О фильме Облепиховое лето

   
   Посмотрел художественный фильм «Облепиховое лето», главным героем которого стал драматург Александр Вампилов. Будто на машине времени скатался в «плохие-хорошие» времена. Пытался вызвать свои ощущения, эмоции, мысли «оттуда». Вспомнились друзья, «Агдам», путешествия, подруги,армия, ещё нестарые отец и мама, радио с голосами Плятта, Марецкой, Ильинского, Татарского, классической музыкой и, увы, «Ленин», «партия», «комсомол».

   «Инженерами человеческих душ» призывали тогда именовать власти «правильных» писателей и поэтов, отрицая при этом существование души. Без идеологической мути хлеба с маслом и дачи в Переделкино не получишь, вот и прогибались под каноны соцреализма сонмы забытых ныне «тружеников пера».

   Были исключения. Александр Вампилов и Николай Рубцов среди них занимают особые места. В фильме показаны их судьбы на излёте, герои (в свои всего лишь 34-35 лет) - уставшими от окружающей серости, безсмысленности жизненного мельтешения, символом которых в фильме стал едущий в унылом пейзаже по осенне-зимнему, пустому шоссе напоминающий катафалк автобус. Блок с его «Ночь, улица, фонарь, аптека…» зазвучал в голове.

  Для двух ярких, самобытных, инородных в системе казённых ценностей творцов иного исхода не было?

   Судьба?

  Для наших предков слово не было примитивным набором звуков, за каждым из них, за любой буквой стояли смыслы, образы, значения. Вот и в речи дедичей звучало не «суДьба», а «суТьба». От некоторых бабушек в северных деревнях его и ныне можно услышать. Суть ба = суть баять = суть сказанного = суть слова твоего. Путь жизненный начинается, творится, созидаётся как словами, мыслями путника, идущего по нему, так и предков его. Ибо закон Творения неумолим: «Одно» перетекает в «Другое». Цепь жизни Рода одна, мы лишь её звенья. Путь жизненный каждого из нас начинается, творится, созидается Словом. Слова образуют мысль, мысль – живая энергия. Покидая ум, она не погибает, энергия её творит жизнь. Книга Сути Слова пишется каждым из нас. Как говорят «филологи от фени»: «За базар ответишь». За сказанное, подуманное, совершённое по приказу мыслей-слов придётся отвечать как нормальным сынам, так и «сукиным».

  Вампилов и Рубцов отвечают Словом. Их физические сущности давно преданы земле, духовные – живут среди нас. Потому и фильм, показавшийся кому-то мрачным, не воспринимается таковым.

   Душевная благодарность создателям фильма, особая - исполнителю главной роли  Андрею Мерзликину. Мечтается о продолжении. И пусть оно будет о Николае Рубцове.


Рецензии
Да, Вампилов и Рубцов "нашинские", матёрые "русичи". Таким же был и Шукшин.
И пороки у них были общие. Среди них - пьянство. Вампилов утонул в нетрезвом виде.Рубцов, будучи нетрезвым, принялся издеваться над своей любовницей и был задушен ею Слишком много пил Шукшин. Вот она некрасивая правда про прекрасных людей. Конечно, красивая неправда выглядит более привлекательно.

Валерий Осипов   21.12.2018 15:57     Заявить о нарушении
Всё так, Валерий. С другой стороны, нет пророка без порока. Если вспомнить некоторых святых "в каноне", то названные вами в сравнении с ними были сущими ангелами. Сгорели они быстро. Тлеющие долго живут.

Александр Чашев   21.12.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.