411 Куда брызги полетят? 18 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

411. Куда брызги полетят? 18 августа 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Суббота 18 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в районе к югу от островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Дневная температура: мин.: 7.0°C, средняя: плюс 9.5°C тепла, макс.: плюс 11.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха плюс 7.0°C. Восход солнца – 05:18, заход солнца – 21:44 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Рейкьявик (Исландия). В районе пребывания БПК "Свирепый" в Атлантическом океане ("Фареро-Исландский рубеж", англ. GIUK gap) ветер свежий (5 баллов), скорость ветра 9 м/с (32,4 км/ч). Море-океан неспокойный (волнение на 4 балла), волны ярко выраженные, но не крупные, высота волн 1,5-2 м, длина - 30 м, гребни волн пенистые (повсюду белые барашки). Иногда порывы ветра поднимают в воздух брызги.

В субботу 18 августа 1973 года все свободные от вахт утром с огромным удовольствием помылись в корабельной бане под душем. Пресную воду экономили, мыслись опреснённой водой, мыла специального или специального шампуня уже не было, поэтому обычное хозяйственное мыло (72-процентное) плохо мылилось и оседало на волосах плотным белым налётом...

Хозяйственное мыло... Кто пользовался этим мылом, тот знает, что оно одинаково прекрасно моет самые жирные волосы и отлично моет палубу и переборки на корабле, покрытые соответственно, линолеумом и пластиковыми ("кожаными") обоями. Только хозяйственное мыло отмывало наши грязные и замасленные руки и лица, когда мы жили на новостроящемся корабле на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, когда не щадили себя, лазая в самые дальних и неудобные места и шхера на заводских и ходовых испытаниях, когда своими руками перебирали и перетирали все части и запчасти машин и механизмов, а затем убирали всё лишнее и ненужное, моя и перемывая каждый уголок и каждую детальку нашего любимого корабля - БПК "Свирепый". Кстати, хозяйственным мылом, щёлоком и стиральным порошком мы даже диабазовый пирс мыли перед приездом на корабль Главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова...

Хозяйственное мыло на корабль перед БС (боевой службой) грузили тоннами и всё равно мы его экономили, резали на дольки, вручали морякам для помывки и постирушки, для приборки кают, кубриков, коридоров, боевых постов и столовой личного состава экипажа корабля. Мне на ленкаюту и корабельную библиотеку выдавали два куска хозяйственного мыла плюс ещё один для личных нужд. Иногда жарким летом, по вечерам, под прикрытием гребня волноотвода, я стирал свою рабочую форму одежды на палубе бака, намыливая рубаху и штаны хозяйственным мылом и натирая их широкой жёсткой щёткой (с одной и с другой стороны). Затем смывал из обреза постиранную робу водой, а потом шваброй ("машкой") мыльной водой мыл палубу бака у входа в носовой тамбур. Удобно и полезно...

Хозяйственное мыло, когда его много, никто не замечал, не берёг и не жалел, но когда его не хватало, то каждый обмылок становился "на вес золота". Вот почему практичные ребята-годки припрятывали по куску хозяйственного мыла "про запас", чтобы потом не бегать и не клянчить "кусмачик мыльца", когда оно будет в дефиците. Советское "гостовское" 72-процентное хозяйственное мыло - это простое и уникальное средство, с которым не сравнится никакое современное мыло.., потому что оно было настоящим, относительно дешёвым, эффективным моющим средством с отличными обеззараживающими свойствами.

От любого обычного туалетного мыла хозяйственное отличается повышенным содержанием щелочей и кислот, у него высокий водородный показатель: pH = 11-12. Хозяйственное мыло по ГОСТу изготавливается только из натуральных растительных и животных жиров и его самая привычная форма - брусок (кусок) и вдавленным названием и цифрой 72%, что является гарантией качества и соответствия ГОСТу. Правда, цвет хозяйственного мыла был разный: от тёмно-коричневого до мутно-желтого (осветленное мыло). Кстати, помощник командира корабля по снабжению лейтенант Михаил Казаченко говорил мне: "Чем темнее брусок мыла, тем меньше он подвергался очистке", то есть в нём много "отребья". Он так говорил...

Не буду говорить, чьи и какие жиры входят в состав хозяйственного мыла, но по его запаху мы могли определять - качественное мыло или нет. Скажу только, что хозяйственное мыло варят с использованием животных и растительных жиров не пригодных в пищу. В состав мыла входит белая глина (каолин), которая нейтрализует действие кислот. Натрий в составе мыла способствует удалению грязи и пятен с ткани. Жирные кислоты в составе мыла - лауриновая и пальмитиновая, они дают мыльную пену. Щелочь или сода - вот, что моет, обеззараживает, чистит и т.д. Кроме этих веществ в мыло добавляют канифоль для увеличения срока годности и ещё что-то нужное...

В "далёкие времена детства" (60-е годы XX века) я слушал рассказы моего отца о том, как в деревне Кошелёвка Ханинского уезда Тульской губернии варили в котлах мыло, а он, пацанёнок, участвовал в этом, подкладывая дрова под котлы. Сначала собирали по дворам всякую требуху от заколотых коров, свиней, овец, гусей, кур и в больших чугунных варочных котлах нагревали эти вонючие натуральные жиры. Затем в котлы засыпали соду, варево перемешивали и варили при температуре 110-120 градусов (слабое кипение). В результате образовывался мыльный клей. После того, как варево превращалось в полужидкую массу, его черпали и выливали в формы, чтобы оно охладилось и с него через дырочки скапала лишняя влага. После этого застывшую массу нарезали брусками. В результате получалось самое натуральное жирное мыло. Моя бабушка Анисья, мама моего папы, добавляла в это варево-мыло ещё что-то, какие-то капли или микстуры лекарственные и что-то типа золы от чего-то, и её мыло было самым мыльным и пенистым в деревне. Секрет этих добавок бабушка Анисья так никому и не раскрыла...

Главное полезное свойство хозяйственного мыла - это его мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Это мыло оказывает заживляющее действие, как йод или другие целебные мази. Кроме этого хозяйственное мыло успешно справляется и лечит цыпки, порезы, царапины, потёртости, опрелости, перхоть, всякие там болячки на коже, угри, прыщики и фурункулы. Особенно хорошо концентрированное намыливание хозяйственным мылом справлялось с неприятным запахом от ног и носков, с грибком между пальцами и в матросских рабочих ботинках. Я даже купил однажды в магазине в Балтийске обычную кухонную тёрку с разными ячейками и строгал хозяйственное мыло в порошок, чтобы потом использовать его как присыпку в ботинках и в носках, когда страдал, как многие из нас, от грибка на ногах...

Правда не все переносили действие хозяйственного мыла, как я. У некоторых была аллергия на хозяйственное мыло, у них краснела кожа тела и рук, они его "на дух" не переносили, страдали от него и мы, члены комитета комсомола и старшины-годки, даже вскладчину покупали "на кубрик" туалетное или косметическое мыло для таких "неженок", чтобы не подрывать боеготовность моряков и не снижать оценок боевым частям за боевую и политическую подготовку. Правда, через некоторое время "неженки" привыкали к жёлтому хозяйственному мылу, а потом и к тёмному...

Конечно, хозяйственное мыло "грубое", поэтому применялось моряками для очищения рук, лица и тела от грязи, пота, пыли, масляных и иных загрязнений, но больше всего хозяйственное мыло применялось для мытья палубы и переборок, корпусов приборов, станов и опор машин и механизмов, а также для стирки белья и матросской одежды. Однако в бане хозяйственное мыло было незаменимым средством для приготовления "мыльной пенки". В обрез (тазик) с горячей водой ножом или скребком с бруска хозяйственного мыла настругивалась мыльная стружка, затем лыковой мочалкой круговыми движениями мыльная вода взбаламучивалась до пышной горячей пахучей мыльной пены, а после этого все, кто мылся, макали в этот мыльный раствор свои мочалки и драли себя и друг друга в своё полное удовольствие. Это был настоящий кайф!

Такую мыльную пену я использовал как шампунь... Я не намыливал волосы на голове бруском или кусочком хозяйственного мыла (слишком едко и щипуче), а делал мыльную пенку и этой пенкой распушивал волосы на голове, стараясь "промылить" их до корней. Когда я сделал так в первый раз на БПК "Бодрый" в декабре 1972 года в присутствии тамошних годков, они не выдержали и спросили меня: "В чём прикол, салага?". Я ответил, что "так делали друзья-моряки моего брата в знаменитой севастопольской городской бане №1", потом пояснил, что "мыльная пена - это хорошее средство для профилактики перхоти, угревой сыпи и другие воспалений на коже". Годки сначала воззрились на меня, а потом сказали, что "тебе, карасю стриженому, мыльная пенка чересчур будет, а им, годкам, в самый раз" и отобрали у меня обрез с горячей мыльной пеной, но разрешили несколько раз её зачерпнуть и макнуть в пену мочалкой...

Потом, уже в 67-м Отдельном дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ в Калининграде я рассказал и показал ребятам из нашей БЧ-1 как надо применять хозяйственное мыло для борьбы с мозолями и натоптышам (меня научила моя мама - военфельдшер). Мама научила меня делать из хозяйственного мыла смягчающие маски и ванночки для ног, только вместо косметического крема я использовал остатки сливочного масла, кефира и сметаны... Моряки быстро "схватывали" народные рецепты применения хозяйственного мыла и успешно применяли его для лечения грибка ногтей, устранения запаха ног, а также для смягчения зуда в паховых складках (потливость во время работ на новостроящемся корабле была сильная). Кстати, качественное (светлое) хозяйственное мыло хорошо отстирывает самые грязные и заскорузлые места на ткани, отбеливает и смягчает грубые ткани рабочей матросской робы, а самое главное, - устраняет гнилостных запах и жёлто-зелёный цыет "зацветших" матросских роб, которые недобросовестно хранили на складах...

Ещё я должен сказать, что по совету моей мамы, я регулярно оставлял на ночь в стакане с раствором хозяйственного мыла свои зубные щётки, расчёску и другие предметы, в которым прикасался, трогал или работа руками и пальцами; замачивал нательное бельё, носки, платки и воротнички. Этим мыльным раствором хозяйственного мыла я дезинфицировал все свои личные кухонные принадлежности (кружки, ложки, миски), которые использовал для посиделок в ленкаюте у Суворова", а также протирал все поверхности банок (скамеек) и столов в ленкаюте, сиденья и спинку моего рабочего кресла, рабочий стол, стеллажи, полки, инструмент ("бережёного бог бережёт").

Я даже насморк лечил хозяйственным мылом! Как посоветовала мне мама, намазал влажным пальцем немного мыла и в ноздри. Этот способ борьбы с гриппом я посоветовал командиру отделения сигнальщиков-наблюдателей старшине 2 статьи Владимиру Тимошенко (призыв 18.05.1971), но он засомневался. Однако кто-то из сигнальцов БЧ-4 потом использовал хозяйственное мыло как лечебное средство от простуды. Кроме этого хозяйственное мыло я и мои друзья-годки: Славка Евдокимов, Виктор Фёдоров, Саша Сенацкий и другие использовали, чтобы обезопасить себя от всякого рода инфекций и раздражений кожи и слизистых мест в паху, только для этих целей я использовал слабый (белесый) раствор хозяйственного мыла, а то может быть химический ожог и кожа тонкая кожице слезет...

Мама меня предупреждала, чтобы я не использовал для гигиенических целей в чувствительных местах концентрированное хозяйственное мыло, а также использовал это мыло не часто, потому что щёлочь хозяйственного мыла разъедает кожу, чересчур сушит волосы, разрушает слови волос и делает их ломкими, а самое главное, снижает естественную защитную функцию кожного покрова, удаляя липидный слой. Когда у меня кончился запас светло-жёлтого мыла и я вынужден был пользоваться тёмным вонючим хозяйственным мыло в опреснённой морской воде, так и случилось...

Я даже вынужден был обратиться к нашему корабельному доктору старшему лейтенанту медицинской службы Леониду Никитичу Кукурузе и он прописал мне марлевые повязки с синтомициновой или стрептоцидовой мазью. Я рассказал Кукурузе о применении хозяйственного мыла и попросил его рассказать морякам БПК "Свирепый" как надо правильно применять это мыло. Леонид Никитич обещал это сделать, попытался, но у него почти ничего не получилось. Матросы, старшины, мичманы и офицеры как-то стеснялись говорить на темы гигиенического ухода за телом и организмом, а последовавшие события боевой службы вышли на первый план. Однако некоторые советы по использованию хозяйственного мыла он мне дал, вот они...

- Обязательно надо смывать хозяйственное мыло со слизистых тканей, - говорил мне Леонид Никитич Кукуруза. - Нельзя, чтобы хозяйственное мыло попало в глаза, иначе ожог. Нельзя, чтобы мыло попало под кожу на слизистую оболочку, иначе будет резкое раздражение.
- Для умывания с хозяйственным мыло лица, кожи в интимных местах и мужских органов нужно использовать только мыльную пенку хозяйственного мыла.
- Тереть или натирать кожу лица хозяйственным мылом, особенно перед бритьём, никак нельзя, иначе будет сильное раздражение, кожа покроется красной ожоговой сыпью.
- После умывания и бритья с применением хозяйственного мыла надо смазать кожу питательным кремом, чтобы избежать сухости, а для сухой кожи лица и головы лучше хозяйственное мыло вовсе не применять.
- Если мучают прыщи, то мыльная пенка хозяйственного мыла наносится только на проблемные участки кожи.
- Если мыться хозяйственным мылом каждый день, то снизится иммунитет организма. Лучше просто обмыться горячей водой и смыть с тела соли пота и потовые выделения и всё.
- Хорошее гостовское хозяйственное мыло должно быть глянцевым, блестящим, янтарного цвета. У тёмно-коричневого мыла с резким запахом моющая способность хуже, а вреда больше.
- Хозяйственное мыло можно применять только снаружи организма и то только в течение 10-15 минут, потом всё надо хорошенько обмыть и смыть.
- Кстати, - сказал доктор Л.Н. Кукуруза. - Если поскрести брусок мыла ногтями, подождать минут 20, а потом смыть всё водой, то ногти будут укрепляться и не болеть, не шелушиться.

Леонид Никитич Кукуруза ещё долго и много увлечённо говорил о применении хозяйственного мыла для укрепления здоровья, но я его "срезал" одним вопросом: "Почему это мыло плохо мылится в опреснённой воде?".

- Потому что морская вода на севере Атлантики очень жёсткая, - ответил мрачным тоном наш корабельный доктор. - В ней много солей, примесей, неорганических и органических соединений, они почти никак не нейтрализуются в наших опреснительных установках.
- Морская вода, как всякая природная вода, - начал свою лекцию наш корабельный доктор, чрезвычайно довольный тем, что у него появился внимательный слушатель, при этом он сел на амбулаторную кушетку, на которой лежал я, так, чтобы помешать мне встать, - имеет в себе в качестве примесей различные неорганические и органические соединения, находящиеся в растворённом и коллоидном состоянии.
- Больше всего в морской воде ионов. Главные катионы: натрий плюс (Na+), кальций два плюс (Ca2+), магний два плюс (Mg2+) и калий плюс (K+); из анионов: аш це о три минус (HCO3–), эс о четыре два минус (SO42–_ и хлор минус (Cl–). Другие катионы: феррум два плюс (Fe2+), феррум три плюс (Fe3+), марганец два плюс (Mn2+) и анионы: аш силиций о три минус (HSiO3–), эс о три два минус или даташит (SO32–) и  эс два о три два минус - тиосульфат или анион неустойчивой двухосновной тиосерной кислоты, который в водных растворах разлагается с выделением элементной серы - встречаются значительно реже.

Что-то из слов Кукурузы, как звуки знакомой мелодии, отзывалось в моей памяти и будило нечто из уроков химии, но большинство непонятных слов и междометий только раздражало, потому что мне казалось, что я от этих слов и звука менторской речи доктора заметно тупею...

- Кроме катионов и анионов в морской воде много микроэлементов, примерно 10-30 процентов. Микроэлементы влияют на качество воды и к таким относятся бром, йод, фтор, медь, кобальт, никель и некоторые другие, - продолжал с удовольствием говорить доктор.
- Кроме микроэлементов в морской воде растворены газы: двуокись углерода (СО2), кислород (О2), азот (N2), сероводород (H2S), метан (CH4) и другие.
- Так как в море живёт огромное количество живых существ, то в морской воде есть биогенные вещества, то есть остатки жизнедеятельности организмов. В их состав входят различные формы азота (аммиачный, нитритный, нитратный), фосфора. кремния и железа.
- Какашки что ли? - осмелился я спросить доктора, чтобы вывести его из наукообразной речи.
- Да, - просто ответил Леонид Никитич Кукуруза, - в том числе и моча животных...

- Естественно, в морской воде есть остатки органических веществ, - невозмутимо продолжал наш сердобольный корабельный доктор, не обращая внимания не то, что я уже елозил ногами на кушетке, пытаясь вылезти из-за спины доктора. - Органическое вещество в морской воде представлено различного рода растительными и животными организмами, микроорганизмами, планктоном и продуктами их взаимодействия с окружающей средой.
- Но всё же больше всего в морской воде минеральных солей. Средняя солёность вод океанов около 35 г/л, то есть 35 грамм солей на 1 литр морской воды. Морская вода - это практически солевой раствор, в котором главный качественный показатель - жёсткость воды.

- Жесткость воды, - продолжал значительно вещать доктор, - и вы, матрос Суворов, обратите на это особое внимание, - это совокупность свойств морской воды, обусловленная наличием в них растворённых солей кальция и магния. Такая вода непригодна для многих технических целей так как образует на стенках паровых котлов и других поверхностях накипь: плотную корку серого или черного цвета, состоящую в основном из карбоната кальция (СаСО3), гидроксида магния (Мg(ОН)2) с примесью ионов железа, меди и др. Наличие накипи резко снижает теплопередачу, что приводит к перерасходу топлива.
- Ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+) безопасны в санитарно-гигиеническом отношении, но их высокое содержание в воде приводит к увеличению времени приготовления пищи, ухудшению её вкуса. Вот почему чай из опреснённой морской воды невкусный, вот почему даже овощи, помытые опреснённой водой тоже приобретают невкусный вкус. Соли кальция и магния, выпадающие при кипячении жёсткой воды и поглощённые вместе с водой, обуславливают сухость и раздражение кожи...
- Жёсткая вода не образует пены с мылом, - продолжал говорить доктор и я тоже прекратил попытки высвободиться с амбулаторной кушетки, - так как содержащиеся в мыле натриевые соли органических кислот переходят в нерастворимые кальциевые соли. Вот почему на голове и на теле оседает белый налёт, корка.

- Жёсткость воды – Ж(B) выражают количеством миллимолей эквивалентов (Z=2) ионов Са2+ и Mg2+, содержащихся в 1 литре, - сказал устало и задумчиво старший лейтенант медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза. - 1 миллимоль-эквивалент соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг ионов Са2+ или 12,16 мг ионов Mg2+.
- Мягкая вода содержит до 2 ммоль-экв/л; средней жёсткости вода содержит 2-10 ммоль-экв/л, а жёсткая вода - более 10 ммоль-экв/л.
- Общая жесткость морской воды Атлантического океана составляет 138,5 ммоль-экв/л (Са2+ = 22,5 и Mg2+ = 108 ммоль-экв/л, соответственно). Для сравнения, например, в чистых сибирских реках жесткость пресной воды равна 3,8 ммоль-экв/л.
- Считается, что наиболее мягкая вода - это дождевая вода, жесткость которой составляет от 0,07 до 0,1 ммоль-экв/л. Это верно, но дождевая вода тоже имеет примеси и не всегда полезные...

- Признак жёсткой воды, Суворов, - продолжал доктор, - простые, например, в жёсткой воде трудно отстирать мылом ткани, она после стирки становится жёсткой на ощупь, так как волокна ткани вбирают в себя соли кальция и магния.
- Жёсткость морской воды зависит от сезонов года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью, так как талые и дождевые воды, пополняющие воды Мирового океана, очень мягкие.
- Как отличить жёсткую воду от мягкой? - спросил меня доктор Кукуруза и сам же начал отвечать...
- После стирки на одежде остаются белые подтеки;
- После кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет;
- На поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку;
- Мыло и порошки плохо пенятся;
- Чай и кофе не имеют своего ярко выраженного аромата;
- Овощи тушатся в жёсткой воде очень долго, а мясо при варке остаётся жёстким.

- На вкус жёсткая вода горьковатая и противная, - вдруг помог я доктору перечислять признаки определения жёсткости опреснённой воды.
- Верно, - тут же отозвался доктор. - Это сразу заметно, если ты до этого пил только чистую мягкую пресную воду. Организм не приемлет нечистый самый важный и главный свой внутриклеточный элемент, он инстинктивно сигнализирует тошнотой на неприятие нечистой воды.
- Знаешь, как влияет жёсткая вода на организм? Нет? Слушай...

- В первую очередь от жёсткой воды страдает кожа, поры закупориваются солями, кожа перестаёт "дышать", исчезает естественная защитная жировая плёнка, появляется сухость, раздражения, дерматиты, высыпания, прыщи, фурункулы.
- Затем жёсткая вода обязательно скажется на состоянии волос и кожи головы, появится сухость, зуд, перхоть, а волосы будут жёсткими, непослушными, жирными, сальными, не слишком чистыми даже сразу после мытья.
- Нерастворимые соли, содержащиеся в жесткой воде, накапливаются в организме, приводя к появлению камней в почках и закупоривая кровеносные сосуды. Правда, это будет, если пить жёсткую воду много, долго и часто.

- Однако, - вдруг заявил весело доктор Кукуруза, - использование в пищу слишком мягкой воды способствует дефициту в организме ионов кальция и магния, что неизбежно приведёт к ослаблению опорно-двигательного аппарата, ослабит нервную и сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать инфаркт.
- Слишком мягкая вода с низким содержанием солей, приведёт к вымыванию нужных организму минеральных веществ, из-за чего может повыситься ломкость костей у взрослых, рахит у детей, а общая сопротивляемость организма инфекциям, болезням и нагрузкам понизится.
- Потом, оказалось, что основной причиной образования камней в почках является не жёсткость воды, а как раз нехватка кальция в пище, поэтому куриные косточки надо не выбрасывать, а обсасывать и даже, по возможности, кушать, в том числе и чуть-чуть скорлупы куриных яиц...
- Кроме этого, - продолжал говорить удивительные вещи наш корабельный доктор, - мягкая вода, конечно, улучшает вкус чая или кофе, но не утоляет жажду, да и водку делает невкусной...
- Ой! Последнее - это так, к слову. Главное, поймите, матрос Суворов, гидрокарбонат кальция придает воде чуть сладковатый, очень приятный вкус и жёсткая опреснённая морская вода, если только она правильно очищена, прекрасно справляется с утолением жажды и очень полезна.
- Если её мало, - вдруг отчётливо сказал я строгим голосом моего давнего друга деда "Календаря" из деревни Дальнее Русаново.
- Да, - сокрушённо согласился старший лейтенант медицинской службы Л.Н. Кукуруза. - Вредное воздействие на организм человека оказывает не жёсткость воды, а её избыток. Поэтому нужен баланс между потреблением чистой пресной воды и опреснённой. Этот баланс я контролирую и соблюдаю.
- Так годкам и передайте, что Кукуруза за качеством и количеством опреснённой воды блюдёт... Передадите?
- Передам, - сказал я и пошевелил своими затёкшими ногами на кушетке за спиной доктора. - Слово в слово...
- Вот и хорошо... Свободны, матрос Суворов.

Лекция доктора о пользе и вреде опреснённой морской воды оказала на меня определённое воздействие, но думать об этом как-то пока не хотелось, потому что неприятный тошнотворный привкус от супа, картофельного пюре, варёной рыбы и кофе, приготовленных на опреснённой воде, всё ещё господствовал у меня во рту и в организме и соглашаться с этим ощущением мне не хотелось. Годки, старшины и матросы со значительным сроком срочной службы вообще не хотели с этим привкусом мириться, поэтому сейчас меня никто бы не слушал, а говорить за доктора и вместо доктора я тоже не хотел... Каждому своё... Я свой слово ещё скажу, когда надо будет...

С этими думами и ощущениями я поспешил на ходовой мостик, чтобы узнать у вахтенного офицера, какие будут указания, приказания и работы. Здесь я узнал, что планируются учебные стрельбы из корабельной артустановки АК-726. По плану боевой и политической подготовке были предусмотрены внезапные проверки боеготовности корабельного оружия, в эту субботу была очередь БЧ-2 и в частности, зенитной батареи ЗБ-3 АК-726, которой командовал лейтенант В.Г. Бочковский. Командир БПК "Свирепый" приказал боцманам сбросить в море-океан 200-литровую металлическую бочку из-под краски, а командиру ракетно-артиллерийской боевой части капитан-лейтенанту А.П. Котову поразить эту бочку снарядами.

Вот как этот эпизод из истории первой БС (боевой службы) описывает Валерий Геннадьевич Бочковский (книга А.С. Дробота "Свирепый" на страже Отчизны. Судьба корабля в эпизодах и лицах. "Аксиос", Калининград. 2015, Стр.317.)...

"Боцман сбросил с бака 200-литровую бочку, а комендорам дежурной башни по боевой трансляции поступила команда расстрелять плавающую "мину". Всё это происходило вблизи территориальных вод Исландии. После первых двух пристрелочных выстрелов, а стреляли практическим боезапасом, то есть снаряды - болванки, сигнальщик доложил, что снаряды рикошетят от воды и падают возле самого уреза воды, то есть возле исландского берега. Командир даёт команду "Дробь!", - поворачивает корабль, и мы уходим подальше от этого места. Но всё-таки командир проверил готовность дежурной башни, а комендоры норматив по открытию огня выполнили и получили поощрения".

Я этого ничего не видел и не знал об этом, потому что стоял на юте возле пусковой установки КЛ-101 (ПК-16, РУПП-82 или ПКР-168) правого борта постановщика помех и ложных целей. Одетый в бушлат, шинель, берет и шапку-ушанку с опущенными ушами с отремонтированным фотоаппаратом "ФЭД-3" на шее я ожидал начала стрельбы из артустановки АК-726. Мне не терпелось опробовать фотоаппарат после ремонта, после того, как я переклеил ленточки шторного механизма фотоаппарата и отрегулировал работу шторок в соответствии с заданной выдержкой (временем засветки фотоплёнки). Кроме этого, нужно было в фотолетописи корабля оставить кадры выстрелов из нашего корабельного артиллерийского оружия на первой БС (боевой службе).

Двигались и реагировали на сигналы системы целеуказания обе башни артиллерийского комплекса АК -/726, верхняя башня №1 на полуюте и нижняя башня №2 - на юте, то есть на палубе кормы БПК "Свирепый". Я не слышал команд и рапортов "рогачей", которые сидели внутри башен в танкистских шлемах, но я видел, как нервно дёргались сдвоенные стволы орудий обеих башен, как башни, визжа электромоторами, поворачивались то в одну, то в другую сторону. "Рогачи" явно прицеливались в кого-то или во что-то и я ждал, когда же они выстрелят.

Выстрелы, как всегда, были не просто неожиданными, а сверх неожиданными, внезапными, непредсказуемыми, непредвиденными, оглушительно-потрясающими, выводящими из строя, выбивающими из человека всё - ум, разум, ощущения, чувства, даже инстинкты. Выстрелов было два, они следовали друг за другом и эти два удара, два взрыва вокруг меня и внутри меня не просто ошеломили, они буквально взорвали во мне всё - уши, лёгкие, сердце, мозг, желудок, кишки...

Первой моей мыслью было пустое спокойное и флегматичное ощущение-понимание того, что я оказался не только рядом с взрывом артиллерийского орудия, а внутри него. Мне даже показалось, что я видел, как из ствола орудия вместе с оранжево-бело-дымной вспышкой вылетел и промелькнул снаряд и улетел за дымное пороховое серо-жёлтое облако, которое накрыло меня с ног до головы. Но не это меня ошеломило больше всего...

Прямо мне под ноги с характерным стуком, лязгом и звоном из-под башни выскочили две дымящихся пороховым дымом больших гильзы... Они выпали, как упругие мячики подскочили на стальной палубе и подскочили прямёхонько ко мне, к моим ногам... Я хотел отскочить, отбежать, отпрыгнуть, но ми ноги меня не слушались... Не слушались меня и руки, и голова, которая вдруг мгновенно загудела, как колокол, и мне стало больно, очень больно в ушах. Я не мог пошевелиться, вздохнуть и выдохнуть, не мог нажать на кнопку спуска затвора фотоаппарата, потому что онемел, окаменел, застыл, как жена Лота, увидевшая падение и взрыв метеорита над городами Содом и Гоморра...

Снарядные гильзы немного попрыгали, поскакали на стальной палубе с уже потёртой красной краской и улеглись дымными горячими пустыми цилиндрами у моих ног. Башни беззвучно (я ничего уже не слышал) снова дёрнулись, подправляя прицел, и я абсолютно спокойно, как любопытный ребёнок не знающий страха, вдруг понял, что сейчас последует следующая очередь выстрелов двумя снарядами. Вместе с оглушающей болью в ушах, больше похожую на две палки, которые мне вдруг с усилием всунули в оба уха, я понял, что надо бежать, прятаться, уходить от этого оглушительного удара по ушам и голове, от этих безумно скачущих горячих гильз под ногами...

На негнущихся непослушных ногах, с громадным усилием преодолевая тягучую скованность, я сделал два шага назад и зашёл за косо установленную пусковую установку ПК-16 постановщика помех. При этом я с усилием делал жевательные и глотательные движения ртом, чтобы хоть как-то преодолеть ту сильную боль в ушах, которая так и не проходила. Встряска внутри моего организма не так меня беспокоила как полная потеря слуха - у меня было ощущение. что мои барабанные перепонки лопнули и теперь я никогда не буду ничего слышать.

Вернуться на ходовой мостик я не мог, потому что мне пришлось бы идти мимо башен АК-726, которые в этот момент были повёрнуты ко мне боком и их стволы смотрели перпендикулярно диаметральной плоскости корабля куда-то вдаль по правому борту, то есть они преграждали мне путь. Когда они выстрелят я не знал, поэтому как только я пытался сделать шаг вперёд, эти обе башни, как нарочно, тут же реагировали и дёргались, подправляя прицел. Сбоку от стволов орудий возвышалась башенка оптического прицела "призма" и мне казалось, что рогачи в башне меня видят, поэтому, хохоча и потешаясь надо мной, дёргают башней, чтобы меня напугать.

Не знаю, было ли это на самом деле или не было, ноя маялся от боли и страха, ждал очередных выстрелов и очень хотел сбежать отсюда к себе в ленкаюту и больше из неё никогда не выходить, когда кто-то будет пробовать стрелять из корабельного оружия... Как я себя ругал в эти секунды - это знаю только я один. За какой-то миг я вспомнил все советы, наставления и просьбы моих родителей, моего папы и моей мамы, не совать нос в чужие дела, не любопытствовать, не лезть поперёд батьки в пекло и т.д. и т.п. Я прямо чувствовал, как сейчас насмехается надо мной мой старший брат и крутит пальцем у виска, показывая мне, что я остолоп, дурак и простофиля. Я и сам это знал, поэтому очень хотел уйти отсюда и больше сюда не возвращаться.

Дело усугублялось ещё и тем, что в той рабочей матросской робе, в которой я был, не было тайного кармашка с моим ключом от замка люка, ведущего в румпельное отделение, где я бы сейчас в тепле и безопасности, скулил бы и зализывал свои физические и душевные раны. Мало того, была ведь объявлена учебная боевая тревога и я должен был быть сейчас на ходовом мостике во всеоружии визуального разведчика, но я "схитрил", сообщил вахтенному офицеру, что пошёл в ленкаюту за спец фотоаппаратом, а сам убежал на ют, чтобы сфотографировать как стреляют наши артустановки АК-726. Никто не знал, где я нахожусь и если со мной что-либо случится или я выпаду за борт от ударной волны, то меня на юте или за кормой корабля искать не будут, только на баке, вернее под палубой бака, в ленкаюте, где меня нет... О! я несчастный...

Пока я так ныл, пугался, ругался и скорбел, время шло и боль в ушах постепенно прошла. Сглатывание помогло и я почувствовал, что ко мне возвращается слух, ощущения и чувства. Сердце вновь бешено застучало, забилось как птица в клетке и мне опять страстно захотелось всё-таки сфотографировать мгновение выстрела из стволов орудий АК-723. Иначе зачем же я сюда пришёл и терплю такие неудобства?! Я плотно надел на уши беретку, шапку, завязал тесёмки "ушей" зимней шапки и снова приготовился фотографировать. Теперь я открыл рот, не стал задерживать дыхание, а наоборот, полностью расслабился, но не расслаблялся. Как только я это сделал - раздались новые громоподобные взрывообразные выстрелы, два или четыре выстрела... На этот раз я был готов и нажал на спуск затвора фотоаппарата.

Конечно, первый мой снимок должен был быть нерезким, нечётким, потому что я вздрогнул и невольно дёрнулся, когда опять внезапно раздались выстрелы. Поэтому я приготовился к следующей серии выстрелов, с уверенностью чувствуя, что на этот раз всё будет здорово видно и всё у меня получится.., но выстрелов не последовало. Через минуту ожидания вдруг стволы орудий обеих башен встали в походное положение, башни повернулись тоже в походное положение (стволами орудий точно в корму) и даже защитные броневые крышки оптического прицела "Призма" закрылись. Всё замерло, как будто ничего не было... Только новые горячие гильзы противно пахли перегоревшим артиллерийским порохом и беспорядочной кучкой валялись у подножия башен...

- Всё... Финита ля кончита! - сказал я себе вслух, гордясь тем, что теперь я был готов к звуковым ударам выстрелов из орудий и теперь даже слышу себя и свой голос. - Пора сматывать удочки...

Действительно, если сейчас из башни вылезут "рогачи" - комендоры БЧ-2, то они будут не только удивлены моим присутствием, но увидев меня в шапке-ушанке и шинели, с фотоаппаратом и с моим выражением лица, будут хохотать до упаду... Я хотел было взять и унести собой одну из снарядных гильз, как сувенир, но потом подумал, что это будет чересчур, обязательно вскроется и тогда мне трудно будет объяснить, что я делал с фотоаппаратом один на верхней палубе юта, когда должен был быть либо в ленкаюте на баке или в ходовой рубке. Поэтому я пнул одну из гильз ногой, чтобы сбросить с себя тот первый испуг, и, стараясь не стучать каблуками по стальной палубе, ринулся к броневой двери, ведущей к боковому коридору правого борта внутрь корабля.

Когда я переоделся в ленкаюте, спрятал компрометирующие меня "вещдоки" и вернулся на ходовой мостик, я с удивлением узнал, что прошло всего несколько минут, максимум 10-15 минут и никто даже не вспомнил обо мне, так что я с удовольствием слушал переговоры и обмен мнениями командира корабля, старпома, командира БЧ-2 и командира ЗБ-3 лейтенанта В.Г. Бочковского, которые с оттенком беспокойства обсуждали  вопрос - как могли снаряды-болванки рикошетить от поверхности воды и "скакать по воде, как камешки-блинчики, при этом доскакивая до самого исландского берега?

Старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов ярился и за его яростью было видно, что он боится международного скандала, потому что мы стреляли в сторону территориальных вод Исландии и они могли подумать, что мы, советский боевой корабль, находящийся на боевой службе при полном вооружении, намеренно проявляем провокационную агрессивность. Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров рассеянно слушал яростные выпады и обвинения старпома, а сам внимательно следил за действиями вахтенного офицера, который в это время выполнял его приказ и уводил, не спеша, БПК "Свирепый" подальше в открытое море от берегов Исландии и островов архипелага Вестманнаэйяр. Командир БЧ-2 капитан-лейтенант А.П. Котов и командир ЗБ-3 лейтенант В.Г. Бочковский стояли перед старпомом навытяжку и молча слушали, готовясь к своему отчёту-рапорту. Замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин тоже молча внимательно посматривал на всех участников этой сцены. Пахло трибуналом...

- Что с бочкой? - вдруг спросил командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. - "Мину" уничтожили?
- Так точно! - хрипло, продираясь сквозь запёкшееся горло, ответил командир БЧ-2 капитан-лейтенант А.П. Котов.
- Каким снарядом?
- Четвёртым, - виновато ответил командир ЗБ-3 лейтенант В.Г. Бочковский.
- Сигнальщики подтверждают? - не глядя назад спросил командир БПК "Свирепый".
- Так точно! - ответил за сигнальщиков командир БЧ-4 лейтенант А.С. Дробот. - Можно вернуться и убедиться...
- Куда вернуться! - сразу заорал старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов и Дмитрий Васильевич Бородавкин успокоительно положил ему на плечо руку. - Прямо в лапы ихнему МИДу? К натовцам?

- Как так случилось, что мы стреляли не в открытый океан, а в сторону берега Исландии? - спросил командир корабля скорее самого себя, чем остальных присутствующих.
- Бочку скинули на баке по правому борту, - сказал тихо замполит и кивнул вахтенному офицеру, чтобы тот подтвердил его слова.
- Это вы так приказали? - "ласково" спросил вахтенного офицера командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров.
- Никак нет, товарищ капитан 3 ранга! - нервно ответил вахтенный офицер. - Я даже не успел ничего приказать, как бочку боцман уже скинул.
- Так кто же приказал боцману кидать бочку с бака? - опять сдержано спросил присутствующих командир корабля.
- Я приказал скинуть, - признался старпом, - но не приказывал скидывать с бака, а тем более с правого борта, просто приказал найти пустую 200-литровую бочку и скинуть её в море для имитации плавучей мины. Вот и всё...
- Так и запишем, - сказал Евгений Петрович Назаров. - Виноват "стрелочник", который "перевёл стрелки" не туда, куда было надо, потому что те, кто ему приказывал это делать не додумали в какую сторону лучше их переводить... Так?
- Так... - сокрушённо и тихо сказал старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Николай Валерианович Протопопов.
- А ну-ка, позовите как сюда нашего боцмана! - приказал командир корабля.

Через 5 минут на ходовой мостик прибыл старший боцман мичман Савва Павлович Кучерявый...

- Савва, вы бросали 200-литровую бочку с бака?
- Так точно, я.
- Кто вам приказал это сделать?
- Старший помощник капитан-лейтенант Протопопов.
- Он приказал вам бросить бочку в море с правого борта?
- Никак нет.
- А как же так получилось, что бочка оказалась за бортом с правого борта корабля?
- Я когда её доставал из форпика и вытащил на верхнюю палубу бака, корабль качнулся и она покатилась к правому борту, тут я её подмахнул, чтобы она леера фальшборта не сшибла и перебросил за борт.
- И всё?
- И всё.

- Так, - подытожил общее молчание командир корабля. - Выходит, что океан сам виноват, что бочка оказалась по правому борту между кораблём и берегом?
- Выходит так, - почти хором согласились замполит, старпом, командир БЧ-2, командир ЗБ-3 и старший мичман. Все согласно покивали головами и переглянулись друг с другом.
- А с океана какой спрос? - спросил Евгений Петрович Назаров. - Никакого.
- БЧ-2 и ЗБ-3 выполняли приказ уничтожить плавающую мину, - сказал рассудительно Е.П. Назаров. - А где она плавает, у берега или рядом с кораблём, в какой стороне света - это всё неважно, важно её уничтожить. Верно?
- Верно...
- Мину уничтожили?
- Так точно!
- Почему не взорвалась?
- Старая...
- Куда делась?
- Утонула...
- Так и запишем... Вахтенный офицер! Сделайте запись в вахтенном журнале: "В такое-то время в таком-то месте с такими-то координатами артиллерийским огнём из АК-726 ЗБ-3 на удалении столько-то кабельтов уничтожена плавающая мина, которая в результате прямого попадания четвёртым снарядом затонула".
- Командиру БЧ-2 и командиру ЗБ-3 выражаю благодарность за точное исполнение боевого приказа. Составьте рапорт о случившемся и подайте список моряков БЧ-2 для поощрения.
- Вы согласны, Дмитрий Васильевич? - обратился командир корабля к замполиту.
- Вполне согласен, Евгений Петрович. Согласен и поздравляю комендоров БЧ-2 с успехом. Молодцы, товарищи офицеры!
- А вам, Николай Валерианович, - сказал командир корабля, не глядя в сторону старпома, - впредь надо продумывать и чётче формулировать свои приказы, а также поглядывать по сторонам и думать, куда и на кого ваши "брызги полетят"...

Все, даже старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, облегчённо, но сдержанно засмеялись...

Я хотел было написать боевой листок об этой стрельбе из АК-726 по "плавающей мине", но замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин сказал, что этого делать не надо и вообще, о том что было на ходовом мостике БПК "Свирепый", лучше помалкивать, что я делал все последующие 45 лет...

Тогда поздно вечером после показа кинофильма я записал в свой дневник-ежедневник:
18 августа 1973 сб
Всё, теперь за стенды. Работа, как всегда, авральная. Буду делать фотки. Стреляли из АУ. Стоял недалеко от башен. Здорово оглушило. Серия выстрелов, а казалось – бьёт по голове молотом. Однако не испугался, стоял и смотрел, но занятый мыслями, не щёлкнул затвором фотоаппарата. Боялся, что заденет гильзами.

Фотоиллюстрация. 18.08.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). БПК "Свирепый". Поблизости от архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Это фотоснимок А. Кашича под названием "Мои залпы в Средиземном море. 1983 год". На снимке башня №1 зенитной батареи ЗБ-3 артиллерийского комплекса АК-726 БПК "Свирепый". Фото на сайте "Одноклассниках" Бориса Соколова. По его словам "Это фото было сделано в момент отстрела стволов после их химчистки под руководством флагарта бригады во время боевой (службы)". Эффектный выстрел! А мне за всю службу на БПК "Свирепый" так и не удалось сфотографировать как стреляют орудия нашего АК-726.., но я их стрельбу запомнил на всю жизнь.