чтобы все исчезли! - ахнул Ваня, - И где они сейчас?
- Не знаю, - замотал головой Ай-Ай.
Ваня побежал в свою комнату и вернулся с планшетом в руках.
- На, забери, - протянул он планшет Ай-Ай, - Только пусть все вернуться.
Ай-Ай с удивлением смотрел на планшет.
- Что это? - спросил он, разглядывая монитор планшета.
Ваня повернул к себе планшет и ахнул. Там внутри планшета находились его семья и друзья. Они резвились на зеленой лужайке. Мама читала книжку лежа в гамаке под раскидистым деревом. Друзья играли в футбол с Его папой. Было видно, что им там хорошо и назад они не собираются.
Ваня потряс планшет в воздухе.
- Эй! - крикнул он в монитор, - Я здесь!
Но по ту сторона монитора его никто не слышал и не видел.
- Почему так произошло? - спросил он Ай-Ай.
- Потому что в этой реальности они не смогли до тебя достучаться, ты же все время в планшете сидишь. Там ничего не делая можно вдруг оказаться в лесу или на море. Управлять самолетом или даже ракетой, совсем не умея этого делать в реальности. Но это все иллюзия, это все не по-настоящему.
- Я уже это понял, - вздохнул Ваня, - Как мне все вернуть обратно?
- Можно попробовать попасть к ним и уговорить их вернуться, - предложил Ай-Ай, - Ты готов признать, что был не прав?
- Готов, - тихо прошептал Ваня.
- Один, два, три, четыре, пять,
Начинаю колдовать!
В мир волшебный дверь открой:
Появись передо мной!
Кухню озарила яркая вспышка и в воздухе показалась дверь.
Ай-Ай и Ваня, взявшись за руки, смело шагнули внутрь и оказались в той самой картинке из планшета, а именно на зеленой лужайке.
- Мамочка! - обрадовался Ваня и бросился к маме, лежащей в гамаке.
- Здравствуй сынок! - обрадовалась мама, - Я так тебе благодарна, за то, что ты все время играл в свой планшет. Я и представить себе не могла, что здесь так здорово!
- Нет, мамочка, нет! Это все иллюзия, все не по настоящему, - крикнул Ваня в отчаянии, - Мама, пойдем домой.
- Ну, уж нет, - ответила мама, - Тут ни чего не нужно делать, можно лежать целыми днями и читать книжку. А там? - махнула она рукой, куда в сторону, - Надо убираться, готовить еду. Не хочу!
- Мамочка, это все иллюзия! И книжку ты все время будешь читать одну и ту же.
Ваня от отчаяния уже перешел на крик.
- Ребята! - помахал он руками своим друзьям, - Пойдемте гонять мяч во дворе, - предложил он.
- Да ну, - отмахнулся Колька, - Там одеваться нужно и за мячом бегать. А тут он сам к нам прыгает, только ногу подставляй.
Ваня присмотрелся и действительно, ребята просто стояли, а мяч сам прыгает от одного к другому. Со стороны казалось, что ребята играют, а на самом деле они стояли, а двигался только мяч.
- Что же делать, Ай-Ай? - отчаянно спросил Ваня и сел на траву рядом с Ай-Ай.
- Ты все время говоришь им, что здесь плохо. А это ли они хотят от тебя услышать? - Ай-Ай прищурился и смотрел на Ваню, - Мама тебе это говорила каждый день, ты же не слушал!
- Ребята, - обратился Ваня снова к друзьям, - Я хочу играть в футбол только с вами. Бегать упаду, забивать голы, бороться с Колькой, когда он голы не засчитывает. Но только по-настоящему.
Он медленно повернулся к маме.
- Мамочка, я хочу кушать твою еду, обнимать тебя и знать, что ты рядом.
Он встал на полянке и, подняв руки в небо прокричал:
- Я люблю вас!
И с этими словами полянка осветилась яркой вспышкой, и Ваня снова оказался в своей комнате с планшетом в руках.
- Ваня, выключай свой планшет и иди гулять, тебя Колька зовет, - послышался голос мамы с кухни.
От радости Ваня вскочил с кровати и отложил планшет в сторону.
- Да мамочка! Уже бегу! - крикнул он в ответ и, спрыгнув с кровати,  побежал обуваться.
На кухне послышался лязг упавшей на пол металлической ложки, которую мама выронила от неожиданности.
- У тебя все в порядке? - заглянула она в прихожую, встревоженно осматривая сына.
- Да-да, - ответил Ваня, - Прибегу потом пообедать, - он чмокнул маму в щечку и скрылся за дверью.
- Чудеса! - изумилась мама, - Не иначе! - развела она руками и пошла, готовить обед.
-Ни каких чудес, - пробубнил Ай-Ай, сидя в комнате Вани и играя в планшет, - А что? - хитро улыбнулся он в сторону двери, - Я только часик, так, для разнообразия!