Бусинки мои. Старики

Вадим Гарин
Рисунок из интернета

                Кажется, только вчера вернулись с дачи, а уже середина декабря, грустно… Кто-то думает о выборах, соседка ожидает прибавки к пенсии, приятель озабочен встречей президентов, подруга жены решает - шить ей новую юбку или не шить, а мы ждём пенсию, скидок в магазинах и новый дачный сезон.
                Предыдущий пролетел – оглянуться не успели. Во всех углах банки с соленьями.

                Пятое число – двухнедельный праздник. На большее пенсии не хватает. Зато в холодильнике курица, а на плите гречневая каша! Телефон дренькает эсемэсками: сообщают, на что и где снизили цены.
                - Дед, - виновато бормочет супруга, - в Пятёрочке на фарш пятьдесят процентов скинули… я пойду?
                - Тебе бы только со двора. На что нам фарш? Ты же намедни курицу купила…
                - Так проценты же?
                - Сама сообрази, на что можно скинуть половину стоимости? На дохлятину какую, просроченную, а скорее обычная завлекуха, жульё кругом! Сначала повысят, потом снизят. Ты вон прошлый раз две колбасы притащила по цене одной. Хотел с яичницей поджарить, как в рекламе «Папа может» - так пришлось стамеской от сковородки отскребать! Даже Рыжик не лопает.
                - Тоже мне эксперт хвостатый!
                - Не скажи… абы что, не трескает. Не уходи, не люблю один оставаться. Не комфортно мне, да и на улице – вчера минус девять, а сегодня снег с дождём. Смотри, напротив окна лужа от ветра морщится. Ноги промочишь.

                - Не, схожу. Может, на рыбу скинут - минтай куплю. Пятница сегодня, а ты картошку почисть. Сварим, огурцы откроем, будем «Голос» глядеть.
                - И не подумаю, превратилось всё чёрт знает во что. Наставники эти нынешние – смотреть противно, а певцы - самодеятельность сельская. Больше ста каналов, а смотреть нечего, хоть не включай. Ор, крик: это «звёзды» своё бельё грязное поласкают. Все ДНК требуют, наследство делят, а Волочкова опять разделась – жуть малиновая! Добром это не кончится.

                Вечером, протирая крышку банки с огурцами, супруга спросила:
                - Дед, а ты что на крышке написал «По новому
рецепту»? Какой такой новый?
                - Не знаю, может, это ты…
                - Ещё чего, ты закручивал, ты и писал. Ни черта не помнишь - чего писать? Какой такой рецепт новый? Хоть бы где записал. Гадай теперь!
                - Да я записал на бумажке, а куда положил, не помню. На даче где-нибудь.
                - Во-во, как обычно. А вот, гляди, на литровой банке нарисовал «С» - это что? А на помидорах «М»?
                - Не помню.
                - Матерь божья, дожили. Сдуру или сослепу, что ли, писал? А лекарства сегодня пил?
                - Не, забыл, пойду выпью. Потом отдохну чуток.
                - Отчего отдыхать будешь, дед?
                Ох, беда…Дай бог до весны дожить, а там,
глядишь, и дачный сезон, новый!