По волнам моей памяти...

Виктор Бейко
                Детское живет в человеке до седых волос...
                Александр Грин
               


 Я не совсем понимаю своих  собеседников, которые, побывав в городе своего детства, говорят, что он совсем не изменился.  Не укладывается у меня это в голове. Не может такого быть, чтобы он совсем не изменился!  Это смотря какой промежуток времени брать, определяя эти изменения.
Сам я, к сожалению,  очень редко бываю в нем. Последний раз был  лет пятнадцать назад.
Так уж получилось.  Но с появлением интернета,  вот уже несколько лет, не теряю связь с городом.  Смотрю  фотографии современного города, любуюсь фотографиями достопримечательностей, окружающей город природы, внимательно рассматриваю старые пожелтевшие фотографии, которые иногда выставляют посетители сайта.
Сравниваю их с теми «фотографиями», которые остались у меня в памяти. Детские впечатления – они самые яркие.
  Давайте же, вместе посмотрим их, эти детские фотографии моей памяти. Не спеша пройдемся по улицам нашего города середины 50-х годов прошлого столетия, полюбуемся той, ещё не разрушенной цивилизацией, первозданной красотой природы, окружающей тогда город. И будем смотреть не глазами дотошного и пунктуального журналиста - документалиста, а  глазами  мальчишки – дошкольника, который просто смотрит на мир, несильно стараясь запомнить все  и не зная толком , пригодится ли ему когда - нибудь все это в жизни... 
…Представляю, какое удивление вызовет у вас моё заявление, что всем известная улица Ленина, тогда носила название другого пролетарского вождя -Сталина !
Да, да!  А улицей Ленина называлась тогда,  кажется, нынешняя улица Каржавина ( Североуральская). Мы жили на улице Октябрьской, как раз между этими улицами, и, помню, я сильно удивлялся, почему улица Сталина вдруг стала улицей Ленина.
А вообще, вновь названная улица была, пожалуй, самой красивой в то время улицей в городе. Представляете, по обе стороны, красивые оштукатуренные деревянные двухэтажные  двухподъездные дома, довольно широкие деревянные тротуары, по обе стороны которых ровными рядами посажены деревья. Не набившую оскомину нынешние тополя, а самые, что ни есть уральские: рябина, черемуха.  Между ними и проезжей частью дороги - довольно симпатичные невысокие бетонные ограждения с металлическими решетками. Перед праздником 1 мая их, обычно, красили: бетонное основание - известкой, металлические решетки - черной краской, по сохранившемуся в памяти запаху, похоже, растворенным в бензине гудроном.
В  конце улицы у ДК Строителей  была  танцплощадка, ниже были ДК СУБРа, тоже с танцплощадкой  и Дом пионеров, и, если учесть, что на улице Ленина было несколько общежитий, она, безусловно, была самой многолюдной улицей в городе. Местный Бродвей, говоря современным языком. Правда, заканчивалась она тогда у реки Сарайка,  и долгое время была именно такой длины: от ДК Строителей до реки Сарайка.
Четырехугольник, образованный улицами Ленина, Ватутина, Каржавина (тогда Североуральская) и Октябрьская, можно смело  назвать центром тогдашнего Североуральска.  На  улице Ватутина у персечении ее с Североуральской в  двухэтажном каменном доме находился горком КПСС (партии)  и горком ВЛКСМ (комсомола), на улице Комсомольская у пересечении со Школьным переулком в двухэтажном деревянном здании – Городской совет депутатов трудящихся (горсовет).  Только на моей памяти это многострадальное здание горело два раза, после первого пожара и последующего ремонта, горсовет продолжал функционировать в нем, но после второго пожара, решили больше не испытывать судьбу, и горсовет переселился в более пожароустойчивое нынешнее здание на  площади Мира. В  восстановленном после пожара здании, какое - то время, размещалось, что - то, типа ,комбината бытовых услуг, пока его не снесли, освобождая место для жилого дома, на первом этаже которого размещался продуктовый магазин . Напротив горсовета, в двухэтажном деревянном здании,  часть его долгое время занимало почтовое отделение, в другой его части размещался прокурор города и соответствующие этому службы.   
По другую сторону Школьного переулка, на той же Комсомольской улице, в двухэтажном оштукатуренном здании находился детский дом, обитатели которого долгое время были грозой всех местных «маменькиных» сыночков.
А рядом... Это была сказка по тем временам!  Рядом располагался недавно отстроенный Центральный Универмаг, именно эти выделенные буквы красовались (а, может, и сейчас красуются) , обрамленные лепниной в центральной верхней точке фасада здания. Толпа собиралась задолго до его открытия. И чтобы народ не скучал ( видимо, для таких случаев магазин был оборудован громкоговорящей аппаратурой) незадолго до открытия на всю улицу вещалось: « Уважаемые покупатели !  До открытия центрального универмага осталось 15 минут !» Сообщения повторялись через каждые 5 минут, приводя толпу в неописуемый восторг.
Уже упоминавшийся Школьный переулок был примечателен тем, что связывал две школы:
старую и новую (по тем временам) школы № 11, стоящие соответственно на улицах Циолковского и Ватутина.  Из окон одной школы хорошо просматривалась другая школа. Старая, деревянная оштукатуренная двухэтажная школа, но еще работающая, с середины 50 -х годов грустно смотрела на строящуюся молодую и красивую соперницу, кажется, с 1957 года стала немым укором всему новому. Применение зданию так и не нашли, но в историю оно все же попало: в конце 50-х годов в окрестностях города производились съемки фильма «Хмурый Вангур», и вся аппаратура и технический персонал, участвующий в съемках, размещался в этом здании. Его снесли в начале 60-х ,и, на образовавшемся пустыре, через несколько лет построили нынешнее - кирпичное.
А новое, по тем временам здание восьмилетней школы № 11, ставшее своеобразной альма-матерью многих  горожан, в том числе, и автору этих строк, стоит и по сей день, напоминая нам, о тех счастливых временах.
Напротив старой школы №11 в двухэтажном деревянном здании  размещалась музыкальная школа, а  ниже, по этой же улице  Циолковского, на пересечении с улицей Свердлова, а с другой стороны, ограниченная Комсомольской улицей, в большом двухэтажном каменном здании, находилась средняя школа №1. Я помню её, когда там было ещё печное отопление, и её , наверное, первого директора Якова Власовича Цепелева.  Номер школы говорит сам за себя, она не намного младше города.
Напротив школы №1, по другую сторону улицы Свердлова, в похожем здании размещалось  ФЗУ, фабрично - заводское училище. И если уже упоминавшиеся детдомовцы были грозой малолетних пацанов, то «фэзэушники» были грозой всего остального населения города, включая женщин, детей и пенсионеров. И до этого и после этого, оно многократно переименовывалось. Последнее запомнившееся мне название было ГПТУ № 31 (городское профессионально - техническое училище).
Наверное, немногие работники милиции знают, где она раньше размещалось.  А находилось отделение милиции в деревянном двухэтажном здании на углу улиц Циолковского и Свердлова, напротив школы №1 и ФЗУ.  На окнах  первого этажа были решетки, в огороженном дворе стояли милицейские машины, не вызывающие никакого сомнения, за что их в народе прозвали «черными воронами».
Совсем недалеко, на улице Октябрьская в двухэтажном каменном здании находилась
городская баня, а в другом конце города и улицы Октябрьская – хлебозавод и пивзавод.
В том же конце города, на улице  Циолковского был базар, с единственными в городе кооперативным и комиссионным магазинами, и также единственным в городе тиром, а рядом с ним, в сторону улицы Комсомольская - хоккейный корт, на котором зимой бушевали хоккейные страсти, а летом пацаны гоняли футбольный мяч. Один раз, помню, там располагался передвижной зоопарк и проводились выступления слона Сити.
Ну, раз мы попали в этот район, как не заглянуть в больничный городок ! Да, именно там, на опушке больничного леса, размещались почти все медицинские учреждения города. В основном, в одноэтажных, барачного типа, деревянных оштукатуренных зданиях. Исключение составлял роддом – двухэтажное каменное здание, стоящее особняком.  Напротив больничного городка  были, так называемые «директорские дома» - коттеджи руководителей городских организаций, а заканчивалась эта улица, упираясь в лесозавод – ДОК (деревообрабатывающий комбинат).
Я не оговорился, сказав, что в больничном городке размещались почти все медицинские учреждения города. Потому что детская больница была в другом конце улицы  Ватутина, внизу, примыкая сзади к  Дому пионеров. Такое же, как и остальные корпуса больницы , одноэтажное деревянное оштукатуренное здание.
 Сейчас парадоксальной кажется фотография с пасущейся в  городской черте коровой.
А в то время, хоть и частный сектор преобладал не намного больше, чем сейчас, только по нашей улице  Октябрьской, летом по утрам прогоняли огромное стадо коров, ещё были стада с улиц в районе бани, поселков Горного, Петропавловского, Южного, Подсочки...   
 Тогда не было «хлебовозок», автомашин, развозящих хлеб, их роль успешно заменяли будки на санях или телегах  (в зависимости от времени года) на конной тяге. Можно с уверенностью сказать, что в то время, подчас, конную повозку  в центре города можно было увидеть чаще, чем автомобиль. Так что, народу с автобазами были и конные дворы. А располагались они в районе ДК СУБРА, если идти по дороге на выход из города. Почувствовать их можно было издалека, по конкретному навозному запаху.
В то время летом в городе работало несколько киосков, в которых продавали мороженое местного изготовления. По утрам к киоску подъезжала телега с несколькими фанерными бочками, в которых находились  длинные узкие металлические фляги, обложенными кусками льда, обсыпанного опилками. Во флягах - то и было вожделенное мороженое. Надо сказать, неплохого качества. Изготовлялось оно, трудно сказать название организации, но размещалось эта организация  в приспособленном для этого помещении церкви Петра и Павла.   Возможно, я ошибаюсь.
 Долгое время  ДК Строителей, ДК СУБРА,  Дом пионеров были основными очагами культуры в городе и почти не конкурировали между собой, представляя основные градообразующие предприятия города, о чем и говорили их названия. Но на рубеже 50-х и 60-х годов  был построен кинотеатр «Север», который, с первых же дней работы, безоговорочно занял лидирующее положение в культурной жизни города, лишний раз доказывая,  ленинский тезис, что кино – самый массовый вид культуры. Даже переоборудование в начале 60-х годов  кинозала  ДК Строителей в первый в городе широкоэкранный  кинозал не спасло положения: спустя какое - то время  к/т "Север" тоже расширил свой экран, продолжая в течении более четырех десятилетий свое лидерство в городском кинопрокате,  превратившись в настоящее время в ночной клуб  «Бегемот» ...
...Ну, вот и закончилась эта первая небольшая прогулка по нашему городу середины 50-х годов прошлого столетия. Не судите меня строго, не упрекайте за неточности и упущения.  Давайте лучше  вместе совершать такие прогулки, подсказывая друг другу  в создании картины нашего города того времени. И это будет лучшим подарком тем, кто по настоящему любит  город.