Франция, жёлтые жилеты и Иван Дурак

Сергей Гурьянов
Франция, жёлтые жилеты и Иван Дурак

 Узнали тут некоторые, истинно элитные круги из Франции, что сам Иван Дурак сейчас здесь, в их знаменитом галльскими петухами государстве. Он, гоняясь  за Задницей Свободного Рынка, проходил мимо. Ну и заночевать решил. Устал. И вот лежит Иван, расслабленный, на крыше Лувра, смотрит задумчиво в фиолетовые воды Сены, и ведёт неспешную беседу со своими волшебными помощниками - Кирдыком и Каюком, что под личиной ветхой обувки, пристроились на его натруженных ногах. Беседуют обо всём приятном: социализме там и ужасах капитализма, слушают как внизу, люди в жёлтых жилетах, принуждают огнём и гарью своё начальство к любви.
 
  Как вдруг - Здрасте! Наше вам с кисточкой! Мы местные  аборигены, а вы такой весь загадочный и в то же время инклюзивный, Иван! И вы здесь, во Франции! - и кланяться, кланяться давай, но с шиком, гордо помахивая шляпами с белыми страусовыми перьями, те, посвящённые в метафизику отношений, элитные люди. А люди всё не простые: сам Кот в Сапогах, искренне улыбающийся Синяя Борода и властный маркиз Карабас! - А у нас проблема, помогите!

 Дурак с начальством Тридесятого царства связался, получил команду – помочь. Элита тридесятая элите французской хотелось быть родной. А те против восстания жёлтых жилетов негодуют: и, мол, не образованные, и, мол, не  красивые, и не подчиняются никому! Плюют на любое начальство! Любое! Как руководить таким загнивающим народом?! Разнесут милую Францию! Нужно неистёртое и отрезвляющее низы решение! Чтоб вновь тишина и перерасчёт налогов. Кому как не мастеру неожиданностей за такое взяться? А  наветам на нас не верьте!
 
  Стал Иван  напрягать умственную жилу, и говорит: - Я так не могу. Вы мне действие дайте! Дайте мне башню высокую, да красавицу писанную, я как в уста её сахарные, французские, поцелую, так и решение мне в ум само придет.
 И нашли красавицу местную, фату белую на неё навесили, посадили в древнюю баронскую башню, возле самого высокого окошка. Выше только зубчики каменные, холодные.  Платочком она слабо махнула, и Иван пришпорил золотыми шпорами (Кирдык с Каюком обернулись)  лошадь сильную (ради важных контактов Сам Сивый Мерин лично прибыл) и промчавшись для разгона мимо красивых легковых машин метров сто - прыгнул к тому заветному окошку. Подлетел к самому краю, фату нежную нетерпеливо в сторону откинул, и впился красавице в самые уста её усатые. Усатые! Чёрные! Оторвался торопливо  Иван, сплюнул  на землю жирную, хватанул замаскированным под тесёмку шапки ушанки мечом кладенцом так, что вниз только жёсткие комки усов полетели, и приземлился возле той элиты. - То ж не баба! - зло закричал Иван. – Я оригинал, все знают Ивана Дурака, но не до такой же степени, чтоб мужика живьём целовать!

 Те удивляются - Странные вы, Иваны. Ну, дураки, конечно, но это же Бринчита! Первый сменивший пол великан - людоед! Писк Парижской моды! Да, торопился, ну, не побрился, но это же элита! За его юбкой все достойные люди Европы охотятся, а мы вас..?! Вам… Да ну вас на хрен! Зря мы к вам обратились, культуры разные, тут не попишешь. Извиняйте, до свидания. Пойдём мы лучше усами Бринчиты жёлтых жилетов пуганём. Попытка не пытка.

  Иван Дурак развеселился тут, подбоченился, дал смело золотыми шпорами шенкелей своему Сивому коню (ради случая подколоть начальство, Кирдык с Каюком стали ещё острее) и погнал прочь от тех французских людей. Сказал сквозь свежий ветер, негромко, но его услышали: - Каждая элита достойна своих пендюлей! Закон Ивана Дурака!

 А Сивый Мерин промолчал. Как истинный сын отечественной бюрократии, он знал и второй антиэлитный закон Ивана – «Хочешь жить, не ссы в глаза массам!»

© Сергей Гурьянов
Пермь декабрь 2018 год
gurkino@yandex.ru