ЛХЛ - Лесная Хоккейная Лига

Инга Дмитриева
Ёжик не оставил свою идею – сколотить лесную хоккейную команду и устроить чемпионат среди зверей.  Он начал записывать в Клуб лесного спортсмена всех, кто пожелал стать хоккеистом. А их оказалось не мало – зайцы и белки, еноты и куницы. Изъявили своё желание поиграть с «мелюзгой» волки и лисы. Запись шла сразу в две команды  – «Снежинка» и «Обглоданная кость».  И как вы уже догадались, мои маленькие читатели, в команде «Снежинка» были наши старые знакомые – все друзья ёжика и котёнка, а во второй команде,  со страшным названием «Обглоданная кость», собрались хищники. У «Снежинки» главным тренером стал ёжик Колючка, а у «Обглоданной кости» - хитрый лис, которого звали Пират. Ну, а котёнок Вася был утверждён главным консультантом  -  он рассказывал правила игры обеим командам, поскольку хоккей по телевизору видел только он. И вот будущие хоккеисты приступили к тренировкам!
- Чтобы  выиграть у соперника игру, нужно быть сильными и выносливыми, - говорил Колючка своей команде.  Утро начиналось с зарядки, затем зверята вставали на лыжи и бежали кросс.
- Не отставать, не халтурить! Всё начинается с разминки. Нет разминки – нет спортсмена!  - кричал ёжик, - Мы команда, наш девиз…
- Один за всех и все за одного! - подхватывали друзья. Затем  все дружно делали упражнения по разминке и растяжке – приседания, прыжки, «пистолетик»  и  расходились по своим норкам на обед. А после обеда вставали на коньки и отрабатывали технику катания, владения шайбой и ещё много чего! Вратарём  команды «Снежинка» стал добрый медвежонок Топтыжка.  Сколько шайб пришлось ему  пропустить в свои ворота, прежде чем он научился их отбивать или ловить в свою голкиперскую ловушку!
А чем же занималась в это время команда «Обглоданная кость»? Котёнок Вася устал разъяснять этим хулиганам, что в хоккей играют по правилам.
- Нужно хорошо знать правила игры в хоккее на льду с шайбой, чтобы не нарушать их и привести свою команду к победе, - говорил он.
- Иди отсюда, Вася, мы и без тебя всё знаем! Обыграем твоих друзей  в первом же периоде! – говорил Пират под  дружный хохот своей команды.
Обиженный котёнок уходил, а лисы и волки хвалились друг перед другом, как они будут забивать голы в ворота «Снежинки». На этом их тренировки заканчивались!
Так проходили дни, недели. Приближалась дата первого матча.  Зверята решили провести игру накануне Нового года.  Нужно было подготовить каток, чтобы он был гладким и ровным. Зайцы очистили его от снега, а белки своими пушистыми хвостиками натерли лёд до блеска, теперь он сиял, как бриллиант!  Но нужно было подготовить и места для болельщиков. Ёжик поручил это сделать команде противника.
- Ещё чего не хватало, - затявкали лисицы.
 - Кому надо, пусть сами себе места готовят, - зевая,  подхватили ленивые волки.
- Что ж, ребята, давайте дружно приниматься за дело, - сказал Колючка своей команде, - приготовим места для наших болельщиков.  Зайцы и еноты  нашли несколько спиленных берёзок и притащили их к лесному стадиону. Бобры помогли соорудить из них скамейки. Белки и куницы наломали еловых веток и настелили их на сиденья, которые стали мягкими и удобными!  Топтыжка предложил нарядить  ёлку, которая росла на берегу реки, рядом со стадионом, и все дружно принялись за дело.  Ведь совсем скоро наступит  весёлый и любимый праздник – Новый год! Очень помогли в этом  лесные птицы – снегири, синицы, свиристели, сороки. Они украсили ёлку  яркими рябиновыми бусами, серебряными шишками,  повесили на пушистые зелёные еловые лапы красные кисти калины. Получилось очень красиво!
- Ну, что, ребята, потрудились мы на славу! А теперь – всем отдыхать! Завтра у нас ответственная игра, - сказал Колючка своим друзьям. И все звери разошлись по своим норкам. А ёжик долго не мог уснуть, он сидел у окна и смотрел на звёзды. «Если звёздочка упадёт, значит,  мы победим», - загадывал  Колючка и до рези в глазах вглядывался в ночное небо.  Мечтал-мечтал,  да так и уснул!  Утром в окно постучала сорока:
- Колючка, просыпайся! Уже полный стадион болельщиков собрался!
- Так еще рано, - удивился ёжик, на ходу накидывая свою колючую шубку.  А когда пришёл на берег, то увидел, что все зрительские места уже заняты. Болельщики с нетерпением ждали  начало игры.  Тут к стадиону стали подходить и игроки команды «Снежинка». Все выглядели бодро и сосредоточенно. У этой команды была белая форма с синей снежинкой на груди. Вот «Снежинки» выстроилась в шеренгу, а «Обглоданной кости» ещё не было видно.
- Ребята, а давайте пока для  наших болельщиков  проведём мастер-класс, а заодно и сами разомнёмся! – предложил ёжик. Желающих поучиться новой игре не было отбоя! Все хотели ударить клюшкой по шайбе и попасть в ворота!
Тут явилась  и команда противника. Они хвастались полосатыми тельняшками, на которых крест-накрест, как на пиратском флаге,   были нарисованы кости.  Котёнок  дал предупредительный свисток.  Капитаны пожали друг другу лапы. Матч начался! Произошло вбрасывание шайбы, которое выиграли «Снежинки».  Репортаж вела громкоголосая сорока. Вот зайцы-нападающие, набирая скорость,  пошли на ворота противника. Белки, они же защитники, помогали зайцам, но при этом не упускали из виду и свои ворота, на которых стоял важный Топтыжка.  Но команда противника тоже не дремала, на защиту своих ворот встали волки, а хитрющие лисы хоть и были нападающими, но только мешали «Снежинкам», исподтишка  ставя подножки,  и закрывали игрокам обзор своими длинными хвостами.   Котёнок то и дело останавливал игру, делая замечания игрокам  «Обглоданной кости».  Первый период закончился в ничью 0:0. Команды ушли на отдых. Зрители шумели и обсуждали игру. Громче всех стрекотала сорока!
Пока ёжик давал наставления своей команде, волки и лисы договаривались, как можно обхитрить  «мелюзгу» и забить им гол. Особенно старался Пират. Он подбегал то к одному игроку, то к другому и, озираясь,  шептал им что-то на ухо.
И вот -   второй период. Шайбой овладела команда «Обглоданная кость». Они бежали на ворота «Снежинки», расталкивая противника по сторонам, нарушая все правила. Вскоре – на 8-й минуте игры, нападающему   «Обглоданной кости» - лису Рыжий Хвост  удалось отправить в ворота противника шайбу.
-Гол!  - взорвались в восторге трибуны с болельщиками команды в тельняшках.
- Нет! Это не по правилам! – закричали зверюшки, болевшие за команду «Снежинка».
 Котёнок дал свисток:
- Гол в ворота не засчитывается, - важно объявил он. А Рыжий Хвост  идёт на скамейку штрафников на две минуты!
- Ура! – ликовали зрители. А игра продолжалась. На 15-й минуте второго периода зайцы  вывели  свою команду вперёд, а ещё через 3 минуты, уже в равных составах,  еноты забили ещё один гол в ворота противника. 2:0 в пользу снежной команды!  Восторгу болельщиков «Снежинок» не было предела.  Хищники от злости скрежетали зубами и норовили укусить своих соперников. У «полосатых» начались удаления. Так закончился второй период, и команды ушли на отдых.
- Ребята, вы молодцы, - говорил своим подопечным Колючка, - только не расслабляйтесь и не давайте шанс противнику!
А лисы и волки вновь строили козни. Они так и не поняли, что  упорные тренировки и игра по правилам, дают больший результат, чем  хитрость и ловкачество.  И вот – последний период.
- Ну, держитесь, «сосульки»! Мы всё равно вас победим! – пригрозили игроки «Обглоданной кости» своим противникам.
- Посмотрим, кто кого! – отважно ответили им «Снежинки» и понеслись вперёд. Хоккей – жёсткая игра, но командная. Игроки должны понимать друг друга с одного взмаха клюшкой!
Вот заяц Петька вырвался вперёд, один на один с серым вратарём! Взмах клюшкой и… И тут его грубо сбивают с ног. Бедный зайка падает на лёд, он не может подняться, к нему спешат дежурные санитары – дятлы. Травмированного игрока уводят с поля под руки.
- За грубость до конца игры удаляется игрок из команды «Обглоданная кость», - с гневом объявляет судья Вася.  Команда полосатых недовольна, они пытаются оспорить решение арбитра, угрожая ему. Но котёнок отважно стоит на своём. С трибун  раздаётся свист болельщиков, они готовы заступиться за судью. Игра восстановлена. И вновь команда «Снежинка» играет в большинстве!  Мастерство и упорство дают свои плоды! Вперёд вырывается храбрый заяц Тишка.  От него сегодня исходит масса опасных моментов!  Он отдаёт  гениальный пас бельчонку Биму. А его броски под плечо так тяжёло ловить! И снова – ГОЛ!!! Победа «Снежинки» очевидна. Со счетом  3:0 первая игра ЛХЛ заканчивается. Болельщики обнимают своих маленьких чемпионов! Команда «Обглоданная кость» освистана своими же болельщиками!  Интервью Сороке даёт непобеждённый голкипер Топтыжка: «Любая команда может сыграть на пределе своих сил и выиграть. Главное — выполнять тренерскую установку: мы её выполнили, плечо к плечу побились, и всё сложилось – выиграли игру!»
 - Благодарю Топтыжку за интервью и поздравляю команду «Снежинка» с заслуженной победой! – прострекотала сорока и понесла весть о победе маленьких друзей  по всему лесу.
Так прошла первая игра чемпионата Лесной Хоккейной Лиги. А впереди – новые игры, новые победы и новые радости! А еще, совсем скоро – Новый год с Дедом Морозом и подарками!  Но это, опять, новая история! О ней я, возможно, расскажу вам в следующий раз!