Главная ошибка Ленина

Валентин Поляков
На сайте voprosotvet.mirtesen.ru обсуждается статья «ГЛАВНАЯ ОШИБКА ЛЕНИНА?!» и, конечно, на голову Ленина сразу обрушилась волна обвинений, включая развал Российской Империи, нелегитимный приход к власти, разгон ВУС, развязывание гражданской войны и красный террор. 

Главная ошибка Ленина в том, что он переоценил возможность социалистической революции в Германии. Социалистическая революция в Германии, которая была возможна и даже неизбежна согласно догматам марксизма, была задавлена и задушена германскими Каледиными и Корниловыми вкупе с Керенскими, Мартовыми и Черновыми. Поэтому Советская Россия надолго оказалась во враждебном капиталистическом окружении и в военно-политической изоляции. Вырваться из этой изоляции и разорвать её путы удалось только после мировой войны и по её итогам…               

Что же касаемо набора других якобы ошибок Ленина из Интернета, то они сами – набор клеветы, лжи и… ошибок.

Во-первых, Ленин не захватывал власть, во всяком случае, 25 октября 1917 г., а пришёл к власти единственно возможным тогда легитимным путём, через второй Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и правые эсеры не захотели принимать участие в формировании органов государственной власти, и ушли со съезда. Поэтому большевики сформировали свой ВЦИК и СНК. Вскоре к процессу присоединился и второй Съезд крестьянских депутатов. Он контролировался левыми эсерами. Поэтому ВЦИК и СНК были переформированы на коалиционных основах. Потом был «разгон» ВУС, Брест-Литовский позор, скандальный развод с левыми эсерами. Всё это в условиях разгоравшейся Гражданской войны и иностранной интервенции. После чего паровоз Русской революции на всех парах полетел, как тогда думали, в Коммуну, сметая со своего пути февральских революционеров, ВУС и меньшевиков с эсерами…

Во-вторых, не Ленин разделил Россию по национальному признаку. Россия распалась усилиями сепаратистов уже после падения самодержавия, и некоторые из окраинных народов успели несколько лет пожить в юридически независимых государствах: Украина, Закавказье, Прибалтика. Вернуть их в унитарную Россию было невозможно, как невозможно провернуть обратно фарш. Потребовалась другая политическая структура государства, предложенная Лениным, и даже временное признание независимости некоторых из новых государств…   


09, 17 декабря 2018 г.

© Валентин Поляков 2018