Сказка про Золотые Яйца

Евгений Рыбаченко
Сказка про золотые яйца, притом у этой сказки счастливый конец, ибо ни одно яйцо не разбилось. Причина тому очевидна, у яиц появились крылья. Также очень важно, что яйца более чем сказочные – они млекопитающиеся, это видно по их маме.

Вообще, про птичье молоко немало сведений. Согласно легендам, своим молоком кормят птенцов волшебные птицы Мирового Древа. А человек от птичьего молока становится всемогущим и богоподобным.

Почему-то не известны изображения млекокормящих птиц. Но в культурных традициях многих народов есть птицедевы, а у них-то имеется всё необходимое для молочного кормления. Не исключено, что перси птицедев являются тем самым молочным источником.

Кстати сказать, образ Курочки Рябы по-своему, несомненно, волшебный, поэтому нетрудно предположить, что Она могла как-то прилететь с Мирового Древа. То есть в сказке про золотые и летающие яйца нет ничего надуманного и всё довольно логично, хотя, конечно, сказочно.

Существует извечный спор о первичности. Или яйцо, или птица? Сказка слишком лаконична и не может дать ответы на все извечные вопросы. Но какую-то надежду всё же вселяет.
*171218

Фотографика из самых золотых и волшебных Байкальских осенних листьев.

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.