Торопилка, Возмущалка и Портилка

Светлана Лёвина
Жили были три подружки: Торопилка, Возмущалка и Портилка. Любили они в гости ходить без спросу. И пришли они так однажды к Лёве.
А Лёва в это время сидел дома в гостиной и большущий дом из конструктора собирал. Деда рядом был - в кресле книгу читал, за Лёвой приглядывал, а бабуля на кухне хлопотала.
Дом у Лёвы красивый вышел! Окошек много, дверки распахнуты, мостик через ров внутрь домика ведет. Ну, прямо замок получился, не иначе. И так Лёва этому рад! Все сам сделал! Никто не помогал.
Совсем чуточку осталось доделать постройку. И такая торопливость на львенка вдруг нашла, сидит он на полу, последние детали друг на друга устанавливает, башенка все выше поднимается, а Лёва все быстрее и быстрее работает. И вдруг: хлоп, и вся башня, разом упав, разлетелась по сторонам. Домик задела при падении и крышу проломила. Окошки посыпались, а за ними и дверка оторвалась. Мост проломился и всадник на лошади, который по мостику ехал, в ров булькнул. Вот беда!
Лёва сильно разозлился. С досады слезы выступили. Сидит, носом хлюпает, пытается дом собрать,  а не выходит у него так, как было.
Дед наклонился к Лёве, головой качает, помогает детали собирать в кучу, приговаривает:
-Лёвушка, мой хороший, а ведь я знаю, кто тебе навредил!
Лёва поднимает к деду мокрую от слез мордочку и внимательно на него смотрит.
-Кто, деда?
-А это к тебе в гости Торопилка, Возмущалка и Портилка заходили.  Свое дело сделали и теперь их уже и нет близко, а тебе одна разруха от них досталась.
-Хмык! Торопилка?
-Ага! Она самая! Помнишь, как ты сопел нетерпеливо, когда башенку достраивал? Как детали второпях подбирал?  Это Торопилка тебе в ушко сказочки свои рассказывала. Она-то это умеет. Знаешь, какие у нее самые сильные слова?
-Какие, деда?
-Давай скорее, а то не успеешь! А вот куда не успеешь - не говорит. Только повторяет из раза в раз: «Не успеешь, не успеешь, торопись!»  Из-за этой дамочки столько бед в мире происходит! Люди вечерами допоздна фильмы смотрят - а то не успеют в другое время. Потом утром не проснуться никак. На работу боятся опоздать, нервничают, дома - с близкими ссорятся, а по улице бегут - под ноги не смотрят. Так и на льду падают, так и под машины попадают. А другие видят, что суета вокруг - раздражаться начинают и не пускают торопливых. Это уже Возмущалка за дело берется. Она так любит на ушко водителям в автомобильных пробках нашептывать: «Да что это такое! Проехать не дают! А ты нарушь правило, тебе ведь надо быстрее!» И едет такой водитель в не положенном месте, оправдывает себя тем, что торопится. А тут и Портилка навстречу! Бах! Кому штраф, а кому и аварию в подарок! А пройдет время и водитель даже вспомнить не может - куда он так торопился?
Вот такие они, эти подружки.
А ты Лёвушка, помни древнее изречение: «Фестина ленте» - что в переводе с латинского значит «Торопись медленно!»  А по-нашему звучит проще и привычнее так:  «Тише едешь - дальше будешь!»
Лёва задумался. И понял, что торопиться-то некуда было! Ну, теперь-то уж он этих подружек к себе не подпустит! Даже, если они незванные в дом ходят. Лёва теперь знает, к чему их сказочки приводят!