Идеальная семья из СС

Сергей Мельников
Год рождения: 2 августа 1897 г.
Место рождения: Дармштат, Германская империя.
Год смерти: 5 апреля 1945 г.
Причина смерти: расстрел.
Супруга: Эльза Кёлер.
Дети: трое, имена не известны.
Звание: штандантерфюрер СС.

Имя: Эльза Кох (Эльза Кёлер).
Год рождения: 22 сентября 1906 г.
Место рождения: Дрезден, Германская империя.
Год смерти: 1 сентября 1960г.
Причина смерти: самоубийство.
Супруг: Карл Кох.
Дети: трое от Карла Коха, имена не известны, четвёртый Уве, рождённый от немецкого солдата.
Должность: старший надзиратель.


Карл Кох был в отличном настроении. Он намылил лицо и стал бриться, напевая незатейливую песенку:
In der Heimat wohnt ein kleines M;gdelein
Und das hei;t: Erika.
Dieses M;del ist mein treues Sch;tzelein
Und mein Gl;ck, Erika.
Wenn das Heidekraut rot-lila bl;ht,
Singe ich zum Gru; ihr dieses Lied.
Auf der Heide bl;ht ein kleines Bl;melein
Und das hei;t: Erika.*
*А в краю родимом живёт девушка
Имя ей – Эрика
Нет дороже и верней её,
Счастлив я с Эрикой
Только вереск свой распустит цвет
Посылаю в песне ей привет
Пусть скорей цветочек милый зацветёт,
Жди меня, Эрика!

Закончив  бритьё, он плеснул на лицо немного одеколона, слегка прищурившись от жжения, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. Лицо настоящего арийца! По правде говоря, Гиммлер, да и сам фюрер не совсем соответствовали нордическому идеалу, а вот он Карл  Кох соответствовал полностью. Перед тем как заключить брак с Ильзой ему пришлось попотеть, доказывая свою родословную, как офицера СС с 1750 года.
Карл немного повернулся боком и покачал головой. Да, животик у него вырос! Ну, ни чего, 50 марок,  бутылка шнапса  и  спортивный инструктор утвердит норматив. Кстати,  о шнапсе!
Карл открыл шкафчик в ванной, достал початую бутылку шнапса, рюмку и налил, выпил. Чуть постоял, чувствуя, как  алкоголь разливается по телу, налил ещё рюмку и опять выпил. Взял расчёску, причесался, накинул свой любимый халат и вышел из ванной.
Из кухни  доносился запах кофе. Это был настоящий кофе, а не тот эрзац, который хлебают простые немцы. В это трудное  время, когда продукты выдаются по карточкам, тот, кто имеет деловую хватку и умеет добывать деньги, будет иметь всё, что захочет. Когда закончится война, он Карл Кох станет богатым и уважаемым человеком.
Карл взял кофейник, налил кофе. Эльза втянула воздух носом, поморщилась:
- Ты опять с утра выпил, - недовольно проворчала она.
«Ей бы надо было овчаркой родиться, всё унюхает», - с неприязнью подумал Карл.
- Ты же знаешь, Эльза, - назидательно стал  он говорить, - у меня такая трудная, нервная работа. Куча дел, проблем, все нужно решать. К концу дня я чувствую себя разбитым и усталым. Шнапс помогает мне сконцентрироваться.
Эльза недовольно подёрнула плечами:
- Но, это вредно для здоровья.
- Подожди немного, закончится война, мы поедем  в санаторий, там поправим здоровье. Дела на фронте идут отлично, войска фюрера безудержно громят большевиков,  мне кажется, к зиме всё будет закончено.
- Куда поедем? – глаза Эльзы загорелись, - я бы хотела в Ниццу.
- Не знаю пока, - Карл неопределённо развёл руки, - там видно будет. Дети ещё спят?
- Да. Прислуга их разбудит, умоет, оденет и покормит. Кстати, нам нужна ещё прислуга.  У вас есть Свидетели Иеговы? Они самые лучшие. И ещё, мне не нравится белый цвет нашего дома, я бы хотела покрасить его в зелёный.
- Эльза, мне  пока не покраски дома, столько дел.
- Столько дел, столько дел, только и можно от тебя слышать! Я  хочу съездить в Берлин, там, говорят можно купить  платья из Парижа.
- Этого ещё не хватало! – Карл поморщился, - на нас  и так косятся, считают, что мы шикарно живём.
- Это шикарно? - Эльза чуть не подскочила на стуле, голос её стал плаксивым, -  мы тут помогаем рейху очиститься от врагов. Ты сам сколько раз говорил, что это трудная задача? И она должна достойно оплачиваться.
Карл промолчал, взял  большой кусок ветчины и стал медленно жевать.
- Послушай Карл, - голос Эльзы звучал взволновано, - почему у нас нет зоопарка? В Бухенвальде был, нашим детям очень нравился. Давай и тут организуем.
Карл лишь отмахнулся:
- Не до этого.
Эльза надула губы:
- Вот так всегда, чего я хочу, ты так отвечаешь. Ну, а в воскресение можно выехать на пикник на природу?
- Это можно
- Помнишь, как было весело в прошлый раз, Хельмут взял аккордеон,  и мы так славно пели.
- Помню, - Карл нахмурился, - только Вальтера больше не будем
звать. Опять нажрётся, как скотина.
- Но, он такой забавный. Карл, а кто такой судья Морген?
Кох вздрогнул, холодок пробежал по его спине, он выронил чайную ложку:
- Это полный мерзавец! Он сломал жизнь и карьеру многим достойным людям. Почему ты о нём спрашиваешь?
- Я тоже слышала о нём. Ты знаешь, что за его прыть Моргена отправили на Восточный фронт. Так он и там  умудрился приговорить к смерти нескольких человек.
- Надеюсь, его на фронте подстрелит русский снайпер, и мало кто будет сожалеть об этом. Помнишь, в Бухенвальде сколько неприятностей нам доставил обергруппенфюрер Иосиас фон Вальдек-Пирмонт?  Он руководил личным штабом Гиммлера, но его оттёрли с этого тёплого местечка более пронырливые чиновники. Вот он и бесится, срывая злость на верных рейхсфюреру офицерах. Видишь ли, ему отчётность не понравилась и экономические показатели. А где я эти показатели возьму, если заключённые мрут как мухи? Их не поймёшь, то показатели давай, то уничтожай врагов рейха, сами не знают, что хотят, а крайним оказался я. Ну, ни чего я опять на коне,  дела идут хорошо.
Кох глянул на часы:
- Мне пора собираться.
Он прошёл в свой кабинет, одел форму штандантерфюрера СС, посмотрел в зеркало:
«Да, всё-таки толстею», - с грустью подумал он, подошёл к небольшому буфету, открыл дверцу, достал шнапс, налил рюмку и выпил. По всему дому в различных  шкафчиках, буфетах у него был припрятан шнапс, не считая своего рабочего кабинета в концлагере.
Он вышел  из кабинета, Эльза тоже была одета. Он обнял её, провёл рукой по телу ниже поясницы:
- Ты  опять без трусиков? – с лёгкой иронией спросил супругу.
- Ну, ты же знаешь, Карл, - она игриво посмотрела на него, - я люблю, когда у меня там свежо.
- Отправишь детей в школу, не задерживайся у подруг.
Начинался новый рабочий день Карла Коха, коменданта концлагеря Маутхаузен.

В судебной психиатрии описаны случаи, когда маньяки и убийцы составляют супружеский союз. Примером такого союза двух садистов и убийц является супружеская пара Карл и Эльза Кох.
Карл Кох  был сыном чиновника невысокого ранга, в семь лет лишился отца. Растила его мать, ей было трудно управляться с сыном, учиться  хорошо он не желал. Учёба давалась ему с трудом,  потому он бросил школу,  стал посыльным на местной фабрике.
Когда началась Первая мировая война, Карл, как и многие молодые люди, охваченные патриотическим порывом, записался добровольцем в армию. Однако мать, смогла доказать, что юноша ещё не достиг призывного возраста забрала его прямо с призывного пункта.
Однако юный Карл бредил военными  подвигами и в 1916 году, когда ему исполнилось 19 лет, попал на войну. Война оказалась не тем романтическим местом, куда он стремился,  Карл предпочёл попасть в  плен, чем отдать свою жизнь за кайзера.
После окончания войны, вернувшийся с  плена  в 1919 году, Карл, благодаря связям своей матери устроился  служащим банка.  В 1924 году он первый раз женился.
Через два года то ли банк обанкротился, то ли его выгнали из банка за махинации, Карл лишился работы. Супруга не стала разделять с ним  трудности и тяготы трудных времён,  разошлась с ним.
В то время в Германии набирает мощь нацистское движения. Пронырливый Кох с экономическими навыками приглянулся нацистам. В 1930 году, ещё до прихода к власти Гитлера он вступает НСДАП,  становится членом СС. Уже в 1934 году его назначают комендантом концлагеря в Лихтенбурге. После перевода в концлагерь Заксенхауз, он женится на работавшей там Эльзе Кёлер.
Созданный в 1936 году концлагерь Заксенхаузен был так сказать кузницей кадров для остальных концлагерей. Здесь они совершенствовали свои палаческие навыки. За время существования Заксенхаузена в нём погибло около 100 000 человек.
Людей убивали выстрелом в затылок, в специально  приспособленном для этого помещении, расстреливали в вырытом для этой цели рву, травили газом.
Особо изуверским было устройство так называемая механическая виселица, когда несчастному фиксировали ноги в особом ящике, накидывали на шею петлю. Ящик опускался, и жертва висла в воздухе, а охрана упражнялась в меткости. 
Так же здесь проводились медицинские опыты.
 В 1937 году Кох становится комендантом концлагеря Бухенвальд. Этот  концлагерь был предназначен для политических врагов рейха, Свидетелей Иеговых, уголовников и гомосексуалистов. В сентябре 1941 года  сюда прибыли русские военнопленные, которые там были расстреляны.
Первая казнь в Бухенвальде была совершена 14 августа 1937 года. Это был ещё совсем молодой рабочий, 23 года Герман Кемпек.
В концлагере в феврале 1938 года был организован так называемый бункер, в котором пытали и расстреливали заключённых.  За малейшие проступки  узников могли лишить и без того скудной еды.
Кроме издевательств охраны, из-за которой погибло множество заключённых, в концлагере бушевали эпидемии тифа и дизентерии из-за ужасных антисанитарных условий.
К 1940 году концлагерь стал местом массового уничтожения людей, для этой цели построили крематорий. Как и во многих концлагерях в Бухенвальде нацисты не брезговали удалять золотые зубы у  убитых узников.
В сентябре 1941 года Кох стал комендантом Майданека.
Этот концлагерь смерти был создан на территории Генерал-губернаторства, как нацисты называли захваченную Польшу, возле города Люблин.
Приказ о создании Майданека был издан Гиммлером  20 июня 1941.  Непосредственное строительство концлагеря осуществлял начальник 2-го управления Главного управления бюджета и строительства СС Ганс Каммлер.
В начале своего существования Майданек находился в черте города Люблин, но из-за протестов гражданских оккупационных властей был вынесен за город. Концлагерь постоянно расширялся и был рассчитан на содержание 250 тысяч заключённых.
Наряду с мужским отделением с марта 1942 года начал действовать и женское отделение.
Уничтожение узников производилось угарным газом, позже, как и в Освенциме с помощью «Циклона-Б».
Общая территория концлагеря составляла 270 гектаров, был разделён на пять секторов. В 227 заводских и производственных мастерских трудились в рабских условиях заключённые. Так же имелось  10 филиалов.
Так же заключённых продавали для работы различные фабрики и оружейный завод «Штейер-Дамлер-Пух».
Сотрудники  концлагерей жили довольно привольно. Питание у них отличалось довольно в лучшую сторону.
Нацистский врач, откомандированный в концлагерь, для отбора заключённых в газовые камеры Фридрих Менке,  между своим палаческим занятием,  в восторге пишет своей жене: «Мы оформляем медицинские карты на подлежащих специальному обращению (так нацисты называли казни). Работаем до пяти вечера. Я оформил сто пять дел. В пять часов ужин. И какой! Отличная салями, режут толстыми ломтями! Масло, хлеб, кофе.  Берут с нас всего 80 пфенингов, и купон на мясо от продовольственных карточек не отрезают».
Сотрудники  концлагерей считали себя политическими солдатами и очень гордились этим. Хотя, в сущности, гордиться не чем. Если солдат на фронте воюет с таким же солдатом имеющим оружие и  воинские навыки, то он может погибнуть, проявив доблесть. Но, убивать газом  безоружных людей, в чём тут доблесть? Ни какой, кроме упоения своей властью над жизнями беззащитных людей.
Другие говорили, что это месть врагам за гибель мирного населения Германии от бомбёжек и обстрелов. Да, на всякой войне гибнет мирное население. Но, даже при этом мирное население имеет шанс спастись, укрывшись в бомбоубежищах или в других подходящих для этого местах. Какой шанс имеют спастись те, кто отобран для уничтожения в газовых  камерах или в расстрельных рвах? Это просто  уничтожение, палачество и ни какого  оправдания этому нет.
Хотя нацистский режим старался представить свою власть несущий благо немецкому народу, на самом деле нацисты ни сколько не брезговали брать взятки. Коррупция и взяточничество разъедала государственный  аппарат, нацисткой Германии, начиная  от рядовых сотрудников и до высших руководителей.
Гренинг, один из сотрудников концлагеря Освенцим рассказывал, как он за 30 долларов смог достать себе в концлагере  револьвер. Ему это было совсем не трудно, он занимался валютой, отобранной у заключённых обречённых на уничтожение, и мог присвоить 30 долларов, которыми и расплатился за револьвер, чтобы не сдавать свой каждый день после работы.
Гестапо  рьяно исполняло свои обязанности по борьбе с коррупцией и взяточничеством, отдав под суд более 200 человек. В их числе были не только рядовые сотрудники, отсылавшие килограммами   золотые зубы, вырванные у убитых людей, но довольно высокопоставленные чиновники, такие как коменданты Майданека Кох и Герман Флорштедт, комендант Плашув Амон Гет, комендант Заксенхауза Ганс Лориц, комендант Герцогенбуша Адам Грюневальд, комендант Флоссенбюрга Карл Кюнстлер, комендант Дахау Алекс Пиотровский.
Всё началось с того в январе 1940 года Гитлер, взбешённый  дошедшими до него многочисленными случаями коррупции, устроил министру юстиции Францу Гюртнеру яростную выволочку. В своей обычной истерической манере Гитлер топал ногами, размахивал руками и в бешенстве кричал: «Наши суды – медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров. Я докажу, что мы в состоянии  покарать любых гнусных кротов, которые в тысяче нор подрывают мощь германского рейха, нарушая его законы! Да, это колоссальная задача, но я справлялся и не с такими».
Шокированный таким обращением, Франц Гюртнер не задержался на этом свете, умерев через месяц.
И тут как обычно, на сцену вышел «верный» Генрих Гиммлер. Он приблизил к себе Георга Конрада Моргена, работавший судьёй в штеттинском земельном суде. Выходец из рабочей семьи, в молодости он симпатизировал социал-демократом и был членом христианско - либеральной «Немецкой народной партии». После прихода        нацистов быстро переменил свои взгляды, поменял партию на НСДАП и вступил в СС.
 Что бы доказать свою преданность новым хозяевам Германии и сделать карьеру, он с усердием выполнял свои обязанности.
Его приметил Гиммлер, понимавший, такой человек с «тёмным прошлым», что бы сделать карьеру будет  из всех сил стараться услужить новому режиму. Моргену было присвоено звание  оберштурмфюрера, что соответствовало званию обер-лейтенанта вермахта. Непосредственным начальником Моргена  обергруппенфюрер Фридрих-Вильгельм Крюгер.
Ободрённый такой мощной поддержкой Морген, начал копать под многих нацистских бонз  и вскоре вызвал большое неудовольствие своего начальника Крюгера.
Что бы дискредитировать Моргена Крюгер завёл против него самого уголовное дело, выразившееся в осквернении немецкой нации, проще говоря, обвинил Моргена в том, что тот имел половую связь с еврейкой. Это  считалось тяжким  преступлением среди нацистов, и потому приказом Крюгера Морген был разжалован в ефрейторы, и отправлен   служить в дивизию СС «Викинг», так же на судейскую должность в полевой суд в январе 1942 года. На Восточном фронте он не успокоился, и успел за время своей службы приговорить 20 военнослужащих дивизии к смертной казни.
Между тем, коррупция продолжала захлёстывать рейх и Гиммлер как – то вспомнил своего протеже Моргана. Сильно удивившись, что тот сейчас на фронте, он отозвал его обратно, тем более, что убрать его из дивизии слёзно упрашивало командование «Викинга».
Произошла удивительная метаморфоза: Морген вернулся в свой кабинет, при этом получив звание оберштумбаннфюрера, то есть подполковника,  а вот Крюгер, уславший его на   фронт, вылетел из своего уютного кабинета в землянку под пули,  горно-егерскую дивизию СС «Принц Ойген», воевавшую против югославских партизан.
Моргена перевели в Мюнхен. И тут  неожиданно он вышел на хищения, совершаемые комендантом Бухенвальда Коха.
Следователь 22 полицейского округа Эмиль Хольтшмид доложил о крупных хищениях продовольствия, поставляемых в Бухенвальд неким Борштайном.
Этот Борштайн занимал пост орстгруппеляйтер, что аналогично парторгу в советской системе, торговой сети Мюнхена.
Узнав, что Хольдшмидт завёл уголовное дело против Борштайна, тот быстренько вступил в СС, стал сотрудником Бухенвальда,  и стал недосягаем для  следователя. Дело в том, что СС не зависли от гражданского судопроизводства,  у них были свои суды.
Но, упрямый Хольдшмидт не отступил. Он обратился к Моргену и передал ему все следственные материалы.
По результатам следствия, проведённого Моргеном, был обвинён в хищении 100 тысяч марок сам комендант Кох. Кроме этого ему вменялось ещё убийство врача  Вальтер Кремера и его помощника, лечившие Коха от сифилиса.  Это позорное заболевание бросало тень на  Коха, выдавало его истинное лицо, морально разложившегося типа. Кремер и его помощник надумали шантажировать Коха и за это поплатились жизнями.
В назидание другим, Кох был приговорён к расстрелу. Хотя он униженно умалял судей сохранить ему жизнь, отправить воевать в штрафбат, но суд был неумолим.
Коха расстреляли 5 апреля 1945 года. Даже если бы его не  казнили свои, судьба этого палача была бы однозначна, его ждала гибель. Но, это был бы не расстрел, а петля палача, которую заслужили многие коменданты концлагерей.

Эльза Кох, хотя и обвинялась в присвоении крупной денежной суммы, но была оправдана.
Положение женщин в Третьем рейхе было определено самим Гитлером, они должны были заниматься домашним хозяйством и плодить как можно больше качественных  немецких детей и не больше.
Когда жена, убитого в Праге обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха, начальника управления имперской безопасности попыталась как – то пролезть в большую политику была быстро осажена Гиммлером, посоветовавший ей заниматься детьми,  саркастически назвал «политизирующей вдовой».
Зато они подходили на роль надсмотрщиц в концлагерях, порой отличаясь особой жестокостью. Эльза Кох была не единственной такой.
Женщины надзирательницы, судя по всему, в силу своей психологической конституции, порой даже превосходили мужчин по своей жестокости, при этом абсолютно не испытывая муки совести за совершённые ими преступления.
Так, Ирма Грезе, служившая в Равенсбрюке, Освенциме и Берген – Бельзине, имела прозвище «Светловолосый дьявол» и «Ангел смерти», «Прекрасное чудовище», специально морила голодом свою овчарку, что бы она была злее и натравливала её на заключённых. Особое наслаждение доставляло ей забить женщину своими тяжёлыми сапогами. Она не расставалась с пистолетом, из которого по своему желанию убила немало людей и с плетёным кнутом, которым избивала заключённых, не задумываясь.
О её похотливости ходило немало слухов, часто садистки страдают половыми извращениями. За свои преступления была повешена  13 декабря 1945 года. По словам палача её последние слова были: «Быстрее».
Дженни-Ванда Баркман отличалась красивой внешностью и с 1940 по декабрь 1943 года работала фотомоделью. Но, очевидно, эта работа не привлекало её и Баркман захотелось острых ощущений. В январе 1944 года она стала надзирательницей в небольшом концлагере Штуттгоф.  Здесь она прославилась жестокостью, забивая некоторых женщин до смерти. Как и многие женщины – палачи она получила прозвище, её называли «Прекрасный призрак». Редкое сочетание красоты и жестокости, очевидно, она считала других женщин некими ничтожными существами, вроде вредоносных насекомых, которых следовало уничтожать.
Она бежала, когда Красная армия подходила к лагерю, однако была задержана в Гданьске. Она как то не особенно волновалась за себя,   когда суд приговорил её к смертной казни, бросила фразу: «Жизнь, действительно большое удовольствие, а удовольствие, как правило, недолго». Очевидно, удовольствие от жизни она получала, пытая заключённых. 
Дженни-Ванду повесили 4 июля 1946 года в возрасте 24-х лет, тело было сожжено, а прах  выброшен в отхожее место.
Зверствовавшая в Освенциме Мария Мадель, в 1942-1944 годах бывшая начальницей женского отделения, была любительницей музыки. Это она организовала в концлагере оркестр, встречавший обречённых на уничтожение людей.
Вместе с другими служащими Освенцима, Мандель занималась отбором вновь прибывших узников, решала, кому из них жить, кому умирать. Она имела довольно высокое звание для женщины из СС  оберштурмбанфюрер и за свои старания была награждена крестом «За военные заслуги» 2-й степени.
 Мандель отличалась тем, что без тени сомнений приказывала убить на месте любую проходящую мимо женщину, которая имела неосторожность косо посмотреть на неё. Начальница лагеря утверждала списки заключённых, подлежащих ликвидации. Она отправила в газовые камеры Аушвица более полумиллиона женщин и детей. Как и многие сотрудники концлагерей, она имела свою кличку «Чудовище Освенцима».
У Мандель была своеобразная забава, она приближала понравившихся ей заключённых, обеспечивала им сносные условия существования, а когда надоедали они ей, приказывала уничтожить.
По сравнению с этими, так сказать дамами, можно сказать, Эльза Кох легко отделалась. Она была арестована 30 июня 1945 года американскими военными. В ходе следствия, длившегося два года, свидетели рассказали об её злодеяниях.
В Бухенвальде, где имелся зоопарк, она отправляла на  растерзание двум гималайским медведям заключённых, чем-либо не угодившим ей.
Любила она, выгнав заключённых на плац, заставлять их зубными щётками чистить его, разъезжая на красивой белой лошади, словно римский император, глядя сверху на толпу изнурённых рабов.
Её муж, Карл Кох, постоянно пьяный, уже не мог удовлетворять эту фурию в постели. Поэтому она  заводила себе любовников,  часто из заключённых и горе тому, кто не мог или не хотел удовлетворять её похоть.
Так ей приглянулся рослый и красивый чех. Она приказала кормить его усиленно, чтобы он не выглядел так исхудало.
Когда этого чеха привели в её апартаменты, она вышла в коротком пеньюаре, с бокалом  вина, вся пылая от страсти.
Только вот парень отказался услаждать её. Он сказал, что не хочет иметь ни какого дела со служащей СС.
Озверевшая от отказа, Эльза приказала   его расстрелять, а сердце в банке с формалином поставила у себя спальне.
Прогуливаясь по лагерю, она всегда брала с собой злобную овчарку и натравливала её на заключённых, особенно когда встречала беременных женщин  и детей. Так же она не расставалась с плёткой, в которую вплетены бритвенные   лезвия, рассекавшие кожу заключённых при ударе.
Откуда столько жестокости у этой женщины, родившейся в семье простого рабочего? Парни, которые пытались ухаживать за ней, не имели успеха, она хотела иметь мужа с высоким положением.
Выучившись на библиотекаря, она решила влиться в набирающее нацистское движение и в 1932 вступила в НСДАП. Через два года она знакомится с перспективным нацистом, комендантом концлагеря Заксенхаузен Карлом Кохом. В этом концлагере она устраивается работать секретарём и надсмотрщицей. В 1936 году она становится его женой. В браке у неё родилось трое детей.
В 1941 году Карл Кох стал комендантом Майданека и его жена старшим надзирателем в этом же  концлагере.
Американские власти приговорили Эльзу Кох к пожизненному заключению, но через несколько  лет неожиданно американский генерал, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, Люциус Клей освободил Эльзу Кох, мотивируя тем, что не было доказана причастность к изготовлению изделий из человеческой кожи и отдании приказов о казнях.
Но, недолго радовалась Эльза Кох свободе. Решение американских властей вызвало бурю гнева у общественности,  немецкая прокуратура была вынуждена завести новое дела, по которому её приговорили к пожизненному заключению.
Находясь в тюрьме, в 1946 году, Эльза умудрилась забеременеть и родить мальчика, которого назвали Уве.  Сразу после рождения мальчика усыновила другая семья,  до 19 лет он не знал, кто его мать. Он навещал мать в тюрьме,  она была для него не «Бухенвальдская ведьма», как прозвала её пресса, а просто мать.
Жить или умереть решила сама Эльза Кох. 1 сентября, позавтракав, Эльза Кох сделала петлю из простыни и повесилась в камере тюрьмы Айхах.