Зачем слонёнку уши

Ольга Севостьянова 2
ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

Информация для читателей
Дорогие друзья!
Книжка "Зачем слоненку уши" вышла в издательстве "Союз писателей" г. Новокузнецка. Она написана для малышей дошкольного и младшего школьного возраста, прекрасно иллюстрирована художником Алисой Дьяченко.
Книжку можно приобрести для своих малышей через интернет-магазин означенного издательства (раздел "Детям"). Буду рада, если у моих читателей в личной библиотеке появится моя новая книжка. Сказка опубликована также в книге для детей "письмо из морозилки". 2022   


Заказ книги по ссылкам:


ЗАЧЕМ СЛОНЁНКУ УШИ

НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Лёвушка заболел. Мама вызвала врача. Доктор посмотрел ложечкой горло и покачал головой. И сказал, что завтра Лёвушка в садик не пойдёт. Потому что у него ангина. А с ангиной нужно пить микстуру и лежать. Мама уложила сына в постель, укутала ему горло бабушкиным шерстяным платком и напоила чаем с малиной.
- Мамочка, я хочу банан, - сказал Лёвушка.
- Сыночек, нет бананов. Одними бы бананами питался… Ты лежи, а я в магазин схожу.
- А когда придёшь, почитаешь мне сказку про непослушного слонёнка?
- Про какого слонёнка, Лёвушка?
- Который живёт в Африке. Помнишь, мы недавно с тобой про это читали? Однажды он ушёл от мамы и заблудился. А потом помогал другим малышам найти своих мам – и сам нашёлся.
- Хорошо, сыночек, обязательно почитаем, - заверила мама. - А теперь тебе лучше поспать. Когда спишь, болезнь уходит. Закрывай глазки.
Лёвушка зажмурился, а мама поправила ему одеяло и тихонько вышла из комнаты. Мальчик полежал ещё немножко в темноте. Он думал о том, как хорошо в Африке. Там тепло и много-много сладких бананов. А в саванне – это степь так в Африке называется, им воспитательница на занятии рассказывала – живут слоны. Просто гигантские слоны! Но баобабы там ещё больше. Баобабы – это деревья, он их на картинке видел. Даже если все дети из их группы возьмутся за руки, то они, наверное, не смогут обхватить один баобаб! А в высоту баобабы, наверное, до неба достают. По сравнению с ними даже слоны кажутся маленькими.
Вчера он спросил у папы, какой высоты баобабы в Африке. Папа полез в интернет.
- Ого! – удивлённо воскликнул он. – До тридцати метров! Вот это да! – папа почесал затылок.
- Это много?
- Очень много. Значит, баобаб может быть такой высоты, как наша девятиэтажка?
- Как наш дом?
- Да, как наш дом.
- А слон сколько метров в высоту?
- Ну, метра четыре…
- А если поставить одного слона на другого – сколько слонов нужно, чтобы достать до верхушки?
- Семь-то точно надо, - сказал папа.
И вот теперь Лёвушка попытался представить семь слонов, стоящих друг на друге возле баобаба. Но в голове у него всё путалось. И вместо слонов ему почему-то представились летающие в небе вороны, которые живут у них во дворе. Летают и каркают. Каркают и летают. А может, это и вправду были вороны?..
Лёвушке стало скучно представлять ворон – и он открыл глаза. В комнате было темно. Малыш и не заметил, как наступил вечер. Ему показалось, что в комнате что-то изменилось. Она стала как будто выше и больше. А от окна до самой его кровати тянулась полоса света. Мальчик встал и подошёл к окну. На улице лил дождь. Лёвушка посмотрел на мокрую дорогу, блестевшую в свете тусклых фонарей, и не поверил своим глазам. По шоссе бежал слонёнок. Настоящий слонёнок! Вернее, уже не бежал, а еле ковылял от усталости.
Под окном Лёвиной комнаты образовалась большая лужа. Слонёнок споткнулся – и упал в неё. В самую грязь. Мальчик опрометью бросился из комнаты, открыл входную дверь и выбежал на улицу. Он протянул слонёнку обе руки, а тот схватился за них своим хоботом. С большим трудом Лёвушка помог ему выбраться из лужи. А потом подставил ему своё плечо, помогая идти. Хорошо, что они живут на первом этаже, а то бы ему ни за что не справиться. Ведь слонёнок хоть и маленький, но очень большой и тяжёлый. Папа говорил, что, когда слонята только рождаются, они уже весят сто килограммов. А теперь-то он ещё больше. Наверное, он больше даже Лёвиного папы. В ширину точно больше – смерил его взглядом малыш. Лёвушка привёл нежданного гостя в комнату – и тот рухнул возле горячей батареи. Потом малыш размотал с шеи платок и укрыл им нового друга. И долго сидел рядом. Слушал его хриплое дыхание и гладил его по мокрым, немножко шершавым от мокрых шерстинок ушам. Но слонёнок не шевелился.
- Ну отдохни, - тяжело вздохнув, сказал Лёвушка.
Потом лёг в постель и с головой укрылся одеялом. Немножко полежал – и снова вскочил. Чтобы посмотреть на слонёнка. Но он по-прежнему лежал без движения.

ПЕРЕПОЛОХ В АФРИКЕ
А в это время в Африке царил настоящий переполох. Все уже знали, что слонёнок пропал. Убежал от мамы – и заблудился. Несчастная слониха ревела так громко, что все жители саванны сбежались на её крик. И львы, и леопарды, и буйволы, и носороги, и жирафы, и газели, и антилопы, и страусы, и обезьяны из джунглей пожаловали, и птицы всякие налетели. И никто друг друга не трогал. Потому что случилась беда. А когда приходит беда, то нужно быть всем вместе. И все, как могли, утешали слониху. Даже старый зубастый крокодил вылез из речки Лимпопо и приполз на полянку под баобаб, где собрались звери. Он был очень жалостливый. Из его маленьких глаз беспрерывно катились настоящие крокодиловые слёзы.
Звери держали совет, как помочь слонихе. Жирафам велели ещё больше вытянуть шеи и смотреть во все стороны, не видно ли где-нибудь пропавшего слонёнка. А ещё на поиски отправили обезьян, страусов и попугаев. Попугаи полетели в разные концы по всей Африке, страусы помчались по земле, а обезьяны вернулись в джунгли и поскакали по верхушкам деревьев. И спрашивали всех подряд, не видели ли они убежавшего слонёнка. Но никто ничего не знал.
Немножко придя в себя, слониха рассказала, как пропал её любимый сынок.
Я хорошо его воспитывала, говорила она. Он всегда был рядом и держался хоботом за мой хвост. Я отвлеклась всего на одну секунду, чтобы сорвать бананы, сокрушалась слониха. И потому не заметила, как он отцепился от моего хвоста. Просто он очень любознательный, мой сыночек. Наверное, увидел что-нибудь интересное – и отстал.
Слониха снова горько зарыдала, а звери снова дружно принялись её утешать. Даже мухи цеце не кусались, как обычно, а, пригорюнившись, смирно сидели на спине у слонихи.
- Где же теперь искать моего мальчика? – плакала слониха, а львы, леопарды, буйволы, антилопы и газели тоже украдкой смахивали слёзы. Только старый крокодил не стеснялся плакать в открытую своими большими крокодиловыми слезами.

ГОСТЬ С БЕРЕГОВ ЛИМПОПО
Лёвушка не знал, что происходит в Африке. Он лежал и думал о том, что будет делать со слонёнком завтра, когда тот проснётся. Сначала решил, что оставит его дома. Попросит маму, чтобы разрешила ему жить с ними. Но потом засомневался. Он вспомнил, какими большими вырастают в Африке слоны. Да он просто не поместится в его маленькой комнатке!
Тогда он решил, что отведёт слонёнка в зоопарк. Слонёнок будет сидеть в клетке, а на него будут приходить смотреть дети. И кормить его бананами. И говорить: «Смотрите, это слонёнок из Африки. Его привёл сюда Лёвушка». Малыш мысленно полюбовался слонёнком, которого дети угощали бананами. Но это будет происходить днём. А ночью? Что слонёнок будет делать ночью? Мальчик представил, как его друг ночью сидит в клетке один – и ему стало жаль его.
Ладно, подумал он, тогда надо отвести гостя в цирк. Слонёнок станет артистом. Да, точно, надо отдать его в цирк! Лёвушка вообразил, как они с мамой приходят на представление. Гремит музыка, сверкают огни – а слонёнок стоит на тумбе, подняв хобот кверху, и держит мяч. Очень красиво! В цирке ему будет хорошо…
Но тут слонёнок зашевелился и встал. Лёвушка мигом вскочил с постели и подбежал к нему. Слонёнок уже обсох, уши у него стали тёплыми и пушистыми. И на голове у него тоже был пушок, и на спине. Он стоял и хлопал ресницами.
- Проснулся? – обрадованно спросил Лёвушка. - Ой, какой ты пушистый! – засмеялся малыш. – Я и не знал, что у слонов бывает шерсть.
- Только у маленьких, - сказал слонёнок. – А потом шерстинки останутся только на кончике хвоста. И слонёнок показал свой длинный хвост с кисточкой на конце.
Лёвушка полюбовался слоновьим хвостом и не в тему спросил:
– Ты любишь цирк?
- Я к маме хочу, - сказал слонёнок.
- А где твоя мама?
- Дома. На берегу реки Лимпопо.
- Лимпопо? Но это же в Африке. Мама читала мне книжку про Айболита. Он отправился в Африку на реку Лимпопо, чтобы лечить там зверят. Ты с ним встречался?
- Нет, не встречался. Река Лимпопо очень большая. Наверное, твой доктор был в каком-то другом месте.
- Наверное, - согласился Лёвушка. – К тому же это было давно. А доктор Айболит сегодня днём приходил ко мне. Сказал, что у меня ангина и что мне нужно пить микстуру и лежать…
- Так ложись, - сказал слонёнок. – А я пойду…
- Куда же ты пойдёшь? – всполошился Лёвушка. – Ты ещё не отдохнул как следует… И не рассказал мне, какая она – река Лимпопо?
- Очень красивая, - сказал слонёнок. – Иногда она бывает зелёной, иногда жёлтой, а иногда оранжевой.
- Оранжевой? Почему оранжевой?
- В ней много коричневого ила. Он перемешивается с водой – и она становится оранжевой.
- Да, действительно, это очень красиво – оранжевая река, - согласился Лёвушка.
- А ещё её называют Кродиловая…
- Потому что там много крокодилов? – быстро сообразил Лёвушка.
- Да, очень много, - ответил слонёнок. – Поэтому мама не разрешает мне одному подходить близко к реке. Крокодил может схватить меня за хобот и утащить на дно.
Левушка задумчиво стоял у окна и представлял себе эту далёкую Африку с баобабами и оранжевыми реками, кишащими крокодилами.

СЛОНЁНОК УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ
– Но как ты вообще сюда попал? – наконец воскликнул малыш. - Африка ведь так далеко… На другом конце земли…
- Не знаю, - сокрушённо вздохнул слонёнок. Я не слушался маму, убежал от неё и заблудился. А потом долго-долго бежал. Потом плыл через реки, моря и океаны. А потом снова бежал…
- Да, без мамы плохо, - сочувственно согласился Лёвушка. – Только как же ты теперь вернёшься в Африку?
- Не знаю, - снова повторил слонёнок и заплакал. – Но я очень-очень хочу к маме. Я больше никогда не буду от неё убегать.
- Ну не плачь, - сказал Лёвушка и погладил друга по ушам. – Мы сейчас что-нибудь придумаем. Ты умеешь летать?
- Нет, конечно, - сказал слонёнок. - Я же не птица, а слон.
- А зачем же тогда тебе такие большие уши?
- Как зачем? – удивился слонёнок. – Чтобы здороваться с друзьями, - он радостно помахал малышу ушами. – А ещё - чтобы отгонять мух цеце… Знаешь, как мухи больно кусаются?
- Не знаю, - ответил Лёвушка. – Меня никогда не кусали мухи цеце. Я их даже не видел.
- Конечно, - сказал слонёнок, - ты же не был в Африке.
- А ещё для чего тебе нужны такие уши? – не унимался малыш. – Неужели только для того, чтобы мух отгонять? Это так скучно…
- Ещё для того, чтобы ветер делать.
- Как это, - округлил глаза Лёвушка. – Как делать ветер? Покажи…
- В Африке же очень, очень жарко, - сказал слонёнок и снова взмахнул ушами. – Вот мы и обмахиваемся ушами.
На Лёвушку повеяло лёгким ветерком. Он засмеялся:
- Прямо как от вентилятора.
- Да, - вздохнул слонёнок, - но здесь нет ни мух цеце, ни жары. А с тобой я уже поздоровался. Что же, выходит, уши мне здесь совсем не нужны?
- Нужны! Ещё как нужны, - горячо заверил друга Лёвушка. - Ну и что, что ты не птица. Посмотри, уши у тебя совсем как крылья. Ты попробуй. Взмахни ими – и полетишь.
Слонёнок встал, неуверенно взмахнул ушами – и поднялся к потолку.
- Ну, я же говорил! – захлопал в ладоши Лёвушка. – Давай теперь полетаем вместе.
Слонёнок сделал хоботом «стульчик» – и малыш сидел теперь как на качелях. И они взмыли вверх. Это было очень весело. Они немного полетали по комнате, а потом вылетели в окно.

ПРАЗДНИК В САВАННЕ
Лёвушка не знал, сколько прошло времени. Летели они долго-долго. Ведь Африка очень, очень далёкая страна. Малыш даже уснул, пока они летели. И не видел, как они миновали много-много стран, морей и океанов. А проснулся он оттого, что ему стало жарко. Очень жарко. Ему ещё никогда не было так жарко. Ну конечно, в Африке же такая жара.
Здесь уже все знали, что слонёнок пропал. И очень жалели слониху-маму. И все-все искали непослушного малыша по всей Африке. Но никто, кажется, не заметил, как Лёвушка со слонёнком приземлились на берегу реки Лимпопо у подножия тысячелетнего великана-баобаба.
В реке туда-сюда озабоченно сновали бегемоты и крокодилы. Вдруг слонёнок упал в реку и плывёт теперь где-нибудь в поисках мамы. Обезьяны прыгали по верхушкам деревьев, растущих вдоль реки, и верещали на все голоса. Уставшие попугаи возвращались со всех концов Африки, чтобы сообщить, что слонёнка нигде нет. Страусы заглянули во все уголки, но тоже никого не нашли. У бедных жирафов шеи вытянулись ещё больше – и они напряжённо вглядывались горизонт. Но всё было бесполезно.
Между тем наши путешественники через прибрежный лес направлялись в саванну. Они шли мимо финиковых пальм, пепельных мимозы, деревьев хурмы с оранжевыми плодами, колючих акаций, похожих на большие зонтики.
- Бананы! – вдруг закричал Лёвушка и кинулся к высокому дереву с длинными широкими листьями.
Да, это, конечно же, были бананы. Но они висели так высоко, что достать их оттуда было просто невозможно.
- Я так люблю бананы! – сказал малыш слонёнку. – А ты?
Слонёнок покачал головой.
- Я никогда не ел бананов, - грустно сказал он.
- Но почему? – изумился Лёвушка.
- Я ещё очень маленький, - пояснил слонёнок. – До двух лет я буду есть только мамино молоко. А потом она мне сорвёт банан – и я его тоже обязательно попробую.
- Конечно, попробуешь, - заверил Лёвушка. – Тебе очень понравятся бананы.
Наконец, друзья миновали лес и вошли в высокую траву саванны. Такой высокой травы Лёвушка не видел ещё никогда. Они со слонёнком просто утонули в ней.
- Это любимая трава моей мамочки! – вздохнув, сказал слонёнок. – Мама её любит даже больше бананов.
- Больше бананов? – удивился Лёвушка. – А как она называется?
- Так и называется – слоновая трава.
- Ничего себе травка… - пробормотал Лёвушка. Даже если бы мама-слониха, сейчас была с ними, то её едва-едва было бы видно. Да, вот такая высокая, оказывается, в Африке трава. Метра три, наверное, подумал малыш, глядя вверх.
Но слонёнок ничуть не испугался. Наоборот, он развеселился, радостно замахал ушами – и понёсся вперёд, не разбирая дороги.
- Ты куда? – закричал Лёвушка ему вслед. – А как же я? Вернись.
Слонёнок вернулся и виновато произнёс:
- Прости, не удержался. Просто услышал, как мама плачет и зовёт меня.
- Как ты мог услышать? Я ничего не слышу.
- Слоны слышат лучше, чем люди. Они слышат такие звуки, которые человек не слышит совсем.
- Как киты, что ли?
- Да, как киты, - обрадовался слонёнок. – А ты откуда знаешь?
- Мне мама книжку про это читала.
За разговорами малыши не заметили, как прямо над их головами пролетела стая попугаев. Один из них первым заметил беглеца – и вырвался вперёд, чтобы поскорее сообщить матери радостную весть.
- Слонёнок нашёлся!.. – закричал он ещё с вышины.
И мама сразу же побежала навстречу любимому, но такому непослушному сыночку. И они встретились. И обнялись. И слонёнок прижался к маме, уцепился своим хоботком за её хвост - и больше никуда не хотел от неё отходить.
Зебры, жирафы, львы, носороги, леопарды – все сбежались отовсюду и восторженно закричали: «Ура! Ура! Слонёнок!.. Слонёнок!.. Слонёнок нашёлся!..»
А потом в саванне был праздник. Слоны размахивали ушами и танцевали вокруг слонёнка. Страусы устроили бег наперегонки. Жирафы доставали с деревьев самые вкусные бананы и всех угощали. Львята и леопардики гонялись за газелями. Но так, понарошку, ради веселья. Потому что в радости, как и в беде, все должны быть вместе. Только старый зубастый крокодил всё плакал и плакал своими большими крокодиловыми слезами. Теперь уже от счастья.
А Лёвушка смотрел на своего друга слонёнка – и радовался за него. И за всех малышей радовался. Он увидел, как всем нужна мама. Потому что у каждого из них рядом была – своя мама. И у львёнка, и у леопардика, и у жирафчика, и у страусёнка, и у попугайчика. У всех у всех!
А потом звери вдруг посмотрели на Лёвушку и дружно стали его благодарить за то, что он помог слонёнку найти маму. И все стали упрашивать его остаться в Африке. Навсегда. Потому что в Африке так хорошо. И так много сладких бананов. И так тепло. Да, в Африке было тепло. Даже жарко. Очень жарко. И очень хотелось пить. Просто в горле пересохло. И Лёвушке тут же захотелось домой. К маме.

МАМА НУЖНА ВСЕМ
Но как же теперь он попадёт домой? У него же нет таких больших ушей, как у слонёнка, чтобы улететь. Что же теперь делать? Лёвушка хотел было заплакать, но вдруг почувствовал, что мама совсем рядом. Вот она положила ему на лоб мягкую прохладную руку и сказала:
- Слава Богу! Кажется, температура спала…
Лёвушка открыл глаза и посмотрел на место возле батареи.
- А где слонёнок? – спросил он.
- Какой слонёнок? – удивилась мама.
- Ах, да, он же улетел в Африку. Он заблудился, а я помог ему найти маму.
- Какой же ты у меня выдумщик, Лёвушка! – засмеялась мама и потрепала его по голове.
- Да-да, правда! – горячо сказал малыш. – Сначала я хотел отдать его в цирк, чтобы он стал артистом… Но он так хотел к маме, в Африку… Я же должен был ему помочь. Правда, мама? Он же был в беде…
- Конечно, Лёвушка, ты всё правильно сделал. Ты настоящий друг! – сказала мама. – Я тобой горжусь. И мама протянула ему банан.
Лёвушка засмеялся:
- Это, наверное, мне из Африки прислали? Да?
- Конечно, из Африки, - засмеялась мама.
Лёвушка обнял её и прижался к ней щекой.
- Как хорошо, что у всех маленьких есть мама! – подумал он.