Новогодние Указы Петра - I

Владимир Шепелин
Новогодние Указы Петра - I

        До нашего времени сохранились два декабрьских 7207г./1699г. «Новогодних» Указа Петра Алексеевича (Петра – I). Об этих Указах написано и придумано множество легенд. Достоверно известно, Пётр - 1 повелевал: «Считать Новый Год повсеместно с 1 января» и соответственно, праздновать данное событие широко, с русским размахом.
Попробуем разобраться, что можно считать правдой, а что вымысел.

Вопрос 1. Когда же на Руси начали праздновать «Новый Год», Новолетие?
        Ответ: Новый ГОД, (GOTT, GOD) или «Новолетие» наступило и его отмечали по первому письменному Солнечному календарю, конечно же, после Первого ГОДа или Первого ЛЕ - Та, через первые записанные 365 суток, «1 марта 2г.», а XIV Луна во 2г. была на дате «21 марта».
Праздник «НОВ - РУЗ», после чего, стали отмечать на  дате «21 марта».

Вопрос 2. Почему Новолетие, «Новый Год» начинали 1 марта (1.1.)?
        Ответ: До первого письменного календаря существовал природный, примитивный Лунный календарь, в котором Новолетие отмечалось в день «астрономического» Первого весеннего Новолуния. Затем, через 14 дней отмечался главный Праздник, языческая Пасха, игрались языческие свадьбы под Полной или под XIV Луной.
       Праздничные «астрономические» Полнолуния «14 марта», называют и записывают в солнечном календаре «XIV Луна».
В Лунном природном календаре дата Новолуния «1 марта», дата XIV Луны всегда 14 марта, в письменном календаре, для сохранения преемственности счёта лет сохранили начало года 1 марта (1.1.). Первая XIV Луна была зафиксирована и записана на дате «1 апреля» или (а.1).
        Луна, это ЛЕ - ЛЯ, а XIV Луна «ЛЕ+ТЕО», сколько XIV Лун, столько и ЛЕ+Т. Счёт ЛЕТ начинали с месяца «МАР+Та», с МАРия + Тео.

Не по теме, но на злобу дня: Пат - Мос, это Патриарх Московский, грамота ТоМОС, грамота от Тео (от бога Тео или его наместника Патриарха) МОСковского! «ВИЗА», это письменное «РАЗ – РЕШЕНИЕ» или от Первого Бога «РАЗа» - Решение, отсюда придумали ВИЗАнТию, была же, на самом деле, ЕВ - РАЗия. «ТУГ- РА», и это, «добро», «согласие» или «хорошо» от бога РА, ГУТ (GUT) от РАЗА.
        В названии Первого княжества «ЕВ+РАЗИЯ», «ЕВ» это «Святое», «Божественное…». Кириллицей «Е», это цифра - 5, «В» цифра – 2.
В сумме «Е+В» = 7, поэтому: 7 первых дней сотворения Мира, 7 чудес, 7 царей, 7 холмов и т.д.

        В письменном календаре даты первого весеннего Новолуния и даты XIV Луны, их всегда по 19-ть, определяются по «Единым Правилам», установленным богом РАЗом, русским Патриархом, он же автор единого письменного Солнечного календаря, календаря бога Солнца РА, поэтому данные ПРАВИЛА, как и количество дней в году, не менялись.

Вопрос 3. Празднуем ли мы Новолетие, Новый год по старым Правилам?
        Ответ: Да празднуем. Праздник Новолетия (Новый год) «по старому обычаю» отмечаем в настоящее время, яко бы, по «Восточному (китайскому) календарю».
        Этот «старый» Праздник был заменён Петром - I на «Новый год с 1 января». После Указа Петра - I минули три столетия, но традиции не забыты.
Праздник «Новолетие по старому» или по восточному? календарю отмечают и сегодня начиная с даты Первого астрономического Новолуния, заканчивают через 14 дней, в астрономическое Полнолуние (Праздник Фонарей), это дата XIV Луны.
        Даты Новолуния и даты XIV Луны, их всегда по 19-ть, с первого записанного года по сегодняшний день определяются по «Единым Русским Правилам» и фиксируются датами единого письменного Русского календаря.
        На Руси с 1918г. даты XIV Луны стали записывать по григорианскому календарю. На «Востоке», при переходе на григорианский календарь, XIV Луной стало Первое Праздничное Полнолуние, а не второе.
        Календарные даты XIV Луны для Песаха определяются по «Единым Русским Правилам» и фиксируются датами письменного Русского календаря.
Китайский Новый год в 2019г. наступит в Первое Праздничное Полнолуние «19.02.», Песах - в 2019г. начнут отмечать «19.04.» - на XIV Луну.
        Между двумя датами «19.02. и 19.04.» 59 суток, а через 19 лет в 2038г., «Праздничные Полнолуния», XIV Луна повторится по датам единого русского календаря: «19.02. и 19.04.»

Вопрос 4. Почему Новый год отмечают, почти, во всем мире 1 января?
        Ответ. Новолетие 1 марта (1.1.), Новый год 1 января (1.1.), связаны с единой первой записанной датой в календаре и с датами XIV Луны, которые фиксируются с Первого года по настоящее время. Перенести начало счёта лет и дней на произвольную начальную дату нельзя. При произвольном переносе начальной даты изменится «Лунное течение», т.е. изменятся «Единые Правила» фиксации и записи дат XIV Луны.
        Но существует ОДНА особенность Русского письменного календаря, которая и позволила совершить данный перенос дат.

        Раскрою календарный секрет.

        Протяжённость Лунного месяца около 29,5 суток, протяжённость двух Лунных месяцев в календаре округляют и считают 59 с. Первые три месяца в русском Солнечном календаре, не случайно, попарно, равны 59 суткам.
        Январь + февраль, равны 59 с. и февраль + март, равны 59 с. Поэтому, перенос мартовского начала года на январское начало, не меняет Лунное течение, т.к. XIV Луна на дате 1 января обязательно повторится 1 марта, через 59 суток или ровно через 2-а Лунных месяца (29,5+29,5=59с.)
        XIV Луна на дате «1февраля», повторится на дате «1 апреля», «15 февраля» на дате «15 апреля» и т.д., правда, с некоторой календарной погрешностью. Эта погрешность (прецессия) известна и всегда учитывается.

2. Во многих, даже научных, источниках сообщается, что Пётр - 1 своими Новогодними Указами запретил или не рекомендовал пользоваться календарём от Сотворения Мира, от Мироздания, от Адама.
        Сразу отмечу, что это не так.
        Приведу отдельные примеры записи календарных дат в данный исторический период, выводы за Вами.
        В Учебнике по Геометрии, выпуск подготовил сам царь всея Руси Пётр Алексеевич, дата записана на титульном листе:
«В лето 7216 мироздания, от рождества же по плоти Бога СЛОВА 1708, индикта первого, месяца марта».
        Аналогично записана дата на титульном листе учебника Леонтия Магницкого «Арифметика», типографское тиснение, произведено в царствующем граде Москва:
«В лето от сотворения мира 7211, от рождества же по плоти Бога СЛОВА 1703, индикта 11, месяца генваря».
        Даты и текст на титульных листах записаны буквами кириллицы, их правильность и достоверность не вызывает сомнений, т.к. эти учебники издавались при участии членов царской семьи.
        На титульном листе «Псалтыри рифмованной» Симеона Полоцкого даты записаны (кириллицей с доп. знаками):
«… от сотворения мира (ЗРПИ) 7188,…от рождества по плоти бога Слова (АХП) 1680, Индикта (Г) -3, ….»
(ЗРПИ), З -7000, Р-100, П-80, И-8, в сумме 7188г.
(АХП), А-1000, Х-600, П-80, в сумме1680г.
        В Библии, «Евангелие от Иоанна» записано, «В начале было СЛОВО, и СЛОВО было у Бога, и СЛОВО был БОГ», т.е. Первым было записано «СЛОВО».
От этого «Начального Слова» начал вести запись своих божественных «Слов», сам Первый Бог или бог «СЛОВА».
        В соответствии с данным текстом БИБЛИИ, при Петре – I, и до него, на Руси вели календарь «от Сотворения Мира» и «от рождества по плоти БОГА СЛОВА» по Византийской (древнерусской эре) от 1 марта 5508г./0г.
        В существующий на Руси традиционный календарный счёт лет Пётр - I Новогодними декабрьскими Указами 7207г./1699г. изменения не вносил.


17 декабря 2018г.                В. Шепелин.