Долго и счастливо...

Александра Привина
                "...Долго и счастливо..."
                -------------------------
Как-то еще в школе, когда Коле нравилась одноклассница, он спросил у любимого дедушки:
-"А как ты понял, что бабушка-это твоя половинка, что она-та самая-пресамая женщина, с которой ты будешь жить вместе всю жизнь?"
Дедушка сказал очень простые словв:
-"Я взял ее за руку и такое тепло разлилось по всему телу, я не понял, я почувствовал, что это ОНА-та самая женщина. А когда заглянул в ее глаза, то окончательно убедился в этом".
И Коле, потом Николаю, потом Николаю Петровичу тоже хотелось испытать это всепоглощающее чувство. Но не получалось. Шли годы. Он учился, работал, защищал диссертации, стал известным профессором в одной из областей медицины, заведовал отделением. Работа занимала всё его время, он искал новые методы исследования, продолжал оперировать. Он относился к тем врачам, которые в пациенте видели человека, а не просто объект. Его любили и пациенты, и сотрудники, и ученики. Личная жизнь не складывалась, он был одинок, искал ту-единственную, на всю жизнь. Конечно, претендок на его руку и сердце было много, в отделении разгорались нешуточные страсти, а он только отшучивался. Конечно, ему хотелось, очень хотелось простого человеческого счастья. Хотелось видеть свет в окнах своей квартиры, когда он возвращался домой после работы. Хотелось знать, что кто-то тебя ждет. Но еще больше хотелось, чтобы этот кто-то был единственным, только  для него предназначенным человеком.
Как-то его вызвали на консультацию в хирургическое отделение. Шла операция, Николай Петрович быстро разобрался в ситуации, дал дельный совет и уходя, посмотрел на спящую под наркозом пациентку и как бы нечаянно(?) дотронулся до ее руки. Что заставило его сделать это? Он и сам не знал, но... произошло чудо-затрепетало его сердечко, сразу же вспомнил он слова дедушки. В ее глаза он заглянул только на следующий день во время обхода. И понял-это она, именно ее он ждал столько лет. И не мог поверить своему счастью-...нашел! Он был потомственным врачом, у них в семье, да и в семьях их друзей-коллег существовало неписанное правило-не заводить романы с пациентами. Но ничего не мог поделать этот седовласый большой ребенок, вспыхнувшее чувство было сильнее условностей.
И вскоре все отделение, а потом и вся больница обсуждали животрепещущую новость-шеф влюбился.
Он заходил в ее палату по нескольку раз в день, но с нетерпением ждал вечера, когда он садился около ее кровати и они вели долгие разговоры обо всем, что было им интересно. Оказалось, что им нравились одни и те же книги, фильмы. Много общего было между ними. Им было тепло и уютно друг с другом.
У нее несколько лет назад умер муж, дочь взрослая, у нее своя семья, живут отдельно.
А она? Как она относилась к Николаю Петровичу? У нее был счастливый брак. После смерти мужа она как бы заморозилась, нет, она не замкнулась в себе, продолжала работать, общаться с родными, друзьями, знакомыми. Но душа просила чего-то еще, в ней было еще так много нерастраченного женского тепла, которым хотелось поделиться.
И, если она сначала относилась к Николаю Петровичу только с чувством глубокого уважения, то с течением времени любовь вошла и в ее душу.
После выписки они стали жить вместе, не было у них периода "притирания", казалось они давно знают, уважают, ценят и очень любят друг друга.:heart: И....как в сказке - жили они долго и счастливо....:)

Продолжение:
                Клятва Гиппократа
                -------------------
Год не прошел с того момента, когда Татьяна и Николай поженились. Такие счастливые дни, им было интересно, радостно, светло друг с другом. Наступил юбилей Николая, решили отметить без размаха, на даче. Народу собралось не очень много, кроме немногочисленных родственников, были, в основном, сослуживцы. Шефа любили и уважали и в клинике, и на кафедре. Слушая произносимые тосты во славу юбиляра, Таня радовалась, она лишний раз убедилась, что не ошиблась, согласившись на предложение руки и сердца такого ставшего ей родным человека.
Первым произнес тост руководитель клиники, сказав, что благодаря Николаю Петровичу (Н.П.)     в клинике строго выполняется одно из заветов Клятвы Гиппократа и процетировал ее современный вариант:"... Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту.... Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете..."
И все стали вспоминать о том, как плодотворно проходили консилиумы, как много они давали и молодым врачам, и их зрелым наставникам.
Потом выступил относительно молодой профессор и из его выступления Татьяна узнала, что он сын одного из любимых учителей ее мужа. Этот тост также начался с текста Клятвы Гиппократа, но уже в ее первоначальном значении:"...считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому...".
Этот моложавый профессор с энтузиазмом говорил о тех знаниях и практике, которые он почерпнул от Н.П. и что он также ведет себя по отношению к своим ученикам.
Потом разговор за столом коснулся врачебной тайны, с удивлением Таня узнала, что мнения гостей  по этому вопросу не однозначны. Обратились к Клятве Гиппократа, в первоначальном варианте: "...Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной...."
В современном варианте клятвы врача РФ сказано просто: "...хранить врачебную тайну,...".
И тогда двоюродная сестра Н. П.  врач-психиатор рассказала одну историю, которая произошла с ее коллегой, он писал рассказы, повести, естественно большинство из них были основаны на его врачебной практике. И как-то с криком и плачем в клинику ворвалась женщина, крича, что в одном из своих рассказов он использовал ее историю, конечно, изменив имя, город. Но ее знакомые узнали в героине рассказа ее. Историю удалось замять. Все громко заговорили о Булгакове, Чехове, Вересаеве, Горине, Аксенове и др.  По ходу разговора вспомнили еще одну фразу из Клятвы: "...Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве ..."
Далее разговор перешел в область литературы, живописи, театра. Всем было  интересно. И, уже "под занавес" праздника одна из мед. сестер сказала, что все же Н. П. один раз нарушил Клятву Гиппократа, женившись на Татьяне и прочла слова из первого варианта Клятвы:"...В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами...".
На какой эффект рассчитывала она осталось тайной, сотрудники знали о ее давнишнем желании женить на себе Н. П. , но все вновь стали поздравлять и молодоженов, говоря, что  самое главное в жизни-это любовь, она правит миром, она побеждает все условности.