Как вас звать-величать?

Валерий Ефимов
Официальное русское наименование триедино: фамилия, имя, отчество. Именование по имени  и отчеству показывает вежливое отношение к именуемому лицу. Слово "величать" в русском языке означает "возносить", "прославлять", "чествовать". "Как тебя звать-величать?" Это выражение нередко в народных сказаниях и былинах, где все богатыри и воины называются по имени и отчеству: ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ, АЛЕША ПОПОВИЧ,МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ.
Русские отчества - образования очень древние. Уже в списках русских послов 945 года при именах некоторых из них встречаются отчества. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду, так как древностью рода особенно  гордились. Например, великого  князя  киевского ВЛАДИМИРА полностью называли: князь ВЛАДИМЕР СВЯТОСЛАВИЧЬ, внук ВСЕВОЛОЖЬ, правнук ОЛГОВ, праправнук СВЯТОСЛАВЛЬ, препраправнук ЯРОСЛАВЛЬ, пращур великого ВЛАДИМЕРА.
В древности отчества возникали не только от календарных имен, но и от тех бытовых имен-прозваний, которые были распространены. Они обычно употреблялись в документах со словом "сын". Например, АЛЕКСА сын ЛАЗАРЕВ. После 15 века слова "сын" или "дочь" поменяли свои места и уже употребляются после отчества. А позже превратились в фамилии и закрепились за членами семьи, из поколения в поколение.
Так как непосредственное отношение к главе семьи выражалось суффиксом -ов, отчества на -ов принимались в России в качестве официальных, вплоть до конца 19 века:ИВАН ПЕТРОВ СКОБЛИКОВ. В качестве исключения отчества на -ович в официальных документах писали только те, кому это было разрешено специальным указом царя.
В быту помещики всех рангов звали подчиненных только по имени, кроме тех случаев, когда обращались к пожилым или уважаемым людям.
В современном русском языке существует несколько вариантов произношения одних и тех же отчеств. Так, например, литературная норма произношения отчеств - МИХАЛЫЧ, МИХАЛНА, ИВАНЫЧ, АНАТОЛЬИЧ, в то время как пишутся они МИХАЙЛОВИЧ, МИХАЙЛОВНА, ИВАНОВИЧ, АНАТОЛЬЕВИЧ. Мне ближе и сердечнее обращение к московскому другу-братку ЧЕРНЫХ - АНАТОЛЬИЧ.
 Успехов и здоровья тебе, браток!...
... Наиболее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей является фамилия. Слово ФАМИЛИЯ  внедрилось в России в повседневную жизнь после указов Петра Великого. Однако фамилии как элемент именования русских людей были и раньше, но назывались они ПРОЗВИЩАМИ, ПРОЗВАНИЯМИ. В этом же значении иногда употреблялось слово НАЗВИЩЕ. В царских указах о проведении переписей населения обычно говорилось, что следует записать всех людей, проживающих в определенных местностях, "по именам с отцы и с прозвищи", то есть по имени, отчеству и фамилии.
У различных общественных групп официальные фамилии появились в разное время. Первыми получили фамилии представители знати - князья и бояре в 14- 15 веках. Их фамилии нередко отражали названия их вотчинных владений: ТВЕРСКОЙ, МЕЩЕРСКИЙ, ВЯЗЕМСКИЙ.
Была и еще одна категория дворянских фамилий в 17-18 веках: ХИТРОВО, ЧЕРНАГО, ДУРНОВО.
Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям, где отражались географические названия, обозначения мест, откуда они родом: ТАМБОВЦЕВ, БРЯНЦЕВ.
В 19 веке складывались и фамилии русского духовенства. Значительную группу представляют фамилии, образованные от названия церквей и церковных праздников:  УСПЕНСКИЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий до конца 19 века, а некоторые представители крестьян получили фамилии только после 1917 года, в связи с паспортизацией, проведенной правительством начале 30-х годов. В своих родных местах паспорта никому не требовались, значит, не возникало необходимости в особом официальном наименовании.
Так называемые уличные или деревенские фамилии существовали в русской деревне очень давно. Именно они попадали в переписные листы, когда требовалось записать всех жителей "по именам с отцы и с прозвищи".Эти уличные фамилии были постоянными. Например, одно и тоже семейство могли именовать ГАВРИЛОВЫМИ в честь главы семьи по имени ГАВРИЛА. Тот же ГАВРИЛА мог поступить в услужение к полковнику, и тогда все семейство именовали ПОЛКОВНИКОВЫМИ. Семью моей бабушки из станицы Магнитной по уличному кликали СОРОКИНЫМИ (из - за многочисленных детей, галдящих, как сороки).
Уличные фамилии долго бытовали в русских деревнях. В сельских местностях нередко приходилось сталкиваться с таким явлением, когда про какую-нибудь семью говорили так: пишутся они НОВИКОВЫ, а зовутся ИГНАТЬЕВЫ.
Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения. По приказу Петра Великого в Россию были приглашены немецкие специалисты в области кораблестроения, городского устройства  и архитектуры. Позже немцы приглашались в Россию деревнями, получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии. Многие выходцы из этих колоний принимали православие, женились на русских, ассимилировались с русской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии. Среди русского населения встречаются лица, имеющие абсолютно русские имена и отчества наряду с немецкими фамилиями: ФИШЕР, ВАГНЕР, ВЕНЦЕЛЬ.
Любопытно, что фамилия автора этой статьи восходит к немецким корням. ЕФИМОК - русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшего в употреблении в середине 18 века.Своим названием он обязан святому ИОАХИМУ,отчеканенному на обороте монеты. В обращении появились монеты с обозначением номинала "ЕФИМОКЪ".
Из всей совокупности русских фамилий большой интерес представляют те, в которых отражена общественная структура России  на протяжении многих веков ее существования. Интересны так же фамилии, где отразились разнообразные  профессии, а также различные человеческие качества, мечты и повседневная реальность. Это своеобразные документы истории русского народа.