Кошелек - или жизнь

Георгий Гудим-Левкович
Елизавета любит ездить в автобусах, троллейбусах, метро. Хотя ей такие случаи редко выпадают. А вот ее прабабушка почти 20 лет отработала кондуктором на архангельском автобусе. Причем в 1950-60-е годы. Самая интересная история - как пару автобусов заказала Архангельская епархия для обслуживания съезда благочинных. Это в те-то времена. Про это в свое время будет отдельный рассказ. А сегодня - про будни кондукторов...

Автобусы тогда ходили поздно. А касса в парке закрывалась как положено - в 18 часов. Поэтому если бабушке выпадала вечерняя смена, чаще всего сдать выручку не удавалось. Поэтому приходилось идти пешком домой с полной сумкой: сначала - до хрущевской реформы с полтинниками, потом - с пятаками. Дело это было во-первых - тяжелое, в буквальном смысле, во-вторых - опасное. В Архангельске грабежи на улицах в то время были не редкостью. И вот главная часть пути до Садовой преодолена. Осталось миновать двор, где из сараев и поленниц целый лабиринт - и как на зло ни одной лампочки.

Именно там прятался коварный сосед - дядя Володя, и когда бабушка проходила мимо страшным-престрашным голосом говорил: «КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ!!!» Тут само собой - душа в пятки, руки - за сумку, а сама - в крик: «Караул!!! Грабят!!!» Чтобы не тревожить понапрасну постового и членов бригадмила из соседних домов, дядя Володя само-собой выходил на свет Божий и тут же признавался: «Максимовна, не ори как оглашенная!!! Это ж я. Тебя встречаю, чтоб проводить, а то гляди какой мазурик нарисуется». В ответ как полагается получал тока что не по лбу этой самой сумкой с пятаками. Но потом они мирились и шли пить чай - из того самого чайника со свистком...