Верь в свой хвост!

Элла Шварц
Маленький Пура немножко стеснялся своей наготы. Совсем чуть-чуть. Солнечные блики щекотно согревали и это было хорошее время для игр с братьями. Родитель, дом, родной угол были потеряны и позабыты в первые мгновения самостоятельности. Братьев разносило прибойным течением и, в конце концов, пришло ощущение одиночества и необходимости позаботиться о своём будущем.

Будущее, как водится, немного пугало - хотелось стабильной надежности, постоянного благополучия. Пура доверился лёгкой волне и прильнув, вжался в уютную впадинку на теле прибрежной скалы. Скала Пуру не отвергла, то ли от лени, то ли от великодушия.

Буду здесь, решил Пура, зарылся мордочкой в тёмный угол и отбросил хвост - лишнее, ненужное, суетное. Округлое его тельце в каменной пещерке принимало и подбирало питательное, для  обеспечения роста физического, и непитательное - для  формирования защитной оболочки. Темнота вокруг Пуры становилась все основательнее - он перестал открывать глаза и они атрофировались. В тихом, темном своём мирке Пура порассуждал о былом, но это былое было столь мизерно, что быстро приелось и мысли замерли , а то, что называлось мозгом превратилось в нервный узелок.

Слепой, безмозглый, неподвижный Пура, взамен утраченных органов обрёл способность к самовоспроизведению, и, загипнотизированный комфортом и спокойствием, начал выпускать в мир  маленьких любопытных пурят.

Многие воды перекатились через замшелое тело Пуры прежде, чем его размеры привлекли внимание рыбака. Рыбак большим, зазубренным ножом срезал заматеревшего Пуру и бросил его в объятия,  корзины, где   судорожно пульсировали нутром ближние и дальние его родственники.

- Живые камни! Покупайте Живые камни! Недорого! - прорывался хриплый голос рыбака сквозь базарный гомон.

Ранним утром весь улов был куплен хозяином маленького прибрежного ресторанчика и в сетчатой корзине доставлен на кухню.

 Мясо Живых камней, вкуса пресно-горького мыла, местные не любили, но туристы, падкие на всякую диковину с историей, были готовы платить за пополнение коллекции впечатлений.

Повар, грубой ножовкой, вскрыл целлулоидный скафандр Пуры, оголяя алую мякоть его существа. Нежный комочек зашкварчал, сжимаясь, в пряном масле.

Эх, Пура, Пура, полагался бы ты чуть больше на свой собственный хвост - глядишь и дорос бы до скалы...

———————
Pyura (Pyura chilensis) - это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидии (лат. ascidiacea), дальний родственник позвоночных.
В рассказе приведён полный цикл жизни.