про Мурку

Петро Федорович
       "По степи зноем опалённой, среди высоких ковылей, Семён Михайлович Будённый скакал на рыжем кобыле!" ...

       Это из песни слова. Их, как известно, из песни не выкинешь. Как и мысли из головы. Хотя, не уверен я, что мысли обитают в голове. Полагаю - они там лишь гостят. Время от времени ... Как кометы в солнечной системе. Или метеориты. Пролетит ... вспыхнет ... озарит ... и снова мрак и пустота. А если у кого всё время сияние в голове ... ну, или над ней ... то вспышек, бывает, и совсем не заметно. Ни себе самому, ни окружающим.

       Как-то раз, у одного из мудрецов древности... может Конфуция, а может даже и самого Будённого ... случилось такое искрение в сумраке. И проронил  аксакал ... в задумчивости - "Свет и есть причина тьмы". Мысль ту запомнили. Считалось, правда, что это он про электросварку. Но минули годы и разные исторические события. Откуда ни возьмись, возник научно-технический прогресс. И понеслось ... компьютеры, информационное общество, электронное государство, цифровая экономика ... Тут и приоткрылась суть древнего изречения ... Ничего предок не подразумевал, кроме как, что нет тени без света и худа без добра. А иные толкования люди уже сами придумали.  Ибо "заставь дурака ... ". Это народная поговорка. Про самих себя. Вкусили некогда с древа познания ... яблок неспелых. И мерещятся нам теперь, в чём ни попадя, виртуальные миры, синергия и прорывные технологии.

       "Он был во кожаной тужурке, он был во кожаных штанах, и всенародну песню "Мурка" пел со слезою на глазах" ...

       По ТВ недавно вновь "Неуловимых" показывали. Как красные с белыми воюют. За неимением голубых. И возникла у меня одна смутная догадка. Из суммы аналогий на стыке наук и искусств. Антропологии, коневодства, лингвистики, генетики, фольклора, цирка и сбербанка. Буквально "смешались в кучу кони, люди, и залпы ...". Это тоже цитата, если что. Но не из песни.

       Сразу к сути. Что такое джигитовка знаете? Да, слышали, наверняка! Если в общем и целом ... то это искусство проявления себя ... сильного, смелого и красивого ... с применением, опять же, коня. На полном скаку. Иногда с опасными предметами в руках. Вроде шашки и нагана. При большом скоплении и при бурном одобрении восхищённых зрителей. 

       А знаете какие основные трюки в джигитовке? Перечислю наиболее характерные:

       Ползунок ...

       Поперёк ...

       Вертушка ...

       Езда задом наперёд ...

       Завал ...

       Заскок, соскок, перескок ...

       Обрыв ... 

       В этом месте на очевидцев и свидетелей непрерывного прогресса должны нахлынуть воспоминания и ассоциации про концепции и программы, про основные этапы и промежуточные итоги.

       " И в той строке, где эта Мурка уже убитая была, была мокра его тужурка, навзрыд рыдала кобыла"...

       Поясняю, если, вдруг, кто не догадался. Доныне всё происходящее в информационной сфере было сплошным перепевом с английского. Причём в плохом переводе. С точки зрения лингвистики, а не финансов, конечно. С переводом денег, как раз, всё неплохо. А пора бы уже и вновь лидировать начать родному языку на важнейших направлениях.

       Так вот ... мы коллективно, разумеется, посоветовались ... и высказываем частное оценочное суждение ... назвать всё происходящее - "джигИТовкой", а бойцов цифровой трансформации - "джигИТами".  Наш, отечественный, будет термин. Сермяжный. Глубоко символичный. Тем более, что веяния, вечно новые ... глубиной проработки ... очень уж смахивают на широко известный в былые времена тактический приём "лихой кавалерийский наскок". С вольтижировкой. Тут сразу и про "цифру", и про коней, и про трюки, и про изумлённых зрителей.

       "Когда же и штаны промокли, и плакать не было уж сил, ещё два белых эскадрона Семён Михалыч порубил" ...

       На наш взгляд, даже с "запасом" термин. Немного на вырост. Вполне может стать международно признанным. Под него подрастают уже "всадники апокалипсиса". "Пушечное мясо" грядущей войны с "искуственным интеллектом", наёмники странного легиона, животноводы майнинговых ферм и пророки блокчейновых революций. Апологеты утраты самости.  Для которых перестать быть людьми, аннигилировать собственную сущность - просто-таки, животрепещущая смысловая задача ...

       И припев. Поём все вместе.

       "Скакал на рыжем* кобыле" ...


       * Чубайс не подразумевался