О сильных

Елена Де-Бовэ
Пост: "Я вот подумал, "Кто виноват?" и "что делать?" - это, конечно просто чудные вопросы. Они  хорошо характеризуют тех кто их задает. Но ведь вовсе не эти вопросы являются основными вопросами русской интеллигенции. Основной вопрос - "Тварь я дрожащая или право имею?"

И настоящего интеллигента во все времена отличает полное отсутствие даже проблесков догадки что с самим этим вопросом что то сильно не так.

Интеллигент не только отделяет себя от мира - он требует от мира признания своего права.  Или подстилается под этот мир. Только доминирование-подчинение. Любые другие варианты за границами его понимания. Гипериндивидуализм..." 
Левон Тер-Григорян. https://www.facebook.com/levontg

********************
Мой комментарий:

Собственно, это вопрос о силе и слабости российской интеллигенции...

Да... вопрос силы для велеречивой, пустоватой и многоговорящей русской интеллигенции всегда был очень болезненным (в том числе и для Достоевского, который поднимал эту тему не только в романе "Преступление и наказание", но и в "Записках из подполья").

У нас в России, дело с этим всегда обстояло из рук вон плохо.

То есть, либо люди находились  умные, но  никчемные в практических делах; либо, опять же, умные, но прихлебатели и злобные исказители правды за приличный гонорар.

И вот на этом-то безлюдье, из этой-то всяческой тщеты, и вырастали, как гигантские поганые грибы, мощные дураки, желающие для своей страны перемен. Поскольку с собственными смыслами у них было не ахти  - они списывали планы будущего у своих врагов. А продажная интеллигенция всячески способствовала углублению и расширению их дури.

Слабый умный и сильный дурак - это, собственно, наша повседневная  российская рутина, многократно подтвержденная историей. Можно даже сказать, модель русского бытия. И редко-редко выпадал такой счастливый случай, когда вдруг появлялся неординарный и непривычный для пассивной России человек, одновременно сильный и умный.

Но и в этом случае, всенепременно находилась тьма непуганых заповедных идиотов, которые из из умственной скудости своей, честили этих сильных и умных за то, что они совершали умные, но, одновременно, сильные поступки.

То есть, и укоряли-то их за то, что они не показывали слабость, а действовали исключительно с позиции ума и силы - не пестовали своих врагов, не платили им денег, не давали им свободы слова и категорически не позволяли порочить то, что они строили.

А что было б, если бы эти сильные действовали по подсказке слабых и велеречивых? А то и было бы, что есть сейчас...

Но, что такое, собственно говоря, сильный человек? Прежде всего, он представляет собой просто СИЛУ. А сила, не позволяет ему задаваться глупым вопросом о том, кто он - "тварь дрожащая" или что-то иное. Сильный просто действует. Принимает решение и действует. Потому что так повелевает ему его сила. Потому что он не просто так существует, а служит этой силе. Он - ее раб.

И именно такой человек способен пробудить в других  спящий дух. И  хорошо еще, если он умен и знает, куда  поведет людей. А то ведь у нас полным-полно бессмысленных идиотов, с королевскими амбициями,  с властью, но с абсолютно убитым воображением и  мозгами младенцев.

Худ. Н.Копейкин