Капкан

Лев Кубышкин
Капкан.
 Наибольшая вероятность нарушений  в работе  оборудования приходиться  на  время пересменки. Встречаются знакомые  разных вахт, есть о чем поговорить и не по работе.  После оформления, приёма-сдачи смены подписями складывается психологическая ситуация при которой уходящая вахта сдала смену, а у пришедшей ещё не  наступило время  ноль- ноль минут. В эти несколько минут есть шанс приборам остаться  бесконтрольными.   Старшие на блочных щитах управления, а это наиболее ответственные и опытные  эксплуатационники, стараются разделить персонал вахт, удаляя  лишних с щита управления, старший уходящей вахты дожидается  времени ноль  минут  и выходит  к  своим , ожидающим его за стенкой и по домам.  Надо быстро уйти, так как через  несколько минут  по громкоговорящей  связи заиграет  «Марш  коммунистических бригад», за много  лет  звучания, в одно и тоже время, он превратился в пытку и ни какие просьбы отменить  песню или заменить другой успеха не имели,  капкан захлопнулся.
          В этот день как обычно в восемь часов ноль минут старший блоков Вешкин последним покинул щит управления  блоками  выйдя   на девятую отметку обслуживания оборудования.  Растерянный обходчик котла  Налимов  повинился, что он пнул  валявшуюся на полу  лампочку, и она попала в ноги главного инженера  входившего с переходного мостика в машинный  зал. 
              -  Не проще было бросить её в мусоропровод?  Рядом  же стоишь. Куда пошел  Главный?
                -На блочный щит. 
 Вешкин решил вернуться на щит управления блоками.
      Главный сидел в кресле старшего машиниста блока и спрашивал по телефону у дежурного инженера электростанции  играла ли музыка.  Марш коммунистических бригад ещё не звучал. Валентин Петрович тут же набросился на Вешкина:
          -Ты сам ушел с рабочего места раньше времени и всю бригаду увёл!!
          -Валентин Петрович, но я же здесь, с вами разговариваю.
          -Нет, ты вернулся!! Ты должен уходить по музыке!!
              Зазвучал марш коммунистических бригад, но на блочном  щите  можно было разговаривать, громговорящая связь оповещала машзал.
                -Валентин Петрович,  но не в инструкциях, не в распоряжениях  нет никаких указаний про музыку, а в правилах технической эксплуатации сказано, что мы должны сдавать дежурство по истечении  времени смены, а  в аварийной ситуации по команде  ДИСа.
               - У вас уже должен  выработаться рефлекс – музыка это окончание  одной смены и начало другой !!
  Главный поднялся со стула и вышел с блочного, он был в гневе. Вешкин  вышел в противоположную дверь.
    Дней через пять, приближенное к главному лицо, сообщило, что весь персонал, ушедший раньше времени с работы, будет лишен премии  за месяц на сто процентов,  а это значило лишение квартальной премии и тринадцатой зарплаты.  Вешкин возмутился:
                - Это что как за прогул что ли? Мы смену отработали и сдали её  вовремя, об этом   есть  записи в ведомостях машинистов блока и в оперативном   журнале старшего машиниста. Я на  вас в суд подам  и выиграю  процесс.
                -Лучше  сразу увольняйся.
                -Посмотрим.

 Последствия: 
                - Персонал блочного щита за месяц лишили премии на двадцать пять процентов.
                -  В  восемь  часов  по громговорящей связи  стала проходить команда  «вахта сдать   смену,   вахта  принять смену». Затем транслировался марш коммунистических бригад.
                -Начальник цеха известил Вешкина о том, что Главный вычеркивает его из списков на любые виды  поощрений.
                -Обходчик  оборудования, пнувший перегревшую электролампочку  лампочку, через несколько месяцев уволился, переехал в другой город.
                -Не прошло и пятилетки, был назначен новый Главный инженер .
                -Через десять лет грянула  перестройка, марш коммунистических бригад   стал не актуальным и его отменили.
               
   Кубышкин Л Б    2018 год.