Тёщин взгляд

Людмила Колбасова
Мой сосед Женя – мужик здоровый крепкий, но уж слишком горячий. Он из тех, кому любое дело по плечу: и колодец выроет, и машину разберёт-соберёт, и печь поставит. Руки у него золотые, а вот характер отвратительный, можно даже сказать: мерзопакостный. Про таких говорят, что с пол оборота заводится. А уж ежели выпьет, то лучше и вовсе на глаза не попадаться: заведётся так – не остановишь и наговорит такого, что не забудешь. Всё вспомнит, что было и не было, а разойдётся, и кулаками размахивать начнёт.  Жена его - Лида была напротив, спокойна и сдержанна. Красивая, статная, работящая и... молчаливая. Вот уж действительно Бог спаровал!

С ними жила ещё Лидина мама и она собой являла мечту всех мужчин – тёща была глухонемая. Мужики все обзавидовались: жена молчаливая, да тёща – не только ничего не слышит, тёща ни одного слова за свою жизнь не вымолвила. "Везёт же некоторым", – захлёбывались от зависти друзья-товарищи...
Но человек, как известно, существо вечно недовольное и всегда найдёт причину роптать, взрастить в себе раздражение, нервозность и устроить скандал на пустом месте. Особенно такой неуравновешенный, как Женя.

Как-то возвращаюсь с работы домой. На улице уже стемнело. Холодно и ветрено, да моросит мелкий частый дождь. Редкие прохожие, согнувшись под зонтами, не оглядываясь, торопливо спешат домой. Ни души вокруг, схоронились даже дворовые собаки.

Подхожу к дому и слышу дикий ор. В столь мерзкое ненастье на лавочке, промокший насквозь, сидит мой сосед. Злющий, словно разъярённый зверь, и на всю округу, по чём зря кроет свою тёщу самыми непотребными словами:
– Ну... (такая-то растакая) ну... блин... достала, никакой жизни с ней нет, дура старая... орёт, не замолкая, с утра до вечера, убил бы, – и... непереводимая брань.
Я, недоумевая, замерла.
– Женя, ты это о чём? Кто на тебя орёт? Тёща?! Так, она же, несчастная, не говорит и не слышит.
– Ну, да, – соглашается он, – не слышит. Да, не говорит, а что толку то? – вновь истошно вопит. – Ишь, глухонемая выискалась! Глухонемая она... зато, знаешь, как смотрит! У, как смотрит... врагам не пожелаю...
Вот так, оказывается хорошая тёща должна быть глухой, немой и незрячей…