Возвращение в прошлое

Валерий Василевский
               
    Пролетело 50 лет, когда я был призван Глусским райвоенкоматом на службу в ряды Советской Армии (30 мая 1968 года). Это был 2-й призыв на два года, а так как он был последний из весенних, то я попал в строительные войска. Так я оказался в воинской части 42687 «Е» (6-й роте), по адресу: г. Ивано-Франковск-12, Прикарпатского военного округа. Это был отряд военных строителей (стройбат).
    Мой призыв застал «стариков», которые отслужили по три года, которые призывались почти со всего Советского Союза: от Калининграда до Ростова, от Вильнюса до Владивостока, и, которые продолжали служить, отрабатывая долг за питание, за ремонт сапог, за стирку постельных принадлежностей… Короче, погашали долг служа в армии. Некоторым деньги присылали родители, чтобы их кровинушку отпустили домой.  Многие имели судимости. Они были свидетелями того беспредела, который происходил в образованной части, где и офицерский состав был из тех, кто сюда попал из строевых частей на исправление. 
    Часть была закрытой. Её территория, носившая название «Гнилая долина», ибо от любой царапины или прокола иголкой появлялся нарыв, была окружена периметром из колючей проволоки в 12 нитей на 2-метровых сосновых столбах с козырьком, брибандаженных к ж/б пасынкам, и 2-мья контрольно-пропускными пунктами (КПП) – от горпосёлка Делятин и авиагородка, которые соединяла дорога из бетонных плит. Около года, я со своей бригадой (9 человек) ползали по сопкам, таская верёвками столбы, пасынки и бухты проволоки, устанавливая периметр. Было очень тяжело, но это никого не волновало. Нам же надо было отработать 8 часов и спуститься в казарму. Всё, что находилось в части, охранялось так называемыми летунами из авиагородка. А на некоторые строительные объекты, не имея при себе пропуска, стройбатовец даже не имел никакого шанса попасть на своё место работы.
    Вкалывали стройбатовцы, как проклятые, несмотря ни на время суток и погодные условия. Работали в авиагородке, строили многоэтажные жилые дома, а также, как говорили, на секретных объектах в сопках.  Жили в щитовых казармах на 120 человек, в которых зимой по углам и стенам висел иней, поэтому спали одетыми, не снимая портянок, чтобы их высушить, ибо сушилка была, но толку от неё не было.
    От бывшего села, в котором жили гуцулы и которые насильно были выселены, остались останки жилья, сады с грушами и яблоками, сливами и вишнями, черешней и грецкими орехами, поросшие быльником в рост человека. И, конечно же, кладбище, с необычными надгробиями. Жалко, что в то время не было мобильников, хотя простой фотоаппарат «Смена» имел не каждый. А если и имел, то держал в большой тайне. Был на такие вещи запрет. 
И вот благодаря Интернету, мне удалось найти памятник с братским захоронением воинов погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, который находился на территории нашей части, с левой стороны дороги в авиагородок, возле которого часто приходилось бывать. Рядом с ним сто-ял небольшой бревенчатый сарайчик – весь в дырках. Говорили, что это отверстия от пуль. А вот и информация к памятнику: 
   Неучтенное захоронение у церкви в с. Луг Делятинского (ныне Надворнянского) района Ивано-Франковской обл. Село уничтожено при строительстве в 50-е годы объекта РВСН (Центральная база хранения, "Объект 711"). В 1965 г. воинской частью братская могила благоустроена, установлены восемь одинаковых бетонных парапетов размером 2х1,1 м. Перед рядом могил установлен бетонный памятник высотой 3 метра с надписью: "Воинам Советской Армии павшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 1965 г.". Фамилии не указаны.
    Список захороненных в основном удалось установить по следующим документам и приложенным к ним схемам: донесение о безвозвратных потерях офицерского состава 8-й Ямпольской стрелковой дивизии № 01432 от 22.08.1944 г.
(ЦАМО ф. 33 оп. 11458 д. 376 с. 2, 3, 4, 15, 16); донесения о безвозвратных потерях рядового и сержантского состава 8-й Ямпольской стрелковой дивизии № 01540 от 22.08.1944 г. (ЦАМО ф. 58 оп. 18002 д. 814 с. 4, 5) и № 01636 от 3.09.1944 г. (д. 852 с. 27, 28).
   В период с 11 по 25 августа 1944 г. в семь одиночных и братских могилах были похоронены военнослужащие 310 и 229 стрелковых полков этой дивизии. Выявлены списки захороненных в могилах № 1 (одиночная), № 3 (братская), № 5 (одиночная), № 6 (братская), № 7 (одиночная). Могилы № 2 и № 3 есть на схемах (на 12.08.1944 г. уже имелись), но без указания, кто в них захоронен. После изучения расположения могил по ориентирам и размерам и наложения их на благоустроенное братское кладбище, было установлено, что на месте тогдашней братской могилы № 6 установлены два бетонных парапета (2х1,1 м.) Таким образом могил в захоронении семь, а не восемь.
                Могила №1
    Лейтенант Никишин Иван Степанович, 1921 г., Иркутская обл. г. Тайшет, Комсомольская, 119. Мать: Никишина Татьяна Михайловна. Командир роты 310 сп
 сд. Убит 12.08.1944 г.
                Могила№2 неизвестно
                Могила №3 (упорядочена иначе)
                Первый ряд (внизу могилы)
   1. Козлов Василий Ильич, 1902 г., Курская обл., Советский район дер. Воложанчик. Жена: Козлова Анна Гавриловна. Красноармеец, минометчик 310 сп 8 сд. Убит 11.08.1944 г.
         2. Терещук Петр Григорьевич, 1923 г., Винницкая обл., Хмельникский район, с. Семко. Мать: Терещук Ксения Антоновна. Красноармеец, автоматчик 310 сп 8 сд. Убит 11.08.1944 г.
   3. Колесник Павел Сергеевич, 1903 г., Житомирская обл., Бердичевский район, с. Александровка. Жена: Колесник Мария Денисовна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 12.08.1944 г.
   4. Мельник Петр Павлович 1925 г., Каменец-Подольская обл., Михалпольський район, с. Маниковцы. Отец: Мельник Павел Андреевич. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 19 (13).08.1944 г.
   5. Гаврилюк Иван Яковлевич 1922 г., Каменец-Подольская обл., Берездовский район, с. Красностав. Мать: Гаврилюк Параска Филимоновна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 11.08.1944 г.
    6. Чеховский Антон Андреевич, 1903 г., Винницкая обл., Улановский район, с. Салинцы. Жена: Чеховская Матрена Филимоновна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 11.08.1944 г.
    7. Придыбайло Михаил Свиридович, 1922 г., Житомирская обл., Радомышльский район, с. Красноборки. Отец: Придыбайло Свирид Ефремович. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 12.08.1944 г.
Второй ряд
    1. Гончар Андрей Никитич, 1918 г., Каменец-Подольская обл., Виньковецкий район с. Згарок. Жена: Звоченко Вера Васильевна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 11.08.1944 г.
    2. Панченко Алексей Прокопьевич, 1899 г., г. Москва, Ленинские горы, Рублевское шоссе д. 19. кв.9. Жена: Панченко Александра Федоровна. Крас-ноармеец 310 сп 8 сд. Убит 12.08.1944 г.
    3. Валюк Петр Иосифович, 1917 г., Винницкая обл., Улановский район, г. Уланов, Набережная, кв. 6. Жена: Валюк Анна Тимофеевна. Старший сержант 310 сп 8 сд. Убит 13.08.1944 г
    4. Вермияшин Павел Яковлевич, 1902г., Каменец-Подольская обл., Ле-тичевский район с. Сахны. Жена: Вермияшина Аграфена Ефремовна красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 12.08.1944 г.
    5. Дорофеев Михаил Васильевич, 1921 г., Каменец-Подольская обл., Остропольский район с. Пасечная. Жена: Дорофеева Анна Игнатьевна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 16.08.1944 г.
    6. Пасечник Денис Александрович 1911 г., Каменец-Подольская обл. Городокский район, с. Лесоводы. Жена: Пасечник Александра Ивановна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 16.08.1944 г.
                Могила №4 неизвестно
                Могила №5
    младший лейтенант Ребрик Иван Афанасьевич, 1924 г., Харьковская обл., г. Барвенково, ул. Ленинская. Мать Ребрик Анастасия Андреевна. командир стр. взвода 229 сп 8 сд Убит 11.08.1944 г.
                Могилы №6 и №7 (на месте братской могилы №6 1944 года)
    1. Зайка Павел Игнатьевич, 1922 г., Винницкая обл., Литинский район, с. Брусленив. Мать: Шведюк Степанида Ананиевна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Умер от ран 19.08.1944 г. (место от северной стороны могилы).
    2. Савичев Георгий Тимофеевич, 1919 г., Ленинградская обл., Крестецкий район, с. Еранья. Отец: Савичев Тимофей Андреевич. Красноармеец, сапер 310 сп 8 сд. Убит 19.08.1944 г.
    3. Коречук Семен Иванович, 1901 г., Винницкая обл. Литинский район с. Селище. Жена: Коречук Александра Васильевна. Красноармеец 310 сп 8 сд. Убит 20.08.1944 г
    4. Онищенко Борис Аверьянович, 1925 г., Гомельская обл. Ветковський район, с. Бартоломеевка. Мать: Онищенко Мавра Онисимовна. Красноармеец, снайпер 310 сп 8 сд. Убит 20.08.1944 г.
     5. Ковальчук Иван Никифорович, 1925 г., Винницкая обл., Комсомольский район, с. Куманевка. Мать: Ковальчук Ольга Трофимовна. Младший сержант 310 сп 8 сд. Убит 25.08.1944 г.
                Могила №8
    Самолюк Климентий Анисимович, 1900 г., Каменец-Подольская обл., Меджибожский район, с. Мытковцы. Жена: Самолюк Наталья Дмитриевна. Сержант, телефонист 310 сп 8 сд. Убит 19.08.1944 г.
        В настоящее время территория контролируется в/ч А 1807, 136-й Центр обеспечения ракетами и боеприпасами (ЦОРБ).

    Нашу часть расформировали в 1970 году. Всё, что нужно было сделать, верится, стройбат свою задачу выполнил. В наших казармах, не дай Бог, возможно, живут другие служивые. Об этом говорится в последнем абзаце информации. Бывшая дорога, по которой стройбатовцы ходили с песней на вечерней прогулке, стала улицей Авиационной. О службе в стройбате я написал одноименную повесть, которая вошла в мою автобиографическую книгу «Исповедь…» (2010 г.).
О той показухе, которая существовала на территории нашей части, открывается правда в следующем материале.
        Там, где горы касаются небес ... Объект «С». Правда и мифы о «Де-лятинской тайне»
     Дорога в Карпаты всегда живописно-колдовская. Сколько бы не ездил по ней, кажется, будто впервые видишь, как горы медленно надвигаются на тебя, и видится, что еще какая-нибудь минута - и они раздавят тебя, как мошку. Ан нет. Путь делает резкий поворот, и ты дальше движешься между зеленых холмов древних Карпатских гор. Именно эти горы еще таят в себе немало тайн. Тайн, о которых не знает даже вездесущий «Гугл-Мап», показывая на экране вместо картинки небольшое белое пятно. Об одной из них рассказ пойдет дальше.

                Объект «С»

      Если вам когда-нибудь придется искать в Ивано-Франковске человека по почтовому адресу: улица Авиационная, 16, то даже и не начинайте. Потому что такого дома в старинном Станиславе никогда не было. Хотя адрес официально существует уже пятьдесят лет! И за ним кроется ни много ни мало, а целый военный городок с почти двухтысячным населением. Это одна из 13-ти центральных баз хранения ядерных боеприпасов бывшего Советского Союза, так называемый «объект С».
     Именно по следующей номенклатуре считались подобные учреждения в сверхсекретных документах того времени. Находится она в 70 километрах от областного центра в ущелье около карпатского поселка Делятин. Во времена СССР здесь обслуживали ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Черного моря. С развалом Союза часть осталась, и профиль ее работы изменился коренным образом.

                Правда и мифы о «Делятинской  тайне»

     До самого военного городка ведет ничем не примечательная узкая по-селковая дорога. Когда едешь местными выбоинами и ямами, то трудно по-верить, что она ведет к прежнему сверхсекретному и одному из наиболее финансируемому объекту нашей страны. Однако секретность требовала, и генералы разных рангов, которые приезжали время от времени сюда, «стряхивали с себя паркетную пыль», проезжая машинами вдоль гуцульских хат. Отъехав почти четыре километра от центральной трассы Ивано-Франковск-Яремче, неожиданно за поворотом наталкиваемся на КПП. Сделан он вроде блок-постов. Поперек дороги два бетонных блока, высокие металлические ворота крепко заперты колодкой. Строгий контроль документов, сверка с данными контролирующих органов. Хотя времена меняются, но порядок все же остался. Несмотря на то, что в военный городок «Делятин» сейчас ездит гражданская маршрутка, неоднократно заезжают автомобили, обслуживающие местные магазины и бары, попасть на территорию городка возможно только по спецпропускам.
      Дорога от КПП до жилого городка - это еще шесть километров горной трассы. Изредка по обочине можно увидеть старые яблоневые сады, по форме которых можно угадать, где стояли крестьянские избы. В свое время здесь было большое село Луг, которое по решению Сталина было полностью переселено, а дома уничтожены. Одна из самых распространенных полубаек об образовании базы рассказывает о том, что будто Лаврентий Берия наугад ткнул пальцем в карту Карпатских гор и приказал создать там мощную базу.
     Поверить в это трудно. Ведь на самом деле слишком хорошо выбрано место для расположения базы - в середине длинного карпатского ущелья, которое надежно прикрывали горы. Однако доля правды в рассказе о со-здании базы есть, потому многокилометровые туннели в толще гор пробиты трудом многих тысяч заключенных тогдашнего СССР. Местных жителей к работам не привлекали, и они даже не догадывались, что делается за колючей проволокой, которой были обнесены все горы вокруг. Согласно созданной советскими контрразведчиками легенде, все, кто служил здесь во времена Союза, имел не что иное, как московскую (!) прописку. Дети учились в московской средней школе № 131, младшие ходили в московский детский сад. Местные магазины тоже были на обеспечении столицы. Поэтому здесь даже в самые трудные времена можно было приобрести и икру, и дорогую одежду, и бытовую технику. Были в городке и свой роддом, и своя больница. Однако попасть сюда, впрочем, как и уехать, можно было только в спецвагоне с закрытыми окнами, внешне напоминающем обычный плацкартный.               
     Для маскировки основной задачи части ее классифицировли как авиационную истребительную. На видном месте (которое хорошо можно увидеть как из самолета, так и из космоса) был установлен постамент с корпусом истребителя МиГ-15, все военнослужащие носили только летную форму. Вся символика на клубе и других зданиях городка свидетельствовала исключительно об авиационном направлении службы. А в придачу, что-бы было более убедительно, если на какой-нибудь из туристических баз в Карпатах неожиданно появится иностранный сыщик, несколько раз в неделю над военным городком пролетали настоящие самолеты, которые опус-кались почти до крыш и стремительно взлетали над горами.
     У тех, кто отдыхал в Яремче или Ворохте, действительно создавалось впечатление, что самолеты взлетают с какого-то невидимого горного аэродрома. Что касается обороны этого сверхсекретного объекта, то тоже продумано было все до мелочей. В скалах создали ряд подземных ходов, которые объединяли систему бункеров, ДОТов и дзотов. Горы вокруг обтянули сетью колючей проволоки с целой системой сверхсовременной сигнализации. Тому, кто осмелился бы штурмовать объект, пришлось бы приложить большие усилия, ведь сами горы выступают здесь надежной, естественной защитой, служа стенами этого своеобразного горного форта.
     По разным рассекреченным данным, на момент распада Союза Украина обладала вторым (после России) арсеналом стратегических и тактических боеприпасов - 2345 единиц. Почти все они время от времени проходили обслуживание именно здесь, в Карпатах. О том, сколько людей прошло через службу в этом городке, точно неизвестно, ведь большинство документов, касающихся жизни и работы «Московского района» Украины, до сих пор остается тайной.

                Современность с ограниченным доступом

     Вся территория военного гарнизона условно разделена на три большие части: в одной проживают гражданские жители, другая - военный городок, а третья - это так называемая техническая территория. После распада Советского Союза и отказа Украины от ядерного оружия подземные хранилища Делятина опустели. Однако стоять в небытии им не суждено. По решению руководства Министерства обороны именно сюда были перебазированы большинство арсеналов из Западной Украины. Артиллерийские и ракетные боеприпасы некогда хранились неподалеку от крупных городов и представляли собой определенную угрозу их жителям, теперь они надежно покрыты толщей гор.
      По словам командира части полковника Юрия Грицика, о надежности этих складов нечего и говорить. Ежегодно государство выделяет немалые средства на поддержание живучести арсенала. Несколько лет назад в хранилищах была установлена современная система предотвращения пожара и контроля за влажностью и температурой. Территория как самой базы, так и технических объектов находится под строгой охраной, основу которой составляют автоматизированные системы слежения. Поэтому проникнуть сюда незамеченным просто невозможно. И даже вездесущие мальчишки, дети военнослужащих, знают, что их поле игр и развлечений ограничивается только пределами гражданского городка. Но если по сравнению с советски-ми мерками уровень несекретности и открытости значительно улучшился, то доступ к технической территории до сих пор строго регламентируется. Попасть внутрь хранилищ может только ограниченное количество людей.
      Отдельная тема - наличие здесь развлечений. Некоторые жители городка утверждают, что лучшего отдыха, чем здесь, в горах, можно не найти: зимой - это лыжи и коньки, а летом - рыбалка, грибы или просто пикник на уютной лесной поляне. Однако некоторые молодые сетует, что делать здесь нечего. Ибо нет ни театра, ни даже дискотеки. Еще недавно не было даже телевидения. Но эту проблему теперь решили спутниковые антенны, изобилующие на фасадах всех домов.
     Однако местные жители смотрят в будущее с оптимизмом.