Охотник

Эрик Петров 2
Охотник
Рассказ
 
  Это было давно. Еще в советские времена. И тот день был самый несчастный день в его жизни...
  Николай был заядлым охотником, но по невезению прочно занимал первое место. Известно, что автор знаменитых «Записок охотника», страстный любитель побродить с ружьем, тоже не всегда отличался выдержкой и смирением, если его заряд не достигал цели. Порой он приходил в ярость, бросал ружье, мог незаслуженно обидеть товарища по охоте. Николай был далек от родства с Тургеневым, но были они из одного племени охотников. Неудачный выстрел тоже надолго повергал его в уныние.
  Зверя и дичи в нашем чукотском краю, как говорится, «хоть отбавляй», и дело, в основном, сводится только к искусству стрельбы да знанию элементарных основ охотоведения. Когда Николаю давалось сшибить белку, подстрелить глухаря или убить зайца, гордость за себя заставляла его возвращаться домой несколько извилистым маршрутом. Проходя мимо администрации села, он непременно заглядывал в клуб — осведомиться о сегодняшней кинокартине. И надо ли говорить, что охотничий трофей был при этом навиду? Бодрым голосом останавливал приятеля, закуривал, делился новостями и не очень спешил под сень родной «хижины».
  Вечером его окна излучали яркий свет, запах свежанины далеко разносился по селу: жена, радостная, как и он, порхала от плиты к столу, за которым обязательно сидел кто-нибудь из приглашенных его друзей или такой же охотник, которому в тот день недосуг было сходить на охоту, или еще хуже, не повезло на охоте. И они нескончаемо рассказывали друг другу наперебой очередную охотничью балладу.
  Однако, не всегда так бывало... Горе застилало глаза Николая, когда день не приносил ему удачи в охоте. Хитрыми закоулками пробирался он домой, иногда дожидаясь темноты, лишь бы не попасть на глаза какому-нибудь остряку. В гневе он швырял ружье и рюкзак, едва переступив порог дома. Жена и дети тихими мышками сидели по углам, а собаки, получив по хорошему пинку, уходили мерзнуть в сени. Если кто рисковал спросить его: «Ну что, добыл чего?», он зло отмахивался или кричал хрипло: «Что я тебе, убийца?»
  Сегодня все было иначе... Мороз стоял за сорок. Но уже к двум часам в рюкзаке у Николая лежал заяц, а на поясе вниз головами болтались четыре куропатки. Он резво вышагивал домой.
  По случаю воскресенья почти все население села было на улице. В селе имеется своя центральная площадь напротив почты, двух магазинов и пекарни. Там же к новогодним праздникам устанавливается деревянная горка, которая обычно убирается лишь в мае, когда растает снег на площади. Николай взял курс в центр толпы. Толпа приветствовала его появление. Со всех сторон сыпались одобрительные возгласы, а когда, закурив, он извлек из рюкзака «косого», некоторые даже стали напрашиваться на угощение. И только, было, Николай выбрал себе гостя, как... В круг втиснулся соседский парнишка Витька. Тяжело отдуваясь, он сбросил с плеч пухлый мешок:
  - Дядя Коля, вы что убили сегодня?
  - Привет, малыш,— и Николай бросил царственный жест на лежащие у ног трофеи.— Ну как?..
  - Ерунда, - по-взрослому бросает Витька.
  От изумления Николай чуть не проглатывает папиросу:
  - Что-о-о?
  Но Витька вместо объяснения быстро развязывает мешок и вытряхивает его содержимое всем напоказ.
  В снег падают с десяток куропаток и три зайца.
  - Вот! Зайцев на петли поймал, а куропачей в лунках - на красные ягоды.
  Слышится свист, смех. Все наклоняются над добычей маленького охотника, расспрашивают его, поздравляют, хлопают по спине. О Николае забыто.
  Расстроенный, он стоит над своими куропатками, и кажутся они ему такими жалкими и ничтожными, что слезы вот-вот готовы брызнуть из глаз. Только что он любовался длинноухим зайцем, рассказывал, как выстрел заставил его дважды перевернуться через голову, а сейчас с ненавистью глядит в его большие, холодные глаза, и обида жжет сердце.
  Сердито пнув ногой свой трофей, он большими шагами направился домой, не обращая внимания на крики.
  Солнце еще стояло высоко, но день для него уже потух...
  Если вам попадется уставший охотник с пустыми руками, и остроты уже готовы сорваться у вас с языка, проглотите их.
  Пожалуйста, пожалейте охотника.