Налетай в Подешевелово!

Евгений Садков
                Живя в эпоху перемен, почаще включайте мозги.
                Ван Ли-чжун, переча потомку из рода Кун.

                ***

 Зачем руководству роскосмоса устремляться мыслями к дальним галактиками и черным дырам? Да вы посетите ближайший рынок. От цен, особенно, предновогодних, на вас пахнет таким безвоздушным пространством. Да так, что дырка в МКС покажется сущей безделицей. 

 Космические цены усиленно поддерживает и некая ажиотация в СМИ. Не так давно россиянам буквально выносили мозг по поводу некой "черной пятницы". Такие скидки, такие условия. Беги, покупай.

 Реальность оказалась круче наводнившего околоземного пространства мусора. Какие, Нахой, великолепные скидки, какое качество? Хрень, по полной программе и расчет на лоховскую жадность. Оно, конечно, на халяву и уксус сладок, но не до такой же степени россияне глупы. Короче, судя по отсутствию палаток у магазинов, наша "черная пятница" накрылась медным тазом.

 Но веселые молочники-капиталисты и здесь не вешают свои гардемариновые носы. А мы вам денежек ссудим, хитро прищуриваясь, зазывают они. Живи в кредит, вторит им потребительский рынок. Завтра может комета в Землю врезаться или сама наша планета-старушка с оси, от таких цен, сорвется. Займи, но чтобы к Новому Году холодильник до отказа.

 Особое внимание старикам. Им, как известно, в России почет. Даже ноябрьские пенсии чуть раньше срока получили. И не надо денежки под матрас ховать. У нас распродажа!

 Да что там, ноябрьская?! Судя по всему, и декабрьскую к концу месяца получат. А на новогодние каникулы, для школьников и депутатов, нашим пенсионерам ещё и январскую доставят. Благодать. Гуляй, Россия! Веселись, как в последний день. А нагулявшись, в рай в теплой компании торговцев и их высоких покровителей.

 Нет, конечно, досрочную выплату пенсий можно объяснить завершением финансового года. Но сути это не меняет. Динамика цен показывает улыбчивое лицо российского капитализма и совершенно черную, нет, не пятницу,душу. Но наша РПЦ, как я оценочно-субъективно думаю, находясь в доле, простит и благословит на дальнейшие свершения, во имя Отца, сына и святага духа.

 Но судя по сообщениям из нашего Великого Нахоя, что-то идет не так. Недалеко от сакрального места образовалась финансовая аномалия. И не кабы на что, к примеру, на мраморную телятину или икру белуги-альбиноса. На елки! Вернее, на срубленные к праздникам сосенки.

 Саратовские торговцы бьют тревогу. На главной площади столицы Поволжья никакой ажиотации.

 -Мы работаем первый день, -трагически заламывая лапы, чуть не плачет продавец, - в этом году слабовато идет продажа. В том году чаще покупали. Может быть, рановато еще для продажи, все-таки еще две недели до Нового года.

 Да, ладно, батенька. Торговля елками всегда стремится пораньше пенку снять. И не в сроках здесь дело, а в финансовых возможностях рядовых россиян. Плюс, как мне видится, пробуждение некого самосознания. Реально, жалко бедное деревце. Да, традиция, да, уже срублено. Но от тебя лично зависит, будешь или нет участвовать в этом экологическом преступлении.  И если нет, то к будущему варварскому, как я оценочно-субъективно считаю, торжеству торговцев и их покровителей, будет загублено намного меньше молодых сосенок.

 Есть и альтернативные решения соответствия традиций и ваших убеждений. Быдло и последнее деревце в свою пещеру под Новый Год затащит. Но sapiens на то и разумен, что думает не только о себе, но и о "зеленом брате".

 Сейчас рядом с елочным базаром стали хорошо распродаваться еловые лапы. Цена соответствует стоимости "елочки".  Знаковая, как мне видится, симптоматика. Она же подразумевает уменьшение срубленных деревьев к следующему варварству.

 Можно купить деревце в горшке. Но не всякому сейчас такой альтруизм по карману. Особенно, в специализированных магазинах.

 Или вырастить самим. Но это время и любовь.  Попробуйте.

 Меня лично радует уменьшение спроса на сезонный предновогодний товар.

 А вас?