Тонкие материи

Александр Александров 73
Выступает чиновница  от образования из Бурятии.
И речь ее носит характер крайне доброжелательный, приветливый и гостеприимный  по отношению к нам -  русской делегации из соседнего региона. Но к концу ее выступления  легкий холодок  коснулся моего уха.
« … наш древний народ живет на этой земле уже тысячи лет. И был тут тюркский каганат, Монгольская империя, Сибирское ханство и в последние три века  живем в составе России…» - между делом, легко говорит  прекрасная чиновница.
Но  чудится мне в словах этих скрытый посыл. Легким ветерком  прошелестел он  мимо разума и здравого смысла слушателей, закружился вихрем, и осел в подсознании. Застрял там для одних желанной, долгожданной  мыслью, а для иных  шершавой  занозой.

Двойное дно просматривается.
Мол,  империи приходят и уходят, а народ наш, древний,  жил, живет,  и жить будет, не смотря ни на что. И не важно, в составе какого государства.
 Важно,  что народ древний,  и всех переживет.
 
А еще важно то, что сам живет  - самостоятельно, в своем бульоне варится и даже отдельно… .
Мысль отнюдь не крамольная на первый взгляд. И вполне патриотичная. Даже исторически верная.  Так оно, в общем-то, и есть.
Но, вот эта отдельность… выделенность … яркая самость, и подчеркнутое обособление истории народа в  отдельную ветвь. Незаметная, вкрадчивая мысль об отчуждении.
Россия – лишь как эпизод в истории древнего народа, который намерен идти дальше.
 А с Россией или нет, это дело десятое.
Как вам такое?
А дальше выступающая одарила слушателей еще более интересным примером:
«… я недавно читала в одной книжке….  В английской,  правда,  о нас – бурятах. Так там вообще  такого  термина «Буряты» - нет.
Его нет.
 А называют просто: «северный народ монголов…».
И повела речь свою дальше - приветливую, радостную, хвалебную.

А меня снова кошка по сердцу. Значит,  зацепила  тетушку эта формулировочка наших иностранных партнеров - «северный народ монголов».
Понравилась. Прижилась. На благодатную почву легла.

А не зря они так называют бурят в своих произведениях, ой не зря!
 Тут же  почти не прикрытый посыл к народу, что, мол,  вы -  потомки великих монголов – раз!  Ваш  народ – монголы,  два!  И,  логично предположить, что и страна ваша должна  быть не Россия, а …
Ну, вы понимаете.

Тонко трудятся не покладая рук наши «друзья» и на востоке и на западе. Хитрые удочки закидывают, незаметные : «Да чего такого-то? Обычный патриотизм. А в данном случае, скорее, курьез».

И вот уже даже чиновники высокого ранга, люди,  несомненно,  образованные  и трудящиеся, кстати,  в системе образования как истину повторяют то, что  ведет, ни много, ни мало к развалу многонациональной страны, государства  братских народов.

Не понимают?
 Или, наоборот, все прекрасно понимают?
И никто не остановит ее. Не оспорит, не поправит. А если попытается, то может и на жесткое противодействие натолкнуться: « Это же патриотизм и самобытность малых народов. Долой великорусский шовинизм!»
***
А может она и не имела в виду ничего такого. А я все надумываю и придираюсь к мелочам? Показалось мне?
 Дай Бог, чтобы так….