Наглое и оскорбительное высказывание

Михаил Гонопольский
Есть одно выражение в СМИ, которое часто повторяется: “наука доказала”, или “ученые доказали”. Нас на это не возьмешь, мы-то знаем, что наука, никому ничего не доказывает. Но разобраться все же интересно, - откуда ножки растут у этого популярного утверждения.

Доказать кому-то что-то - это не цель науки. Наука исследует, разбирается как все устроено и как все функционирует. А этот процесс, как известно, бесконечен. И идет, с одышкой, грузно опираясь на предположения, по кривой дорожке, устланной сомнениями.

Понятно, что ученый “тоже человек”. И у него есть какие-то идеалы, представления о “пользе общества”. Об обязанности человека сделать так, чтобы обществу и людям жилось лучше… Ну и в этой мере ученый старается продвинуть в умы и механизмы общества свои, как ему кажется, полезные, открытия и разработки.
То есть - вынужден все-таки “доказывать”. Тем не менее, согласитесь, подобное доказывание уже нельзя отнести к понятиям строго научной деятельности.

Так вот, откуда пошло это “наука доказала”, которым часто пользуется власть, СМИ? Да и мы, грешные, в спорах между собой, бьем этим выражением, как точным, выверенным хуком справа. Чтоб поверженный этим утверждением оппонент уже не смог и слова муркнуть в возражение?

Все начинается с того, что человек это все же не животное. Ну, не совсем, скажем. В частности, у животного нет интереса к причинам происходящего. А человек начал происходить от животного, когда у него из естественной заинтересованности в результате вылупился интерес к причине.
Затем сложилось обобщение, что причины - они не точечные, а есть система, даже целый мир причин. И если на них воздействовать, можно достичь нужных результатов в мире следствий.

Это можно было делать интуитивно, по-шамански. Это можно было делать более абстрагировано, - создать пантеон богов, намастерить ихних идолов и мазать им губы салом, воздействуя таким образом на причины. Можно было вообще оторваться от подобной примитивщины и создавать свод правил, следуя которым, цари и военачальники обязательно преуспеют в завоевании других народов и в ведении на поводке своего.
При этом понятно было любому здравомыслящему, что правила эти - следствие воздействия мира причин, то есть законов природы.

Это очень важный момент, - когда тот, кто провозглашает, или по-шамански возбуждает волю небес, или даже по-лекарски стимулирует силы законов природы, - чтобы они были авторитетами.
Потому что ваши боги нам до одного места. У нас есть авторитеты, которые говорят, что боги они совсем другие, наши. Законы у них тоже совсем другие. И можете своих авторитетов, которые вас дурят вашими богами, заткнуть подальше.

То есть обязательна двухуровневая система причин. Боги и силы, они, конечно, высшие причины… Но их так трудно прощупать, что всегда нужны причины пониже. Нужны позарез причины верить, что небеса, или же природа, действуют именно так, а не иначе.
Действуют, конечно, законы природы и силы организма, но кто задействует их? – лекарь! Он указывает им, как работать! Поэтому, в тех я не разбираюсь, а вот лекарь для меня - авторитет. А если он не просто потычет в акупунктуру, а еще и объяснит, что в каком случае действует, ну вообще - отец родной.

И эти два уровня причин, небесный и земной, по-разному выстраивались для нас, страдальцев. То авторитеты низшего уровня объявляли, что на высшем, вместо живописной компании богов, есть теперь только один, высший. А остальные при нем так, шушера.
А иногда в нашем мире для нас появлялся вдруг такой Лекарь, который заслонял собой все небеса. Но нам это было вполне удобно: до небес не допрыгнешь, всех законов природы не обоймешь, а Лекарь - вот он. Идолов ему намастерить, поставить по городам и весям, по храмам, салом губы им можно не мазать, но аллилуйю петь - это как закон.

Так мы и жили… Нам нужны были, конечно, “небеса”, то есть уровень причин всего того, что происходит, но еще нужнее нам были те, кто объяснял нам, что там, на небесах, делается. Какой он, тот мир причин, мир законов природы. Как нам прилично себя вести, чтоб на орехи от него не досталось. И чего нам, сирым, еще от него перетерпеть придется.

А потом мы стали такими развитыми, что богов нам всех вообще отменили. То есть вообще. Кое-где такие “лекари”, высшие авторитеты, появились, что боги вообще без работы оказались. Просто стушевались и стыдливо ушли с небес. Остались там, в мире причин, только законы природы. Но и их авторитетно пошерстили и выстроили по ранжиру. Чтоб четко соотвествовали тому, что “лекарь” говорит.
Кое-где богов все-таки оставили, считаясь с нами, серой массой, - мы ж без них как сироты безродные. Но остались они так, чисто к шляпе прикоснуться, проходя мимо.

Все это хорошо, но “лекари”, даже те, которые весь мир причин собой заслоняли и заменяли, - смертны. Причем для народа это очень обидно. До того обидно, что когда помрет такой авторитет, народ натурально, массами, солеными живыми слезами умывается. Вполне, кстати, искренне, - кто ж теперь укажет на причины добра и зла?

Это на одной стороне мира. На другой - правительства и авторитеты низшего звена все меняются и меняются… И оказалось, что на безбожье надо на уровне авторитетов что-то создавать.
Масса, она серая, но причинами интересуется. В джунгли назад не загонишь, как ни заинтересовывай только результатами, светлыми будущами всякими, - на четвереньки обратно не поставишь. Человеки.
Не дашь на что опереться, - пойдет разброд в мыслях, а нужно ж и идти. Без прогресса нет процесса.
 
Значит, нужно создать единый, общий для всех, авторитет, который о том, высшем уровне причин, все знает.
А кто у нас по должности законами природы занимается, да еще и из бюджетов за это оттакие кусищи отхватывает? Наука. Вот пусть она и будет единым, общим для всех, бессмертным авторитетом. В мировом масштабе. Про которого, что бы он ни промямлил там в своих изысканиях и ученых сомнениях, можно провозгласить: “Наука доказала…”
Идол есть идол, - назначили, - вот и стой себе ровненько в своих “храмах науки” и в рубриках в СМИ, и выгляди солидно. Если хочешь, чтоб салом губы периодически мазали. А то...

Вот так и появилась эта наглое и оскорбительное для науки высказывание, “наука доказала”. Не из научного лексикона, а из словаря идеологии и популяризаторов науки. Преисполненных, не от большого ума, конечно, просветительского и идеологического восторга.