Вторичность теории

Чаликов Сергей
Представление о веществе, как о бесконечно делимом и потому внутренне как бы пустотном, зависающем, имплозирующем в этой своей внутренней необоснованности, - в определенном смысле наивно.
Разделение вещества должно быть поддержано общественными практиками иначе оно провалится в дыру теорий ни о чем. Нет смысла в дальнейшем делении, если предыдущая стадия деления никак не используется. Тысячелетия атомы были лишь теоретической возможностью, - попыткой как-то обосновать свойства веществ, исходя их внутреннего строения, - а потом стали использоваться химией и вошли в жизнь общества множеством веществ и материалов. Физика вторглась еще далее вглубь атома, и общество получило электричество и атомную энергию. Это дало плацдарм для более глубокого проникновения теории в вещество, но это вовсе не значит, что теория может двигаться бесконечно глубоко. Не будучи поддержана практикой, она лишь волнами пустых заумств растечется по древу возможного (что в принципе сейчас и происходит в физических теориях).
С другой стороны мало ли было теорий, поддержанных общественными практиками, но которые потом были сняты более совершенными теориями. Теории вторичны и появляются там, где общество сосредоточило свою деятельность.