Скандинавская ходьба

Михаил Бортников
Скандинавской, или финской ходьбой называется ходьба, имитирующая движения лыжника. В руках у идущего находятся лыжные палки, а широкий шаг, движения рук и ног - точно такие, как у лыжников. Вот только лыж на ногах нет, и снега тоже обычно нет. И придумали её финские лыжники лет тридцать-сорок назад именно в бесснежную зиму, чтобы не прекращать своих тренировок.

Не скажу, чтобы о скандинавской ходьбе я раньше не слышал. Слышал, читал, и даже палки для ходьбы в руках держал. На первый взгляд, они похожи на лыжные, вверху обязательно должны быть петли, а внизу - съёмные резиновые наконечники. Это для ходьбы по асфальту, тротуарной плитке, твёрдой земле. Без наконечников палки можно использовать на снегу, и на рыхлых поверхностях, на пляже, например, идеально. Но я тогда в детали не входил, не заинтересовался.

Озабоченный излишним весом, этим летом я начал совершать утренние пробежки. Но поскольку был растренирован, то больше ходил, чем бегал. Отрезки бега составляли сначала пятьдесят метров, потом сто, двести, триста, но дальше этого я не пошёл. Тяжело. И ногам тяжело, и дыхания не хватало. Поэтому все плюсы от оздоровительного бега я не слишком и прочувствовал. Хотя польза всё равно была какая-то, по парку же бегал, упражнения какие-то выполнял. Но на весе мои пробежки не сказались.

И задумался я тогда над советами опытных людей, которые считали пользу от такого бега незначительной, а вред от него вполне вероятным. В наше время ответ на любой вопрос долго искать не надо, он у каждого на столе - в Интернете.

Да, действительно, вопрос пользы бега для пожилых, неподготовленных людей, спорный. С тем, что во время бега энергии сжигается больше, никто не спорит, в этом отношении бег полезнее ходьбы. Но это если бегать без остановки. А если за всю тренировку пробегаешь всего километр? Стоит ли оно того, если во время бега на позвоночник, на коленные и тазобедренные суставы приходится нагрузка, способная вообще вывести из строя "спортсмена" и убить у него желание тренироваться надолго?

Неизвестно. И вот в это время мне попались на глаза статьи о скандинавской ходьбе, то есть ходьбе с лыжными палками. Что же о ней пишут? Попробую тезисно изложить основные положения.

Первое: скандинавская ходьба полезна всем, кто может ходить самостоятельно.  Для тех, кто передвигается с помощью палочки, скандинавская ходьба, увы, не подходит.

Второе: при финской ходьбе значительную часть нагрузки принимают на себя мышцы рук и плечевого пояса, разгружая мышцы и суставы ног.

Третье: поддерживаются в тонусе девяносто процентов всех мышц тела, причём, больших мышц тела, что важно и для потери веса и для улучшения осанки.

Четвёртое: усиливается циркуляция крови, увеличивается дыхательный объём лёгких, улучшается питание кислородом всего организма, начинает активнее работать головной мозг, повышается настроение, улучшается самочувствие, уходит одышка, повышается иммунитет, предотвращаются многие сердечные заболевания,существенно снижается артериальное давление.

И много ещё чего написано, но разве можно всему верить? Лучше проверить самому, тем более, что хуже от наличия палок в доме точно не будет. Ими  ведь с успехом можно и в гололёд пользоваться, только по другому, как обычными  палками для ходьбы, с которыми старики ходят.

Стоимость палок для финской ходьбы варьируется от десяти долларов за пару до ста пятидесяти, и зависит от производителя и материала. Я выбрал палки китайского производства, алюминиевые, с двумя телескопическими соединениями, и очень ими доволен.

В сложенном виде их и в чемодан можно положить. Заплатил шестьсот тридцать гривен, примерно, полторы тысячи российских рублей.

Самое слабое место у них оказалось внизу. Резиновые колпачки стёрлись наполовину за два дня, но в том же магазине за пятьдесят гривен я приобрел резиновые "сапожки" для них, которые и работают хорошо, и не стираются.

Относительно техники ходьбы скажу буквально два слова: палки должны быть постоянно сзади идущего, в наклонённом вперёд положении. Нижние их части выносить вперёд себя не нужно. А лучше, конечно, в интернете, в Ю-тубе посмотреть, как правильно ходить, там этого много. Подробно пишут и о типичных ошибках новичков. Поверьте, научиться технике ходьбы совсем не сложно, достаточно десяти минут, а потом, постепенно, техника совершенствуется. Иллюстрация как-раз показывает правильный шаг очень хорошо.

Теперь самое главное, из-за чего и пишу. Доволен ли я сам своими покупками? Как слон после купания. Часто ли я ими пользуюсь? Вот это по-разному. Были периоды, и сейчас один из них, почти каждый день. Пока в Одессе погода хорошая и температура около нуля. И чаще всего я на ближайший пляж езжу, в Лузановку. Там беспрерывная полоса песка на два километра тянется, а это ускоряет процесс сгорания жира, идти тяжелее, чем по асфальту.

Одним словом, очень советую. Тем, кто моим советам последует, отвечу на любые практические вопросы, а пока в детали вдаваться не буду. Думайте, риск небольшой.