3. Яйцо каменной птицы

Михаил Сидорович
Яйцо каменной птицы, это камень, или другой твёрдый увесистый предмет (пепельница, пресс-папье, низкий подсвечник).

Булыжник – оружие пролетариата. Бывают ситуации, что необходимо оружие, а ничего кроме камней под руку не попадается.

Как держать?

Зависит от размера, формы, веса конкретного камня.

Для крупных камней лучше всего древесный хват. Кладём камень на ладонь, придерживаем всеми пятью пальцами. Для более мелких и продолговатых камней приемлемы хваты воды, огня и земли. Эти хваты могут быть как прямыми, так и обратными.

Как пользоваться.

Камень оружие тяжёлое и инертное. Потому он не любит широких богатырских размахов. Соблюдайте правило ТЕНИ. Предпочтительнее движения по малому кругу (в лучезапястном суставе). Короткие точные клевки. Лишь в некоторых ситуациях возможны широкие размахи (когда противник подставился, или ошеломлён и появилась краткая возможность его выключить).

Если камень тяжёл, помогайте руке движениями нижнего, или среднего дяньтяней.

Поскольку камень – оружие для одной руки, почаще берите его в левую руку.

Куда бить?
По костям. Назначение камня дробить. Удары в мышечную мякоть малоэффективны. Потому у вас три основные цели:

1. Голова (вся)
2. Руки от кончиков пальцев, до локтя.
3. Ноги от кончиков пальцев, до колен.
4. Дополнительная зона – ключицы.

Очень хорошо подставлять камень под удары кулаков и ног. Чем сильнее бьёт противник, тем сильнее травмирует свои конечности. (принцип удара непрочным по прочному).

Можно самому коротко клевать камнем руки, которыми противник пытается защищаться. Когда он начнёт убирать руки из-под ваших ударов, можно клюнуть в ключицу, или в нос, или в любую часть головы.

Что делать второй – невооружённой руке?

Активно двигаться в облаке во втором эшелоне по прниципу реверса. Но в отличие от ученического облака, она редко выходит вперёд. Только в те моменты, когда надо придержать руку противника.

Если у вас пока не хватает координации движений для того, чтобы двигать согласованно обеими руками, можете просто неподвижно прикрываться свободной рукой. И подключите занятия по внутренним и внешним связям.

Камень особенно хорош против безоружного противника. Главный недостаток  камня – малый радиус действия.

Если приходится применять камень против палки, или ножа, лучше использовать его как метательное оружие. Но помните. Камень летит медленно. (не быстрее, чем двигалась рука, его бросившая). Обычно противник легко от него уворачивается, если камень брошен с некоторого расстояния.  Потому, подпустите противника поближе и бросайте с расстояния один метр, или ближе. Так и попасть легче и противнику увернуться сложнее. Цельтесь в голову.

Помните это и тогда, когда в вас бросают камнями, или ножами. Если расстояние больше метра, вы вполне успеваете увернуться от брошенного камня. Ни в коем случае не пытайтесь отбить летящий в вас камень палкой, или другим оружием.

Брюс Ли играл в настольный теннис нунчакой. Я лично отбивал нунчакой тапки, бросаемые в меня дочерью. Но всё же нет смысла рисковать. Увернуться проще и безопаснее.

Успехов вам в освоении старого, хорошо забытого оружия.