О происхождении людей

Людмила Ярослава
      Под тёплым пушистым материнским боком было очень хорошо, а из соска в крошечный ротик котёнка лилось такое вкусное и нежное материнское молоко, но любопытство всё же заставило Рыжего с аппетитным чмоканьем оторваться от еды и спросить маму:

      — А откуда взялись люди?

      — Людей, малыш, создали мы, домашние кошки, — ответила пёстрая кошка-мать и облизала хитрую хулиганскую мордашку старшего сына. Остальные четверо котят тоже навострили ушки, чтобы послушать, что скажет мама, но не оторвались от еды. Котята вообще любят сочетать приятное с полезным.

      — Мам, а кто тогда создал нас? Мы же тоже как-то появились на свет, — Рыжий не унимался, так много в нём было солнечного любопытства.

      — Рыжий, ты присасывайся и ешь, как все! Вам надо расти и набираться сил. А я расскажу то, что мне рассказывала моя мать. Слушайте внимательно, это истина, которую мы передаём уже многие века и тысячелетия из поколения в поколение. Все кошки и коты знают то, что я вам сейчас расскажу.

      Сначала был огромный и рыжий Кот-Солнце. Он был отец всего сущего и потустороннего. И была у Кота-Солнца любимая Кошка-Земля. Она была прекрасна и она была матерью всех котов и кошек.

      Кот-отец Солнце любил свою Кошку-Землю, ласкал её нежными лучами-лапами, облизывал своим шершавым языком-протуберанцем за ушками-горами, вынюхивал её своим носом-пятном вокруг мордочки-континента. А надо быть правдивым, в те времена был только один континент, вокруг которого было голубое море — пушистый мех. Свой хвост-облака Кошка-мать Земля всегда укладывала вокруг своего экватора, чтобы солнечные лучи и протуберанец не так сильно обжигали нежные места.

      Сначала родились котята львы, и когда они выросли, Кот-Солнце сказал:

      — Это мои любимые котята, мои первенцы, моя гордость! Я всегда буду им покровительствовать! — и Кот-Солнце отдал им свою солнечную окраску. С тех пор все львы солнечно-жёлтого цвета, да и у всех кошачьих рыжий цвет в почёте.

      Потом родились котята-тигры. Кот-Солнце их тоже очень полюбил. Он тоже наградил их своей солнечной окраской, но в это время котята-тигры как раз отдыхали в тени забора, и котята-тигры стали солнечно-полосатыми. Потом тигры стали гордиться своими полосками, которые их отличали от львов.

      Котята пантеры родились ночью, поэтому их окраска оказалась чёрной, но Кот-отец их всё равно любил, а в знак любви отдал им самое яркое сияние глаз по ночам. А их родственники котята-леопарды и котята-гепарды родились во время дождей и запачкали глиной свои солнечные шкурки.

      Потом были котята-оцелоты, котята-виверы, котята-каракалы, сервалы, пумы и рыси, манулы, ягуарунди и снежные барсы. И ещё много-много разных котят родилось у Кота-Солнца и Кошки-Земли.

      Но пришёл день, и у Кошки-Земли родились котята домашней кошки, а домов в те далёкие времена ещё не было. Стали думать котята, как же им сделать свои дома? Берутся строить, а рук нет, только лапки. Нежными лапками не очень-то деревья спилишь или кирпичи наделаешь.

      — Надо, — сказал старший домашний котёнок, — придумать того, кто нам построит наши дома!

      — Он должен быть с руками, которыми удобно будет строить и вообще делать много разных дел, полезных для нас! — согласился средний домашний котёнок.

      — У него должны быть сильные ноги, чтобы много ходить и добывать нам еду! — подтвердил младший домашний котёнок.

      — А ещё у него должна быть своя самка и маленькие дети, чтобы мы могли с ними играть, — согласилась их сестричка домашняя кошечка. — И руки у всех этих существ должны быть не только умелыми, но и ласковыми и заботливыми.

      И только самая крошечная кошечка, она родилась последней и ещё не успела открыть свои глазки, а потому она была пока что слепой и видела мир своим сердцем, сказала:

      — Пусть у них будет огромное сердце, чтобы любить нас всяких, чтобы прощать нам и оплошности, и царапины, чтобы выручать нас из всех неприятностей, в которые мы можем попасть в мире, где будет много-много домов, построенных этими существами.

      А, придумав всё это, домашние котята попросили Кошку-мать и Отца-Солнце сделать для них таких существ. И появились на земле люди.

      С тех пор люди строят дома, чтобы жить в них вместе с домашними кошками, заботятся о своих любимцах, приносят вкусную еду и убираются в туалете, вычёсывают шёрстку, гладят по спинке и нежно ласкают пузики, чтобы кошкам было хорошо и уютно в домах.

      Но и кошки заботятся о своих людях: договариваются с домовыми духами, отгоняют нечисть своими сияющими глазами, в которых таится свет их отца-Солнца. Они согревают в холодные ночи своим теплом и исцеляют души и тела людей своим мурлыканьем, которое досталось им от матери-Земли как эхо ворчащих гор и извергающихся вулканов, только очень тихое и нежное эхо.

      Кошка-мать закончила свой рассказ и замурлыкала котятам тихую песню, чтобы те засыпали, и чтобы каждому во сне приснился бы их человек, тот, который будет заботится о них, которому котята будут мурлыкать свои песни. Тот, сердце которого соединится с любящим кошачьим сердцем. Уж если кошки создали людей, а разве можно не любить тех, кого ты создал?