Отворяйте ряженым

Семён Хмелевской
Это может показаться удивительным, но были времена, когда на Рождество двери добропорядочных западноевропейских и американских домов были приветливо открываемы перед всеми, кто просил «в честь праздничка». Да и сами хозяева этих домов почитали за честь не запираться от ряженых в кругу домочадцев, но деятельно участвовать в организации городских увеселительных мероприятий карнавально-ярмарочного характера.

Что же произошло на рубеже XVII-XIX веков? Рост городов и развитие индустриального общества, возможность работать за жалование и отсрочивать женитьбу вызывали к жизни новую модель семьи, которая сейчас нам столь привычна. Круг этой семьи стал ограничиваться мужем, женой, детьми и порою пожилыми родителями или не выданными замуж сестрами, приживалами.

А ведь еще каких-то сто лет назад за одним столом большого домовладения собирались и постояльцы, и хозяева, и даже дверь в комнату прислуги не прикрывалась, и суп разливался из одной и той же супницы! Большие же праздники, такие как Рождество, были пропитаны духом радости и бодрости (jovial), объединяли деревни, городки, городские улицы, дворы.

Однако нарождающийся средний класс стал предпочитать тихое семейное счастье (happy) ярмарочному веселью (jovial). У него появилась возможность жить, самообеспечивая себя, без необходимости делать что-то с соседом вскладчину. Да, если деревня содержала кузню, и мельница была одна на всех, то города и сегодня отдаляют людей друг от друга.

Так невозможность прожить натуральным хозяйством в условиях города постепенно отворотила ряженых стучаться в двери на Рождество.

А хозяев – открывать эти двери.

С наступающим Рождеством! Be happy and jovial! Угощайте ряженых!

@semyon.khmelevskoy специально для блога FamilyTraditionsEtiquette

#рождество #снаступающимрождеством #коляда #колядовать #рождественскиедни #пропрождество #рождествохриста #рождествохристово #рождественскиеистории #блогер #осемье #просемью #традицииразныхнародов #традициианглии #традициисша #проагнлию #просша #чтиво #статьи #блоги #интересныеистории #семейныетрадиции #просемью #история #традиции #этикет #снаступающим2019 #рождественскиечтения #днирождества #семенхмелевской