Метель...

Александр Игнатенко 2
Молодой врач,около года назад выпущенный из родной alma mater в Санкт-Петербурге и определенный на работу в поселковую больницу,что в населенном пункте К. близ областного центра И.сейчас находился он в самом центе этого областного центра,в двухкомнатной квартире  на четвертом этаже типового дома.Уточню,что он не только просто так находился,но и лежал в полном комфорте,в теплой постели,да еще и в объятьях местной длинноволосой красавицы.
Красавица эта,к тому же и блондинка,что придавало ей в глазах Олега,как звали нашего героя,особенную прелесть,спала,положив свою прелестную головку не его плечо.Олег не спал  и периодически осторожно,стараясь не разбудить девушку, посматривал на ручные часы.

В последний раз взглянув на часы,он тяжело вздохнул, повернулся на бок и поцеловал ее и без того от ночных поцелуев припухшие губы.
-Леночка, извини пожалуйста,но мне пора.
Глаза Лены карие,какие очень редко бывают у блондинок, некоторое время с недоумением смотрели на Олега,затем стали обиженными,как у капризного ребенка:
-Уже?Куда торопишься,рано еще.
-Олег постучал ногтем по по стеклу часов:
-Самый раз.Еще до автовокзала добираться-опоздаю еще.
-Ну и оставайся,завтра разбужу пораньше.
-Не успею.Завтра с утра прием.
Лена потянулась за поцелуем,нехотя встала,набросила короткий халатик, не скрывавший ее длинных и стройных ног, и прошла на кухню.


-Есть будешь?Иди хотя бы кофе попей,-крикнула она оттуда.
Олег неторопливо оделся и прошел на кухню.Здесь его поджидала Лена, с пирожным на тарелочке и чашкой дымящегося кофе.
-А ты что же?-спросил Олег.
-Не хочу на ночь кофе.Итак без тебя плохо спится.
-Не бери в голову.Завтра опять приду.Да и мать твоя скоро придет со второй смены.
-Вот и познакомитесь.Ты ведь хотел.
-Хотел, но не так же.Кем я ей представлюсь?Случайным трахальщиком с улицы? Вот приду со цветами,как положено, и попрошу твоей руки.
-Спасибо,что так печешься о моей репутации.Только она давно все знает и никак не дождется твоего визита.

Глаза у Лены стали совсем грустными, а уголки рта начали опускаться вниз,обещая скорые слезы.
-Только не надо слез,я тебя прошу.Я не собираюсь тебя обманывать,-резко сказал Олег.
В глазах Лены мелькнул испуг:
-Прости, я не хотела.Приходи когда хочешь,и можно без цветов.Пожалуйста,не сердись.Ты ведь знаешь,как я тебя люблю.
-Я тоже.А сейчас я пойду.Потому что иначе нельзя,-несколько потеплевшим голосом сказал Олег.
Он резко поднялся и пошел в прихожую.За ним заторопилась Лена.Помогая ему одеть пальто,она  заботливо,подняв на него восхитительные свои  глаза, приговаривала:
-На улице холодно,не простудись.А обо мне не беспокойся-я буду ждать сколько нужно.И можешь на мне пока не жениться,живи просто так,у нас с тобой будет целая отдельная комната. Мама не будет возражать,она все поймет.

Олег,понуждаемый необходимость непременно завтра утром явиться на работу,старался быть непреклонным,но счел нужным  успокоить Лену:
-Да не расстраивайся ты так.Все у нас будет хорошо.
Лена благодарно прижалась к его груди и прошептала сквозь слезы:
-Конечно,конечно!Я верю.Только приходи завтра, послезавтра  и когда захочешь.Я буду ждать.
Олег нежно поцеловал ее и вышел на лестничную площадку.Звук затворяемой двери раздался только тогда,когда он достиг первого этажа.
Едва он открыл дверь подъезда,в лицо дохнуло сырым и очень похолодевшим за несколько часов воздухом.
-Маразм крепчает,- по студенческим юмором отметил про себя Олег и поспешил в строну трамвайной остановки.Грохоча на стыках рельс,через несколько минут подошел и остановился трамвай.Он был ярко освещен и полупуст.Олег сел на скамейку у окна и, глядя сквозь запотевшее стекло,задумался:
-Да,жалко уходить от такой девчонки.Ей бы со своей внешностью рассекать по Невскому или Тверской,а то и по Бродвею,но она здесь,в этой глухомани.
Хотя он и проезжал по областному центру и даже по своему знаменитому во всей стране, в окне то и дело мелькали деревянные дома,придающие ему провинциальный вид.
-Ну да Ленка нигде не пропадет с ее-то мордахой и ногами от ушей,-продолжал размышлять он.То-то и дело.А я? Втрескался ведь по уши.Пожалуй, женюсь.Это,конечно,  погибель,но такая сладкая!

Хотя,уходя,он и проявил показную твердость,но уходить ох как не хотелось.С другой стороны,не будучи новичком в любви и пережив не одну любовную горячку,он знал,что все на этом свете сходит на нет, в том числе и самое сильное влечение к женщине.Но и Лена была не совсем такая, как прежние.Во первых,она красивее их всех вместе взятых,во вторых,по ее словам и поведению выходило, что она его очень любит.Не раз в порыве страсти да и просто в задушевной беседе она говорила ему,что хочет от него ребенка.Не это ли истинное доказательство ее любви?Может быть.Но ведь женщины коварны и легкомысленны ,как об этом вопиет,в чем он был почему-то убежден, вся мировая литература. С ее красотой не износить ему во всю жизнь рогов
,которых она ему непременно наставит.Да и в себе он был не уверен.Сможет ли он жить с пусть и любимой женой в этом городе, с самого приезда из Питера навевавший на него глубокую тоску.

Трамвай заскрипел тормозами, и двери с шумом растворились.Это была конечная остановка на окраине города рядом с автовокзалом,откуда поочередно разъезжались автобусы по разным населенным пунктам области.Олег очнулся от терзавших его сомнений, сошел со ступенек и чуть не упал.Здесь,вдали от центра города, уже порядочно намело и было очень скользко.Снег крупными хлопьями продолжал падать,сгущая и без того почти беспросветную тьму, и Олег,осторожно ступая, пошел в сторону автовокзала со слабо освещенными окнами.На площади стояло несколько автобусов,некоторые с включенными двигателями.Войдя в помещение,он окунулся в атмосферу влажной духоты.На параллельно стоящих скамьях сидели тепло одетые люди,на лицах которых написано было тревожное ожидание.Очевидно,график отправки автобусов срывался из-за начавшегося снегопада.В этом Олег убедился подойдя к кассе и спросив билет до К.Сердитая кассирша недовольно пробурчала:
-Автобус не пойдет,взгляните на табло-там все написано.
-А что же делать?
-Ждать утра,-ответила тетка и захлопнула окошко кассы.

Олег растерянно огляделся и увидел, что такой он не один.Некоторые толпились у буфета,в котором продавался только чай и черствые пирожки.Другие снимали пальто и готовились, по всей видимости,укрывшись ими и подложив под головы шапки,так провести ночь.Олег присел на скамью и задумался:
-Вот так влип!Ночевать здесь немыслимо.Возвращаться назад было не только немыслимо,но и глупо.Придти ,бухнуться на колени перед матерью Лены и заявить,что,мол,здрасьте,я ваша тетя,пустите переночевать?Еще с лестницы спустит.

-Хотя Лена и говорила,что мать ему будет рада,но скорее всего сказала это,сама непроизвольно внушив себе,что это так.Хотя...Нет уж, лучше точно пешком- чуть более десяти километров почти по прямой.Была-не была!
Подняв воротник пальто, Олег вышел и зашагал по знакомой ему дороге сквозь колеблющуюся под ветром пелену снега в сторону поселка К.Постепенно крупные хлопья снега сменились мелкими градинами,а затем колючими ледышками,хлестко бьющими по лицу при поднявшемся вдруг обжигающе холодном ветре.Олег закутал лицо шарфом,опустил и завязал под подбородком тесемки шапки-ушанки и в узкую щель следил за тем ,чтобы не сбиться с дороги,что в общем-то было мудрено.Шоссе,  с уже накатанным колесами снегом должно быть вечером проходящими машинами,слегка извиваясь,уходило за невидимый горизонт.Ориентирами служили и редкие тусклые фонари вдоль проезжей части,а тротуара совсем не было.Олег,глубоко засунув руки в карманы, бодро шел по стороне,где должен был проходить транспорт навстречу ему,чтобы ненароком не попасть под колеса.Но он не шел ни в ту, ни в другую сторону,поэтому надежда  остановить "попутку"постепенно исчезла.Чем дальше уходил от города Олег,тем холоднее становилось и труднее идти.Ветер еще более усиливался,порой бил прямо в лицо,порой превращаясь в поземку,и поднимая вверх  клубы снега, закручивая их в причудливые столбы,напоминающие морские смерчи.

А Олег упорно шел,хотя уже понял, что впереди много больше пути,чем он предполагал.Но не возвращаться же назад.В душу понемногу вползала тревога:
-Черт его дернул идти пешком.Подождал бы часов пять в тепле,а утром выехал бы автобусом.
Чтобы немного успокоить себя,он думал о Лене.Теперь он мысленно называл ее любимой и со стыдом вспоминал свои сомнения на ее счет:
-Отчего же она будет ему изменять?Какая глупость!Она ведь не какая-нибудь столичная "штучка"-сердцем чувствую.Хорошо,что не сказал ей при прощании ничего обидного,а завтра сразу после работы куплю цветов и пойду свататься.
Свататься-как непривычно и старомодно звучит,а ведь как греет!И мама ее будет рада,ведь,наверное,сердцем чувствует,что со мной дочь ее будет счастлива.А я уж постараюсь,не сомневайтесь,которые из скептиков и циников.
Воодушевленный такими мыслями,он невольно ускорил шаг и потом даже слегка пробежался...

Неожиданно подвернулась нога и в лодыжке громко хрустнуло.Олег от резкой боли упал и некоторое время судорожно хватал морозный воздух ртом,пытаясь унять нестерпимую боль.Даже кричать не хватало сил.
Прошло минут десять,прежде чем Олег сумел сесть.Встать он попытался, но не смог из-за боли в правой лодыжке.Оставалось ползти,но куда?Немного подумав,решил,что ползти нужно к свету, к ближайшему столбу.Изнемогая от боли и внезапно наступившей слабости, полз около часа,пока не сел и не облокотился спиной об металлический столб фонаря.Здесь было больше шансов,что его увидят из проезжающего автомобиля и подберут.А ветер и проклятый снег-куда от них скрыться?Если оставаться здесь,то замерзнуть можно очень скоро.Продлевая овладевшую было им панику,он сообразил,что если укрыться под крышей одного из находившихся на определенном расстоянии друг от друга навесов с боковыми и задними стенками и деревянными скамейками внутри, именуемыми автобусными остановками,можно дождаться там утра,когда непременно приедет автобус с людьми, и тогда он спасен.Мысль в эти минуты работала лихорадочно и плодотворно.Конечно,нужно отойти или хотя бы пройти метров сто назад,где ,как он вдруг вспомнил, и стояла эта самая остановка.Передвигаться пришлось на четвереньках, но тем не менее затея удалась.Сначала впереди появились неясные очертания какого-то сооружения,затем "нарисовалась" сама остановка.Из последних сил Олег добрался до нее,заполз внутрь и с трудом сел на скамейку,облокотившись спиной о заднюю стенку.

Здесь показалось теплей и главное,почти недоступно пронизывающему ветру со снегом.На некоторое время Олег успокоился,впал в тихую грусть и даже стал почти неслышно напевать очень понравившуюся ему песню:
-Опять метель.И мается былое в темноте.Опять метель...дальше слова не вспоминались,только в ушах звучала красивая,но очень печальная мелодия.
А метель в самом деле усиливалась.Порывы ветра содрогали шаткую конструкцию, а на крыше то и дело хлопал оторвавшийся лист кровли.К тому же холод начал проникать вовсе клеточки тела,начиная со ступней ног.Вместе с ним вернулся и страх,уже животный,похожий на ужас.
-Вот и смерть пришла,-тоскливо подумал Олег.И почему так рано?Казалось впереди десятилетия,а вот надо же!И Лена останется вдовой, не успев выйти замуж.При мысли о Лене на душе стало тепло и сам он как будто стал согреваться.Как врач он знал,что это грозный признак,но неизъяснимое блаженство охватило его, и не было сил сопротивляться ему.К тому же он стал с закрытыми глазами стал видеть Лену как наяву.Вот она сидит у трюмо и расчесывает свои роскошные волосы.Затем берет в одну руку ножницы а в другую прядь волос,оборачивается к нему и говорит с лукавой улыбкой:
-Хочешь постригусь?Мне пойдет.
Не надо Леночка,не надо!-кричит Олег и тянет к ней руки,пытаясь остановить ее.

-Надо,гражданин,надо.Надо вставать.Идти можете?
Над ним наклонился полицейский в полушубке и сержантских погонах и тормошит его за плечо.Не добившись ничего,оборачивается куда-то назад и кричит:
-Товарищ лейтенант!Здесь человек,живой, но кажется заснул или бредит.
-Раздается звук открываемой двери машины,скрип снега под сапогами, а затем яркий пучок света прямо в глаза Олега.Он еще больше зажмуривает веки и постепенно приходит в себя.
-Вот тебе раз!Да это ведь наш доктор из больницы,-говорит лейтенант и тоже треплет Олега за плечо.Надо идти,док.На своих сможете?
Олег открывает глаза,помутившимся взором смотрит на онемевшие ступни ног и отрицательно качает головой.
-Так,-решительно говорит лейтенант,-берем его и в больничку.
Полицейские умело подхватывают Олега под руки,ставят на ноги,влекут к машине и усаживают на заднее сиденье.

Лена проснулась от ощущения неясной тревоги и безотчетного страха.Она вскочила с кровати и, не зная еще с какой целью,подошла к окну и отдернула шторы.Увиденное заставило ее охнуть и схватиться за вдруг бешено заколотившееся сердце.Крыши и улицы внизу были заметены свежим и очень белым снегом.Повинуясь нехорошему предчувствию,она сняла телефонную трубку и плохо слушающимися пальцами набрала номер поселковой больницы.После длинных гудков раздался щелчок и женский недовольный голос:
-Приемная слушает.
Волнуясь и заикаясь,Лена попросила:
-Позовите,пожалуйста, доктора Сердюкова.
После продолжительной паузы,тот же голос спросил:
-А кто спрашивает?
-Жена спрашивает,жена!
Опять пауза и тот же голос:
-Подождите секунду.Вот зав. отделением идет.Передаю ему трубку.
Лена опять сбивчиво объяснила,что ей нужно.
Немного сиплый голос немолодого человека,вежливо ответил:
-Не волнуйтесь,девушка.Доктор Сердюков немного приболел и сейчас отдыхает в палате.
Да не девушка я-жена.И мне важно знать,что с моим мужем.Я сейчас приеду.
Ну хорошо-жена.Но ваше присутствие не обязательно,ваш муж в удовлетворительном состоянии, и за ним осуществляется надлежащий уход.
-Значит,уход все-таки нужен.Я еду,-прервала разговор Лена и бросила трубку.
Не пытаясь даже унять душащие ее рыдания,стала быстро одеваться.

В прихожей,где Лена лихорадочно одевала шубу и сапоги,ее нагнала мать:
-Что случилось Леночка?Ты куда собралась?
-Мама,он в больнице, я еду к нему.
-Да кто же?
Олег,кто же еще.
-Хотя бы шаль накинь-простудишься.
Лена вся в слезах сбежала по лестнице и выбежала на улицу.Каким то чудом уже через минут пять ей удалось поймать такси.Таксист,взглянув на заплаканное лицо Лены,участливо спросил:
-Вас кто-то обидел девушка?
-Нет,никто не обидел.Мне срочно в К.,в больницу.
-Родственник у вас там?Боюсь,замело дорогу-можем не доехать.И дорого будет.
-Неважно, я все оплачу.Только давайте быстрее.
-Впрочем,дорогу уже,наверное уже расчистили,-с сомнением сказал таксист и нажал на газ.

Часа через два у крыльца К-й больницы из такси вышла высокая блондинка.Ее длинные волосы были небрежно рассыпаны на спине по меху темной шубы, а красивое лиц  сосредоточенно и решительно.Как бы ничего не видя перед собой, она вошла в дверь и,почти пробежала, стуча каблуками высоких сапог, через приемное отделение в коридор больницы с номерами на дверях палат по обе его стороны.
-Где находится больной Сердюков?Я его жена.Проводите меня,-резко спросила она у дежурной сестры,сидевшей за столиком.
Чего-то испугавшись,сестра встала,указала рукой куда-то налево, и пролепетала:
-Он в пятой палате.Но к нему нельзя.
-Мне можно,-ответила блондинка и решительно последовала в указном направлении.
Оденьте хотя бы халат,-крикнула сестра и, догнав ее у самой двери,вручила чистый халат.Сбросив шубу прямо на пол,Лена накинула халат на плечи и открыла дверь.

После того,как полицейскими с рук на руки дежурному медицинскому персоналу был передан Олег в полуживом состоянии, над ним поколдовали врачи и в результате их усилий он был приведен в более или менее удовлетворительное состояние и помещен в отдельную палату,где и погрузился в глубокий исцеляющий сон,из которого выходил иногда только на несколько минут в течении целой недели.
Когда просыпался,он почти всегда,кроме лиц медперсонала видел над собой озабоченное лицо Лены.Тогда он потрескавшимися губами улыбался и пытался что-то сказать,но Лена целовала его и предупреждающе прикладывала указательный палец к своим губам,запрещая ему говорить.И Олег опять,как в обморок, погружался в сон без сновидений.
И вот однажды он проснулся,оглядел палату почти не затуманенным привычной уже дымкой и увидел сидящего за столом спиной к нему седого человека в белом халате,что-то сосредоточенно пишущего должно быть в истории болезни.

-Здравствуйте,Леонид Борисович,-довольно бодро сказал Олег,узнав в этом пожилом человеке заведующего отделением.
Тот быстро обернулся и,потирая руки, весело сказал:
-Ага,очнулся,коллега.Изволь объяснить,какого лешего тебя понесло в метель и мороз  в такую даль?Впрочем,ничего не говори,я и так все знаю.
-Откуда?-удивился Олег.
-От твоей благоверной.Разве ты забыл,что она всю неделю хлопотала над тобой,иногда подменяя даже санитарок.Правда, ты был в неадекватном состоянии,поэтому этого не запомнил.
Олег густо покраснел:
-Ну зачем вы ей это позволили,Леонид Борисович?
-А попробуй не позволь,если она, как тигрица, готова была растерзать всякую особь женского пола моложе пятидесяти лет, если они только примеривалась к тебе прикоснуться.

А где она сейчас?
-Отправил ее спать в соседнюю палату-совсем измучилась за эти дни.Ведь сутками бодрствовала возле тебя и ни за что не хотела уходить.Признаться,завидую тебе пострел.Редкая женщина на такое способна,даже жена.А ты ведь не женат,проходимец эдакий.Признайся,где такую девицу нашел?
-Места знать надо,-неуклюже пошутил Олег.
-Тогда тебе повезло.И дураком будешь,если на ней не женишься. Всю жизнь будешь жалеть,поверь уж мне ,старику.И что замечательно,на себя всю вину берет за твой героический зимний переход.Не надо было,мол,тебя отпускать на ночь глядя.Нет,наши бабы лучше всяких других.Ты ведь южанин,а в Петербурге учился?Так что ни в какой Питер или на юга не уезжай,а оставайся здесь и женись на своей красавице.Ну да ладно.Температура у тебя нормальная,руки и ноги целы,выглядишь огурцом,так что через пару дней на выписку.
Зав.отделением встал и пошел к выходу.Но у дверей остановился,обернулся,хитро улыбнулся:
Женись на ней,право.Уж больно хороша девка.И детишки будут красивые.
А пока пойду разбужу ее и пришлю сюда.
С этими словами он шутливо погрозил Олегу пальцем и осторожно закрыл дверь. 
-