Малина в рот

Сергей Каратов
 

МАХУ ДАЛИ
         В столовой областного Дома правительства сидят за обедом два чиновника

из двух разных управлений: по геологоразведке и по сельскому строительству. Один другому:
- Когда разваливалась партия, он вышел из нее с помпой.
- Подождите, Василий Антонович. Вы это о ком?
- Да у нас в сейсморазведочной партии был такой механик Замазкин.
- И что же?
А то, Иван Никанорович, что он, как выяснилось, и теперь еще в тундре сидит.
- Да что Вы говорите!
- Представьте себе! Ведь когда начала разваливаться сейсмопартия и все оборудование и технику начали растаскивать все, кому не лень, Замазкин захватил вагончик, втащил в нее новенькую помпу, а цистерну с горючим припрятал в густом ельнике.
- Постойте, Василий Антонович, а как же продукты?
- Он и это продумал, стервец. Замазкин со своей помпой перемещается по тундре и выкачивает воду из любого озерца, которых там великое множество, собирает рыбу, сушит ее, солит и еще на обмен остается.
- Интересно, а с кем же он бартерные отношения завел?
- С аборигенами. У них оленина, теплая одежда, курево, сухари.
- Хорошо устроился ваш механик Замазкин! А как ваш новый начальник управления по геологическим изысканиям?
- Специалисты наши говорят, что он прежде в торговле работал. Когда к нему с докладом идут, он так и говорит:
- Я в вашей геологии не копенгаген, так что не морочьте мне голову дурацкой терминологией. Лучше, говорит, найдите месторождение хорошего песка для бутылок.
- Для бутылок?
- Вы водку пьете?
- Пьем.
- И другие пьют. Значит, деньги будут в управлении!
- А как же полезные ископаемые для нужд края?
- Заказы будут, тогда и искать станем. А пока ищите песок.

- А как ваш новый хозяин, Иван Никанорович?
- Да, к нам тоже прислали сверху, сказали, что специалист.
На самом деле он, оказывается, художником-оформителем работал. Еще, говорят, немного живописью баловал. К нему идут просить построить птицеферму на селе, поскольку в своих отечественных курах нужда возникла, а он: “Я что, нарисую вам птицеферму?”
Просят коровник люди их другого района, а он опять: “Нет средств, пусть вам ферму коровы хвостами намалюют”.
А если деньги на горючее для посевной просят, так оторвется от мольберта, который тут же в кабинете поставил, и скажет: “Я что вам тут, деньги рисую!”
И действительно, не деньги он рисует, а обнаженную маху. И натурщица где-то тут же рядом...
- Словом, Иван Никанорович, вы тоже со своим руководителем маху дали.

Июнь 99 г.




МАЛИНА В РОТ

          Два старых приятеля идут с удочками на пруд, что недалеко от села.
- Ты чего это, Матвеич, молчишь? Я тебя на карася позвал, чтоб посидеть рядком, поговорить ладком, давно не виделись... - Голова болит, Колян. Вчера дачник Аверин баню обмывал. И меня позвал.
- То-то я смотрю ты такой осоловелый, еле плетешься, того гляди в кусты свалишься.
- А чего это Аверин тебя угощал? Сруб ставить ему помог?
- Да нет, просто подсказал, где хороших и ровных бревен можно без проблем навалить.
- И где же?
- У нас рядом с дальним огородом небольшой ельник оставался. Да ты знаешь его. Вот мы его и ухандокали.
- Так те ели неписаную красоту создавали, а вы, едрена вошь, на какую-то паршивую баню их пустили.
- Кому, брат, красота, а кому польза!
- Велика польза с аверинской бани.
- Да ладно, Колян, не дави на мою несознательность. Тоже мне, деятель отыскался, малина в рот!
- Я тебя, Матвеич, позвал карася подергать, о приятном поговорить, а ты бухтишь не по делу, аж тошно от тебя. Надо же! Лесок спилили. - Вспомнил бы, дурень старый, как мы в нем еще детьми играть любили.
- Вот если бы, Колян, ты не в городе жил, а через дом от меня, как в детстве, то знал бы, почем тут у нас фунт лиха. А ты приедешь в Горячие Куличи летом на месячишко, бабку проведать, отдохнешь, да и уедешь восвояси. А мы лудимся, как медные котелки промеж работой и выпивкой. И не до красоты тут вовсе, малина в рот!
- Темный ты мужик, Матвеич. Не пить бы тебе, а серьезно резьбой по дереву заняться. Такие бы узоры навыковыривал, что всю округу прославил бы ими. Я ведь знаю, как ты умеешь с деревом работать, когда пожелаешь.
- Мать честная, Колян, а где же наш пруд?
- И точно, где?
Обронив удочки среди луга, приятели заторопились к берегу.
- Матвеич, погляди, что сделали! Тут плотину срыли. Вода ушла в эту огромную брешь.
-А сюда эти негодники рыбу отловленную кидали, малина в рот! Смотри, какая чешуя крупная налипла на отмель!
- Надо же, всю воду спустили, Матвеич. Такой чудесный пруд был.
- То я слышал, что в этом краю бульдозер тарахтел. По вечернему туману звук хорошо доносился с этой окраины.
- Ну, вот и конец рыбалкам.
- Да, брат, теперь надо только на транспорте за семь верст трюхать. Пешком не находишься.
- Правильно, Матвеич, теперь сюда года четыре и не суйся, пока плотину восстановят, пока рыбёшку запустят, пока она разведется и повзрослеет...
- Такую красоту испоганили. Какой несознательный человек сделал это ради своей пользы.
- Такой же, как и вы с дачником Авериным. Вы лес спилили, а этот гад пруд спустил.
- Да, Колян, как-то неладно мы жить стали, малина в рот.

Июнь 99 г.